Всех женщин можно условно разделить на две группы: педантичные чистюли и... нет, не грязнули, а те, кто философски относится к беспорядку. Какой из этих двух типажей привлекательней? Кажется, первый. Я сама с юности относилась к первому типу: например, считала, что полы надо мыть два раза в неделю, а пыль протирать каждый день. А в субботу, конечно же, - генеральная уборка на весь день!
Но... постепенно я мимикрировала до второго типажа. Почему я употребляю термин «мимикрия»? Потому что это действительно защитная адаптация, чтобы не зацикливаться только на этом и не изводить всех вокруг.
Помню, как в начале семейной жизни мы с мужем и маленькой дочкой снимали квартиры, переезжая с места на место, и я не могла успокоиться, пока все поверхности в доме не были тщательно вымыты, а вещи - разложены. Но учитывая, что у нас был грудной младенец и учеба в университете, времени на это всегда не хватало. Однажды к нам пришла свекровь, и я ринулась разбирать вещи и мыть пол, пока она сидит с дочкой. Но муж вдруг остановил: «Да брось ты, пойдём погуляем. Потом разберём. - Как, - сказала я, - развлекаться, когда пол не помыт?! Ты что?!» Всё же он уговорил меня, и мы замечательно погуляли вдвоём... Счастье, что хватило ума не устроить тогда «праведный» скандал из-за уборки.
Со временем я поняла одну вещь: любовь к порядку не должна быть обузой для близких. Её смысл - приносить радость, а не быть причиной ссор. Ведь вдумаемся: сколько времени мы тратим на уборки наших совсем небольших квартир? Есть ли смысл придавать этому такое значение? Старец Паисий Святогорец говорил про многодетные семьи, что если в доме каждая вещь лежит на своём месте, здесь что-то не так. Скорее всего, мать, отличаясь деспотизмом, принуждает детей к военной дисциплине.
Содержать дом в чистоте, не делая это смыслом жизни, - вот золотая середина. Как её достигнуть? Нужно вовремя останавливаться! Например, делать уборку до тех пор, пока не улетучится хорошее настроение. И пусть не остаётся никакого чувства вины за несделанное: значит, в другой раз! А ещё – относитесь к уборке творчески: не как к опостылевшей рутине, а как к созиданию красоты вокруг.
Если у мамы и жены будет такое лёгкое отношение к домашней работе, то семья с гораздо большей радостью станет ей помогать! И одним поводом для ссор будет меньше!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема