Сколько будут жить на свете христиане, столько будут они формулировать, что такое пост и зачем он нужен.
Кто-то скажет: пост — это знакомство с собой настоящим, обнаженным, лишенным привычных благ и заслонов.
Кто-то скажет: пост — время испытать себя, время доказать себе, что я властвую над своими желаниями, а не они надо мной.
А кто-то скажет: пост — это попытка ущемить себя ради Христа и через это стать к Нему ближе.
Все верно. В таких вопросах не бывает неправильных ответов, если они — изнутри личного опыта. И вот недавно я для себя нашел еще одно измерение поста. Пост — это когда чувствуешь: ты не один.
Поясню, что имею в виду.
Нередко мы спрашиваем самих себя и друг друга: «Хорошо, пост — время активизировать духовную жизнь, а что — в остальное время этого можно не делать?» Как спел в одной песне Андрей Макаревич, «сабантуй от поста до поста…»? Речь, надо полагать, конечно не об этом. А вот о чем.
Я могу вообразить себе человека, который в русле этой логики решит: «Возьму-ка и устрою себе всю неделю строгий пост. Не только же в раз в год строго поститься. Что за формализм! Даешь реальную духовную жизнь каждый день». Предположим даже — в порядке мысленного эксперимента — что такое решение благословлено духовником. Что почувствует этот решительный подвижник? Думаю, что я бы на его месте почувствовал себя… кем-то вроде городского сумасшедшего. Испытал бы что-то похожее на «тот неловкий момент», когда ты, например, с энтузиазмом запел в компании песню — но никто не поддержал, и ты голосишь один, а вокруг все вежливо недоумевают.Должно быть, в аналогичной ситуации вся ревность о посте у меня испарилась бы. Стушевался бы, подумал: «А может, и вправду я слишком заморочился? К чему все эти сложности, ограничения, подвиги? Когда вокруг сотни братьев по вере живут себе обычной нормальной жизнью…» И стремления к духовному подвигу — как не бывало.
Но такого, думаю, не случится, если на дворе — и вправду пост. Общий. Церковный. Когда это точно не просто твоя блажь. Когда в том же стремлении к глубокой духовной жизни пребывают многие. Когда с тобой вместе постится вся Церковь — община, собранная вместе Святым Духом вокруг Иисуса Христа.
Общецерковный пост и участие в нем дает ощущение небывало прочных горизонтальных связей — с миллионами людей, которых ты даже не знаешь, но чувствуешь их незримое плечо. И понимаешь: ты не один.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



