Умножение - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Умножение

* Поделиться

Анна ЛеонтьеваОднажды я брала интервью у одной ну очень многодетной мамочки. Деток было аж девять. Меня конечно волновали вопросы выживания родителей в таких семьях. Но я не решилась их задавать.  И задала более интеллигентный вопрос: Скажите пожалуйста, - спросила я. – А правда ли, что любовь между всеми детьми надо каким-то образом поделить? Мамочка пожала плечами и сказала мудрейшую фразу, какую я когда либо слышала. Что вы, - сказала. – Любовь от количества любимых вокруг не делится. Она умножается. Это я запомнила.

Вокруг меня умножались любимые люди, потом немного поумножались детки, потом я ничего не помню, кроме попыток все же писать статьи в разные журналы, потом я обнаружила, что на наши музыкальные вечера приходят уже не 10, а 110 человек – чтобы с нами спеть и почитать стихи и поболтать…

Потом в какой-то момент своего немудрого, но радостного родительства,  я поняла немудрую, но простую вещь. Самая главная мудрость - не ожидать от себя того, чего большинство окружающих людей от тебя ожидает. Это вот что значит. Когда например ты с видом Тома Сойера красишь забор около своей дачи, время от времени отбиваясь от настойчивого предложения детей немедленно поехать в зоопарк и посмотреть на волка. А твоя соседка из трехэтажного коттеджа напротив останавливается и говорит: "Какие все-таки у вас прекрасные дети. Может быть, и стоит ради таких потерять несколько лет жизни?" То очень важно. При этой фразе «потерять несколько лет жизни»: НЕ выронить из рук кисти с заборной олифой. НЕ удариться в мрачные размышления о прошедшей молодости. НЕ начать доказывать соседке, что все это время ты успешно работала, дружила с жутким количеством народа и путешествовала. А просто... улыбнуться и продолжить покраску. Потому что коттеджи бывают разные. Карьеры бывают разные. И представления о твоей жизни тоже - самые для тебя неожиданные. Не подстроиться никогда подо все эти представления.

Мои дети не знали в шесть лет греческий и в десять не пели отрывки из опер. А ведь я по словам соседки – потеряла на них столько лет жизни. Так и не научив их толком ничему. Мне кажется, они как-то сами научились. И как-то сами обратили внимание, что когда вокруг много любимых людей – родных, друзей – то любовь умножается в геометрической прогрессии.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем