Самарцам во все времена была свойственна взаимовыручка, братская общность, можно даже сказать – соборность! Во время русско-турецкой войны именно наш город создал знаменитое самарское ополчение, участники которого под знаменем, вышитым сестрами Иверского монастыря, помогали болгарам освобождать родную землю от турецкого гнета. Многие не вернулись из того похода, десятки детей остались в Самаре сиротами. И вновь горожане проявили лучшие свои качества – «Общество попечительства о бедных» открыло для осиротевших ребятишек приют.
Почетный гражданин Самары Илья Данилович Ковригин подарил благотворительному заведению добротный двухэтажный особняк на Саратовской улице (нынче она носит имя Фрунзе), сюда принимали девочек от пяти до двенадцати лет, и растили до совершеннолетия. Воспитанницы здесь учились не только читать, писать и считать, но также и шить, вязать и готовить. Естественно, большое внимание уделялось в приюте и духовному воспитанию. Вот только своей церкви здесь долгое время не было, и девочкам приходилось ходить на богослужение в Покровский храм.
В девяностых годах девятнадцатого века вдова коллежского асессора Надежда Шехларёва приобрела участок земли, примыкающий к приютской территории, и на свои деньги построила здесь церковь в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Автором проекта стал один из самых талантливых самарских архитекторов Александр Щербачёв. Как и большинство его творений, здание храма получилось самобытным и трогательным – оно будто специально было создано для детей. Стены из красного кирпича были украшены белой отделкой, словно пряник сахарной глазурью. Две маковки, венчающие церковь и колокольня, выглядят по-девичьи скромно и целомудренно.
Приют закрыли сразу после революции, но в храме еще больше десяти лет после этого совершались богослужения. Последняя служба состоялась осенью 29-го года. В церкви большевики устроили музей революции – они снесли купола, разобрали верхние ярусы колокольни и соорудили перекрытия, сделав здание двухэтажным. Впрочем, по сравнению с другими Самарскими церквями, которые были полностью разобраны или взорваны, Софийскому храму, можно сказать, повезло.
И уж точно повезло нам с вами - в том, что этот храм уцелел и что у нас сегодня есть возможность постоять под его гулкими, как говорят прихожане, намоленными сводами. Обратите внимание на стены – во время реставрации удалось обнаружить под несколькими слоями масляной краски первоначальную роспись, и сегодня мы видим внутреннее пространство храма таким, каким его видели воспитанницы приюта – дочери героев Русско-турецкой войны. А еще здесь особая атмосфера – теплая, домашняя. Но это уже словами не передать. Нужно побывать и убедиться лично.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема