Уборка - ищем золотую середину - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Уборка - ищем золотую середину

* Поделиться
Анна Ершова
Анна Ершова, автор программы "Частное мнение"

Всех женщин можно условно разделить на две группы: педантичные чистюли и... нет, не грязнули, а те, кто философски относится к беспорядку. Какой из этих двух типажей привлекательней? Кажется, первый. Я сама с юности относилась к первому типу: например, считала, что полы надо мыть два раза в неделю, а пыль протирать каждый день. А в субботу, конечно же, - генеральная уборка на весь день!

Но... постепенно я мимикрировала до второго типажа. Почему я употребляю термин «мимикрия»? Потому что это действительно защитная адаптация, чтобы не зацикливаться только на этом и не изводить всех вокруг.

Помню, как в начале семейной жизни мы с мужем и маленькой дочкой снимали квартиры, переезжая с места на место, и я не могла успокоиться, пока все поверхности в доме не были тщательно вымыты, а вещи - разложены. Но учитывая, что у нас был грудной младенец и учеба в университете, времени на это всегда не хватало. Однажды к нам пришла свекровь, и я ринулась разбирать вещи и мыть пол, пока она сидит с дочкой. Но муж вдруг остановил: «Да брось ты, пойдём погуляем. Потом разберём. - Как, - сказала я, - развлекаться, когда пол не помыт?! Ты что?!» Всё же он уговорил меня, и мы замечательно погуляли вдвоём... Счастье, что хватило ума не устроить тогда «праведный» скандал из-за уборки.

Со временем я поняла одну вещь: любовь к порядку не должна быть обузой для близких. Её смысл - приносить радость, а не быть причиной ссор. Ведь вдумаемся: сколько времени мы тратим на уборки наших совсем небольших квартир? Есть ли смысл придавать этому такое значение? Старец Паисий Святогорец говорил про многодетные семьи, что если в доме каждая вещь лежит на своём месте, здесь что-то не так. Скорее всего, мать, отличаясь деспотизмом, принуждает детей к военной дисциплине.

Содержать дом в чистоте, не делая это смыслом жизни, - вот золотая середина. Как её достигнуть? Нужно вовремя останавливаться! Например, делать уборку до тех пор, пока не улетучится хорошее настроение. И пусть не остаётся никакого чувства вины за несделанное: значит, в другой раз! А ещё – относитесь к уборке творчески: не как к опостылевшей рутине, а как к созиданию красоты вокруг.

Если у мамы и жены будет такое лёгкое отношение к домашней работе, то семья с гораздо большей радостью станет ей помогать! И одним поводом для ссор будет меньше!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем