
Ирина Собыленская
Практически каждому человеку по учебе или работе хоть раз приходилось ждать встречи с руководителем, начальником или вышестоящим лицом. Иногда для того, чтобы получить долю внимания, нужно постоять под дверью в ожидании подходящего момента, иногда побегать по кабинетам в поисках нужного человека или доказать, что твоя проблема, действительно, нуждается в решении. Конечно, мы все понимаем: начальник — очень занятой человек, у него таких, как мы много, ему некогда. Но я заметила, что часто мы так же воспринимаем Бога. Мол, у Него, у Бога, совсем нет времени на каждого верующего и не стоит беспокоить Его по пустякам.
Раньше я тоже так рассуждала, но один случай изменил мое отношение. Это было начало декабря. День не задался с самого утра: муж приболел и уехал на работу в подавленном состоянии, МЧС передавало ураганный ветер, а небо было затянуто серыми тучами. Традиционный послеобеденный звонок мужа начался со слов: «На машину упало дерево». Это, правда, оказалось преувеличением. Но на машину на стоянке около работы, действительно, упала крупная ветка, не выдержавшая порывов ветра, и оставила вмятину. Муж был расстроен, ведь это был не просто будний день, а день его рождения.
Мне стало очень тоскливо и неуютно, захотелось тепла и душевной поддержки. Но не от подруг или родственников, не в переписке в чатиках. Меня потянуло в храм. Но в голове пронеслась предательская мысль про плохую погоду и про то, что к Богу я пойду не с высокими целями, а с обычными бытовыми проблемами, которые не стоят внимания в масштабе вечности. Но я преодолела себя, села на автобус и через пару остановок уже была около храма.
Внутри было тихо и спокойно, абсолютно безлюдно, я поставила свечи, но не могла подобрать правильные слова, молитва не шла, а в голове все крутилось, что к Богу я пришла с глупостями.
Одна из самых важных святынь храма — чудотворная икона Иверской Божьей Матери, настоятель благословил прихожан несколько раз в день петь перед ней акафист. И вот неожиданно ко мне подошла работница храма и спросила, могу ли я прочитать акафист, так как никого больше не было — приболели или не смогли прийти. Первая мысль была, что петь я не умею, церковнославянский не знаю и вообще я зашла на пару минут, у меня очень много дел дома. Но я тут же себя одернула: это же не просто совпадение, Бог Сам приглашает меня помолиться Богородице и Иисусу, Бог показывает, что у него всегда есть время и место для меня и моих переживаний. И выбор только за мной — пройти Ему на встречу или отказаться.
В итоге я согласилась и читала молитвы в тишине храма, в котором горели только свечи, слышала, как звук моего голоса наполняет все пространство. Я была там одна физически, но не духовно. Потому что меня окружали святые, рядом была Богородица. Именно тогда я поняла, что Бог всегда рядом, всегда слышит и сопереживает нам, у Бога всегда есть для нас время, что нет более или менее важных людей, мы все для Него одинаково ценны. И это не мы пытаемся достучаться до Бога и обратить Его внимание на нас. Это Бог стучится к нам, предлагает общение, а мы часто в суете дней находим отговорки и оправдываемся большим количеством дел и нехваткой времени. Но Он рядом, Он ждет, когда мы услышим стук и откроем Ему дверь.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал