У Бога всегда есть время для нас. Ирина Собыленская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

У Бога всегда есть время для нас. Ирина Собыленская

* Поделиться

Практически каждому человеку по учебе или работе хоть раз приходилось ждать встречи с руководителем, начальником или вышестоящим лицом. Иногда для того, чтобы получить долю внимания, нужно постоять под дверью в ожидании подходящего момента, иногда побегать по кабинетам в поисках нужного человека или доказать, что твоя проблема, действительно, нуждается в решении. Конечно, мы все понимаем: начальник — очень занятой человек, у него таких, как мы много, ему некогда. Но я заметила, что часто мы так же воспринимаем Бога. Мол, у Него, у Бога, совсем нет времени на каждого верующего и не стоит беспокоить Его по пустякам.

Раньше я тоже так рассуждала, но один случай изменил мое отношение. Это было начало декабря. День не задался с самого утра: муж приболел и уехал на работу в подавленном состоянии, МЧС передавало ураганный ветер, а небо было затянуто серыми тучами. Традиционный послеобеденный звонок мужа начался со слов: «На машину упало дерево». Это, правда, оказалось преувеличением. Но на машину на стоянке около работы, действительно, упала крупная ветка, не выдержавшая порывов ветра, и оставила вмятину. Муж был расстроен, ведь это был не просто будний день, а день его рождения.

Мне стало очень тоскливо и неуютно, захотелось тепла и душевной поддержки. Но не от подруг или родственников, не в переписке в чатиках. Меня потянуло в храм. Но в голове пронеслась предательская мысль про плохую погоду и про то, что к Богу я пойду не с высокими целями, а с обычными бытовыми проблемами, которые не стоят внимания в масштабе вечности. Но я преодолела себя, села на автобус и через пару остановок уже была около храма.

Внутри было тихо и спокойно, абсолютно безлюдно, я поставила свечи, но не могла подобрать правильные слова, молитва не шла, а в голове все крутилось, что к Богу я пришла с глупостями.

Одна из самых важных святынь храма — чудотворная икона Иверской Божьей Матери, настоятель благословил прихожан несколько раз в день петь перед ней акафист. И вот неожиданно ко мне подошла работница храма и спросила, могу ли я прочитать акафист, так как никого больше не было — приболели или не смогли прийти. Первая мысль была, что петь я не умею, церковнославянский не знаю и вообще я зашла на пару минут, у меня очень много дел дома. Но я тут же себя одернула: это же не просто совпадение, Бог Сам приглашает меня помолиться Богородице и Иисусу, Бог показывает, что у него всегда есть время и место для меня и моих переживаний. И выбор только за мной — пройти Ему на встречу или отказаться.

В итоге я согласилась и читала молитвы в тишине храма, в котором горели только свечи, слышала, как звук моего голоса наполняет все пространство. Я была там одна физически, но не духовно. Потому что меня окружали святые, рядом была Богородица. Именно тогда я поняла, что Бог всегда рядом, всегда слышит и сопереживает нам, у Бога всегда есть для нас время, что нет более или менее важных людей, мы все для Него одинаково ценны. И это не мы пытаемся достучаться до Бога и обратить Его внимание на нас. Это Бог стучится к нам, предлагает общение, а мы часто в суете дней находим отговорки и оправдываемся большим количеством дел и нехваткой времени. Но Он рядом, Он ждет, когда мы услышим стук и откроем Ему дверь.

Автор: Ирина Собыленская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем