
Нина Юркова
Мой папа был священником и врачом. Удивительно, правда? — одно его дело помогало врачевать тела, а другое — души.
Так сложилось, что он был чуть ли не единственным на всю округу доктором, который оказывал паллиативную помощь. То есть, принимал пациентов в стадии заболевания, когда уже невозможно было излечить, только лишь облегчать страдания и поддерживать морально. Многие из таких больных, проводя с папой долгие часы в беседах о Боге, уверовали, начали жить духовной жизнью. Многих из них папа исповедовал, причащал, провожал в последний путь.
Я тогда была ещё ребёнком, но почему-то папиных паллиативных пациентов запомнила очень хорошо. Однажды, незадолго до начала Великого поста, к папе поступила новая пациентка — Нина Ефимовна. Она была уже немолода, очень любила детей, и мы прониклись друг ко другу взаимной симпатией. Мне нравилось, что она такая добрая, неунывающая и, будто, светлая, что ли.
Последние месяцы своей жизни Нина Ефимовна проводила у нас дома — так папе было проще оказывать ей помощь. Она была верующей, воцерковилась во время болезни. Несколько раз за время поста даже собиралась с силами, и с нашей помощью посещала богослужения.
Мне очень ярко запомнился один эпизод, связанный с ней. Было раннее воскресное утро, весна. Перед тем, как пойти на Литургию, я выбежала в наш сад. Под цветущей яблоней, обняв ствол дерева, стояла Нина Ефимовна. Я хотела подойти, но увидела, как у неё трясутся плечи. Она плакала. Помню, я тогда подумала, что, обнимая яблоньку, она будто прощается со всей красотой этого мира. Стараясь остаться незамеченной, я вернулась в дом.
Незадолго до Пасхи дети Нины Ефимовны забрали её домой. Мы понимали, что подходит её срок перейти в Вечность.
А в самый день Светлого Христова Воскресения, сразу после ночной службы, нам пришло известие, что Нины Ефимовны больше нет. И что отошла она тихо и мирно. Папа поделился, что она очень хотела перейти в Вечность именно на Пасху, и молилась об этом.
Помню, что мы с папой вышли из церкви, чтобы освятить куличи и яйца. Он, шёл сквозь людское море, щедро окроплял святой водой и снедь, и людей. Громогласно возглашал: «Христос Воскресе!» Ему в ответ раздавалось ликующее: «Воистину Воскресе!»
А я шла следом, и в сердце билась мысль: «Христос Воскрес! Он победил Смерть! Значит и Нина Ефимовна не умерла! Значит и я не умру! И мы все!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема