Уникальность Церкви

Частное мнение. Уникальность Церкви.
Поделиться

Сергей ХудиевЛюди иногда сердятся, когда слышат о том, что только Церковь хранит истинную веру. Не слишком ли заносчиво? Не ограничиться ли тем, что мы тут провозглашаем наш путь, а у других людей — свои пути, которые тоже помогают им найти смысл в жизни, утешение перед лицом страданий и смерти, и помогают им быть хорошими людьми? В каждой избушке свои погремушки, почему именно ваша традиция должна быть признана чем-то исключительным? Для внешнего наблюдателя Православие хорошо вписывается в мир религий. Священные тексты, которые читают на слегка непонятном языке, священный календарь, который привязывает повседневную жизнь к событиям священной истории, служители в специальных облачениях, традиционные молитвословия, читаемые торжественным речитативом, специальные обряды, отмечающие важнейшие события жизненного цикла — рождение, свадьбу, похороны…  У буддистов, индуистов, зороастрийцев, да у кого угодно еще, можно найти все то же самое — с поправками на местные культурные традиции.

Что делает именно Церковь исключительной?

А что делает исключительной, например, книгу? Это книга среди других книг — переплетенные листы бумаги, покрытые буквами, заключенные в плотной обложке, ее можно открыть и читать также, как и любую другую.

Книгу отличает ее содержание — и, собственно, весь смысл ее существования в этом содержании.  В чем содержание Православия? О чем эта традиция? Кого (или что) мы право-славим?

Одну историческую личность, Человека, жившего на Ближнем Востоке, там, где сейчас государство Израиль,  уже около двух тысяч лет назад. Звали этого человека Иисус; Он проповедовал и исцелял — но самое удивительное в Нем было не это. Он говорил о Себе поразительные вещи, которые и сейчас полностью меняют жизни людей, которые им верят. Он говорил, что Он имеет власть прощать грехи. Что Он был с Отцом прежде бытия мира. Что именно Он придет судить все народы в последний день. Что цель Его появления на Земле — принести Себя в жертву ради спасения людей, и что те, кто примут эту Жертву покаянием и верой, обретут вечную жизнь. Он установил Таинства, в которых нам надлежит проявить нашу веру — Крещение, Евхаристию и другие. Он сказал, что Он — единственный путь к Отцу.

Поэтому притязания Церкви на истину – Это притязания одного человека: Иисуса Христа. Церковь возвещает их во всей их серьезности — и просто не может смягчить их или подредактировать. Это не наши слова, а Его. Христиане — это те люди, которые верят в Него и в то, что Он говорил. Его притязания действительно исключительны — и они  истинны. Евангелие — это благая весть о том, что Бог сошел на землю и принял на Себя человеческую природу, чтобы спасти падший человеческий род. Именно его возвещает Церковь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *