Церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость при военном госпитале в Омске - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость при военном госпитале в Омске

* Поделиться

vseh_skorbyaschihНачало городу Омску положила знаменитая Омская крепость. Возвели ее как часть Сибирской укрепленной линии, но, к счастию, в боевых действиях крепость так никогда и не поучаствовала. И церковь была в крепости, и – понятно дело – госпиталь.
Но прошло время и в 1820 годах госпиталь из крепости перенесли на правый берег реки Омь. Здесь же, при госпитале, возвели в 1825 году деревянную часовню, кою спустя почти четверть века преобразовали в церковь и приписали к Воскресенскому собору. Спустя шесть лет она стала самостоятельной, но обветшала, и в 1857 году ее разобрали.
К слову сказать, именно в этой вот деревянной церкви прихожанином во время свой ссылки был знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский.
Однако госпиталю без церкви никак нельзя. И ее устроили в одной из палат хирургического корпуса. И освятили ее во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Однако время шло. Росло число прихожан, росло число больных, медицинского персонала и расположенной при госпитале фельдшерской школы.
В 1899 году священник Алексей Серебренников обратился к военному министру с просьбой о постройке новой вместительной церкви.
Предполагалось, что новая церковь станет деревянной, но дороговизна леса при дешевизне кирпича подсказали изменения в проекте: решено было ставить сразу церковь каменную.
Равно и первоначальный чертеж деревянной церкви отвергли для составления уже нового проекта. Причем проект этот составлял академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген. Был он в описываемые времена одним из самых известных и заслуженно знаменитых архитекторов России и ярым почитателем русских архитектурных традиций 17 века. Понятно, что данное обстоятельство и отразилось во внешнем облике вновь возводимого храма.
Первым подрядчиком на строительстве стал Григорий Полуаршинов, но едва начав строительство, он был мобилизован ратником ополчения на русско-японскую войну. Подряд же передали известному строителю Мирону Ивановичу Печенину.
Построенной церкви, я бы сказал, повезло тем, что находилась она при госпитале. Ее закрыли в 1921 году, но не снесли, а использовали как госпитальный склад. До 90-х годов века прошедшего. И потом ее передали в собственность Омско-Тарской епархии.
И ныне церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости отреставрирована, и в ней совершаются богослужения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем