
Севак Мирабян
Помню, как, сделав одно небольшое доброе дело, поймал себя на желании поскорее кому-нибудь рассказать, какой я молодец.
— Ну а что? Даже нельзя похвастаться? — удивлялся один мой неверующий знакомый моему смущению от желания похвастаться своим доброделанием. «У вас, у верующих, куда ни глянь, все грех!» — сетовал он.
Как ему объяснить, что тщеславие — грех. Я всерьез задумался. Как видят ситуацию люди, не принявшие христианскую систему координат: убийство, воровство, клевета и ложь ни у кого не вызовут вопрос, а грех ли это? А с тщеславием ситуация иная. Ведь человек никому не причиняет зла, он, как принято сейчас говорить: «пиарит» себя.
Однако, еще с древних времен христианские святые особенно подчеркивали коварность тщеславия и его губительность для человека. Считали одним из самых трудных для искоренения грехов. Точнее, страстей.
Главная опасность тщеславия в том, что человек, ожидая одобрения от других, незаметно, постепенно, становится настолько зависимым от мнения людей, что теряет себя, в своем желании угодить всем. Легко становится объектом манипуляции. Помимо прочего он часто не замечает своих реальных недостатков, за лоском внешнего эффекта, значительности и таланта. Почему так происходит и что с этим делать?
Согласно святому Иоанну Лествечнику, любая греховная страсть есть заблудившаяся добродетель. Бог вложил в нас желание быть узнанным и принятым, но грех все исказил. «От природы есть в нас стремление к славе, но к славе горней, а не земной» — говорит святой Иоанн. Иными словами, жаждать признания и оценки своих трудов — это нормально, но в первую очередь мы должны искать одобрения у Бога, без какой-либо показухи и наигранности.
Как это делать? Самый, на мой взгляд, простой и работающий способ дать тщеславию отпор — это вслушаться в слова Спасителя из Нагорной проповеди: «Когда творишь милостыню не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема







