Самарцам во все времена была свойственна взаимовыручка, братская общность, можно даже сказать – соборность! Во время русско-турецкой войны именно наш город создал знаменитое самарское ополчение, участники которого под знаменем, вышитым сестрами Иверского монастыря, помогали болгарам освобождать родную землю от турецкого гнета. Многие не вернулись из того похода, десятки детей остались в Самаре сиротами. И вновь горожане проявили лучшие свои качества – «Общество попечительства о бедных» открыло для осиротевших ребятишек приют.
Почетный гражданин Самары Илья Данилович Ковригин подарил благотворительному заведению добротный двухэтажный особняк на Саратовской улице (нынче она носит имя Фрунзе), сюда принимали девочек от пяти до двенадцати лет, и растили до совершеннолетия. Воспитанницы здесь учились не только читать, писать и считать, но также и шить, вязать и готовить. Естественно, большое внимание уделялось в приюте и духовному воспитанию. Вот только своей церкви здесь долгое время не было, и девочкам приходилось ходить на богослужение в Покровский храм.
В девяностых годах девятнадцатого века вдова коллежского асессора Надежда Шехларёва приобрела участок земли, примыкающий к приютской территории, и на свои деньги построила здесь церковь в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Автором проекта стал один из самых талантливых самарских архитекторов Александр Щербачёв. Как и большинство его творений, здание храма получилось самобытным и трогательным – оно будто специально было создано для детей. Стены из красного кирпича были украшены белой отделкой, словно пряник сахарной глазурью. Две маковки, венчающие церковь и колокольня, выглядят по-девичьи скромно и целомудренно.
Приют закрыли сразу после революции, но в храме еще больше десяти лет после этого совершались богослужения. Последняя служба состоялась осенью 29-го года. В церкви большевики устроили музей революции – они снесли купола, разобрали верхние ярусы колокольни и соорудили перекрытия, сделав здание двухэтажным. Впрочем, по сравнению с другими Самарскими церквями, которые были полностью разобраны или взорваны, Софийскому храму, можно сказать, повезло.
И уж точно повезло нам с вами - в том, что этот храм уцелел и что у нас сегодня есть возможность постоять под его гулкими, как говорят прихожане, намоленными сводами. Обратите внимание на стены – во время реставрации удалось обнаружить под несколькими слоями масляной краски первоначальную роспись, и сегодня мы видим внутреннее пространство храма таким, каким его видели воспитанницы приюта – дочери героев Русско-турецкой войны. А еще здесь особая атмосфера – теплая, домашняя. Но это уже словами не передать. Нужно побывать и убедиться лично.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема