В начале церковного пути, впрочем, как и сейчас, молиться у меня не очень-то получалось. Поэтому так хорошо запомнила свой сердечный вопль на той удивительной службе.
Величественный Елоховский Богоявленский собор. Идёт Божественная литургия. Её совершает Святейший Патриарх Алексий Второй. Мы с моим будущим мужем, а тогда ещё только братом во Христе, молимся почти у самого алтаря. За нашей спиной — переполненный храм.
Мы уставшие, но счастливые. Вот ведь какое замечательное место «заслужили». Прямо перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери! А все потому, что целую ночь были в храме, пели акафист перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона. Его честная глава, которая несколько дней пребывала в Москве, после литургии возвращается на Афон.
Но в какой-то момент наше блаженное состояние нарушается беспокойством. Всё нарастающим. Где-то там, сзади нас, идёт исповедь. Но мы при всём нашем желании на неё не проберёмся через плотно стоящих в храме верующих. А значит, мы не сможем причаститься.
И вот уже открываются Царские врата. Несколько священников выходят с Чашами.
Перед моими глазами — небольшой, дивной красоты, образ Царицы Небесной. Я сердцем чувствую, что Она не оставит, Она обязательно поможет! Только надо попросить.
Наверное, тот мой вопль и называется молитвой. В несколько слов я вложила всю свою веру и надежду на помощь Богородицы:
— Матерь Божия, устрой, как Сама можешь!
Оглядываюсь назад. Ищу глазами своего спутника и вижу, как батюшка накрывает его епитрахилью. Знакомый священник! Вот она — помощь, которую послала Богородица! Нас разделяют не только два-три метра, но и уже стоящие плечом к плечу причастники. Но почему-то меня все пропускают, и через мгновение я оказываюсь рядом с батюшкой: «Отче, благословите причаститься!» Быстрый, но внимательный взгляд священника. Его строгий наказ подробно исповедаться при первой же возможности. Ярко-красная епитрахиль на моей опущенной голове... И вот уже мы, скрестив на груди руки, поём: «Тело Христово приимите, Источника Безсмертнаго вкусите».
После причастия мне казалось, что и без того большой собор стал ещё просторнее и засиял ярким-ярким светом. А я стояла, благодарила Спасителя и Богородицу. И счастливо улыбалась. Потому что я, вчера еще боявшаяся даже разговоров о смерти, чувствовала то, что словами-то непросто передать.
— Господи, мне сегодня совсем нестрашно умереть. Ведь если так хорошо с Тобой здесь, на земле, то какая же радость ждёт тех, кто любит Тебя, на Небесах! А я люблю Тебя, Господи!
Много раз, слава Богу, испытывала потом настоящее счастье — иногда тихое, иногда ликующее. Но то, что сподобилась пережить в тот день по очевидной помощи Божией Матери, остается одним из главных открытий в моей жизни. С Господом умирать нестрашно.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







