
Ирина Собыленская
Практически каждому человеку по учебе или работе хоть раз приходилось ждать встречи с руководителем, начальником или вышестоящим лицом. Иногда для того, чтобы получить долю внимания, нужно постоять под дверью в ожидании подходящего момента, иногда побегать по кабинетам в поисках нужного человека или доказать, что твоя проблема, действительно, нуждается в решении. Конечно, мы все понимаем: начальник — очень занятой человек, у него таких, как мы много, ему некогда. Но я заметила, что часто мы так же воспринимаем Бога. Мол, у Него, у Бога, совсем нет времени на каждого верующего и не стоит беспокоить Его по пустякам.
Раньше я тоже так рассуждала, но один случай изменил мое отношение. Это было начало декабря. День не задался с самого утра: муж приболел и уехал на работу в подавленном состоянии, МЧС передавало ураганный ветер, а небо было затянуто серыми тучами. Традиционный послеобеденный звонок мужа начался со слов: «На машину упало дерево». Это, правда, оказалось преувеличением. Но на машину на стоянке около работы, действительно, упала крупная ветка, не выдержавшая порывов ветра, и оставила вмятину. Муж был расстроен, ведь это был не просто будний день, а день его рождения.
Мне стало очень тоскливо и неуютно, захотелось тепла и душевной поддержки. Но не от подруг или родственников, не в переписке в чатиках. Меня потянуло в храм. Но в голове пронеслась предательская мысль про плохую погоду и про то, что к Богу я пойду не с высокими целями, а с обычными бытовыми проблемами, которые не стоят внимания в масштабе вечности. Но я преодолела себя, села на автобус и через пару остановок уже была около храма.
Внутри было тихо и спокойно, абсолютно безлюдно, я поставила свечи, но не могла подобрать правильные слова, молитва не шла, а в голове все крутилось, что к Богу я пришла с глупостями.
Одна из самых важных святынь храма — чудотворная икона Иверской Божьей Матери, настоятель благословил прихожан несколько раз в день петь перед ней акафист. И вот неожиданно ко мне подошла работница храма и спросила, могу ли я прочитать акафист, так как никого больше не было — приболели или не смогли прийти. Первая мысль была, что петь я не умею, церковнославянский не знаю и вообще я зашла на пару минут, у меня очень много дел дома. Но я тут же себя одернула: это же не просто совпадение, Бог Сам приглашает меня помолиться Богородице и Иисусу, Бог показывает, что у него всегда есть время и место для меня и моих переживаний. И выбор только за мной — пройти Ему на встречу или отказаться.
В итоге я согласилась и читала молитвы в тишине храма, в котором горели только свечи, слышала, как звук моего голоса наполняет все пространство. Я была там одна физически, но не духовно. Потому что меня окружали святые, рядом была Богородица. Именно тогда я поняла, что Бог всегда рядом, всегда слышит и сопереживает нам, у Бога всегда есть для нас время, что нет более или менее важных людей, мы все для Него одинаково ценны. И это не мы пытаемся достучаться до Бога и обратить Его внимание на нас. Это Бог стучится к нам, предлагает общение, а мы часто в суете дней находим отговорки и оправдываемся большим количеством дел и нехваткой времени. Но Он рядом, Он ждет, когда мы услышим стук и откроем Ему дверь.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







