Москва - 100,9 FM

Цминда Самеба и икона грузинского православия

* Поделиться
Цминда Самеба

Автор фото: Roberto Strauss.
Источник: ru.wikipedia.org

Если вы как-нибудь окажетесь в Тбилиси, вы просто обязаны будете посетить Цминда Самеба или собор Святой Троицы. Этот огромный храм располагается на холме святого Илии и как бы парит над грузинской столицей. Высота собора составляет почти двести метров. Его смело можно сравнить с Храмом Христа Спасителя в Москве.

Идея построить величественный храм принадлежала главе Грузинской Церкви Патриарху Илии Второму. Он собирался приурочить его создание к двухтысячелетнему юбилею существования христианства. В итоге строительство начатое в 1995 году было окончено через 9 лет.

6 мая 2004 года, в день святого Георгия Победоносца, произошло торжественное освящение храма. Цминда Самеба был построен на народные пожертвования и является символом единства грузинского народа. С момента освящения Собор Святой Троицы стал главным храмом Грузинского Православия.

Однако же, не только этим знаменит Цминда Самеба. Если вы зайдете внутрь храма, пройдите прямо и немного налево. Вы окажетесь перед удивительной по красоте иконой.

Она довольно большая, размером, примерно, три на три метра. Выполнена икона в стиле эмали и украшена окладом из чистого золота. На иконе вы увидите изображение множества святых.

Здесь вы сможете найти лик святой Нины, принесшей христианство на грузинскую землю, царя Давида 4 Строителя, защитившего Иверию от иноземных захватчиков, святого Шио, великого постника и подвижника, и множество других святых ликов.

Икона называется “Все грузинские святые”. Так же, как и собор Святой Троицы, она была создана на народные пожертвования. Причем на золотой оклад православные грузины жертвовали свои личные золотые украшения. Женщины приносили в храм серьги, кольца, мужчины - часы, цепочки и прочее. Все украшения были переплавлены и из полученного золота грузинские художники создали удивительный по красоте оклад.

Икона всех грузинских святых, как и Цминда Самеба, внутри которого она находится, стала символом единства грузинского православия. Факт ее создания говорит о том, насколько православные грузины любят свою Церковь и готовы вносить деятельный вклад в ее развитие.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о Цминда Самеба, соборе Святой Троицы в Тбилиси, и иконе всех грузинских святых, которая внутри него находится.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем