
В начале церковного пути, впрочем, как и сейчас, молиться у меня не очень-то получалось. Поэтому так хорошо запомнила свой сердечный вопль на той удивительной службе.
Величественный Елоховский Богоявленский собор. Идёт Божественная литургия. Её совершает Святейший Патриарх Алексий Второй. Мы с моим будущим мужем, а тогда ещё только братом во Христе, молимся почти у самого алтаря. За нашей спиной — переполненный храм.
Мы уставшие, но счастливые. Вот ведь какое замечательное место «заслужили». Прямо перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери! А все потому, что целую ночь были в храме, пели акафист перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона. Его честная глава, которая несколько дней пребывала в Москве, после литургии возвращается на Афон.
Но в какой-то момент наше блаженное состояние нарушается беспокойством. Всё нарастающим. Где-то там, сзади нас, идёт исповедь. Но мы при всём нашем желании на неё не проберёмся через плотно стоящих в храме верующих. А значит, мы не сможем причаститься.
И вот уже открываются Царские врата. Несколько священников выходят с Чашами.
Перед моими глазами — небольшой, дивной красоты, образ Царицы Небесной. Я сердцем чувствую, что Она не оставит, Она обязательно поможет! Только надо попросить.
Наверное, тот мой вопль и называется молитвой. В несколько слов я вложила всю свою веру и надежду на помощь Богородицы:
— Матерь Божия, устрой, как Сама можешь!
Оглядываюсь назад. Ищу глазами своего спутника и вижу, как батюшка накрывает его епитрахилью. Знакомый священник! Вот она — помощь, которую послала Богородица! Нас разделяют не только два-три метра, но и уже стоящие плечом к плечу причастники. Но почему-то меня все пропускают, и через мгновение я оказываюсь рядом с батюшкой: «Отче, благословите причаститься!» Быстрый, но внимательный взгляд священника. Его строгий наказ подробно исповедаться при первой же возможности. Ярко-красная епитрахиль на моей опущенной голове... И вот уже мы, скрестив на груди руки, поём: «Тело Христово приимите, Источника Безсмертнаго вкусите».
После причастия мне казалось, что и без того большой собор стал ещё просторнее и засиял ярким-ярким светом. А я стояла, благодарила Спасителя и Богородицу. И счастливо улыбалась. Потому что я, вчера еще боявшаяся даже разговоров о смерти, чувствовала то, что словами-то непросто передать.
— Господи, мне сегодня совсем нестрашно умереть. Ведь если так хорошо с Тобой здесь, на земле, то какая же радость ждёт тех, кто любит Тебя, на Небесах! А я люблю Тебя, Господи!
Много раз, слава Богу, испытывала потом настоящее счастье — иногда тихое, иногда ликующее. Но то, что сподобилась пережить в тот день по очевидной помощи Божией Матери, остается одним из главных открытий в моей жизни. С Господом умирать нестрашно.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема