Москва - 100,9 FM

«Творчество Алексея Лосева». Философские ночи с Алексеем Козыревым(16.09.2017)

* Поделиться
Алексей Лосев

Алексей Фёдорович Лосев

Гость программы: старший научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Петрович Троицкий.

Алексея Федоровича Лосева иногда называют «последним русским религиозным философом» — такова его значимость в истории русской культуры двадцатого века. Он родился в 1893 году, его юность пришлась на Серебряный век русской культуры, он закончил Московский университет в 1915 году и успел поучаствовать в работе религиозно-философском общества памяти Владимира Соловьева. Он продолжал оставаться идеалистом и при новой — советской — власти, и в разгар гонений на веру, в 1929 году, Алексей Лосев принял тайный монашеский постриг. Событие, которое — в каком-то смысле — определило всю его дальнейшую жизнь. Определило как тяжелую судьбу (арест и лагерь на строительстве Беломорканала), так и путь научного творчества: о чем бы он ни писал — о древнегреческой мифологии, об эстетике Возрождения, о философии имени — всё это так или иначе оказывалось свидетельством христианской веры. Иногда прикровенным. А иногда — как в случае размышлений об Иисусовой молитве или о диалектике мифа — открытым. Чего это стоило Алексею Федоровичу Лосеву — в те времена и в тех условиях? Какие важные черты эпохи раскрывают жизнь и труды этого философа?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем