Москва - 100,9 FM

Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках с колокольней и надвратным храмом Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших"

* Поделиться

 

Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках с колокольней и надвратным храмом Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".

Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках с колокольней и надвратным храмом Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".

Сегодня у нас в программе - Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках с колокольней и надвратным храмом Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".

Вот такое длинное и необычное название. И необычно оно не указанием места (это как раз в Москве дело обычное), а вот этим вот уточнением «с колокольней». Ведь по логике-то вещей колокольня – непременный атрибут православного храма. Все храмы с колокольнями. Тогда откуда это название?

И еще. Огромная колокольня в византийском стиле - мы отлично видим - стоит на Софийской набережной, 32, аккурат напротив Кремля. А храм-то где? Однако храм есть – он внутри, во дворах, за колокольней. Небольшой уютный и какой-то добрый храм, увенчанный тремя горками кокошников и пятью главами – так называемый «огненный храм» в любимом мною стиле «русское узорочье».

Построен храм в 1495 году, как считают, жившими здесь новгородцами, гордившимися своим новгородским Софийским собором. Позже здесь шумели царские сады и жили садовники, слобода которых (еще позже) разделилась на три – Верхние, Средние и Нижние Садовники.

Была при храме и пристроенная позже шатровая колокольня, разобрали в 1890-м.

А вот известная ныне колокольня с надвратным храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построена в 1862-1868 годах по проекту архитектора Н.И.Козловского. Церковь же в колокольне устроили потому, что ежегодные весенние половодья изрядно мешали богослужениям в самой Софийской церкви, иной раз затапливая ее.

Мало того. Одновременно с постройкой новой грандиозной колокольни планировали полностью перестроить старинный Софийский храм в византийском стиле. Но не смогли – специально созданная комиссия пришла к выводу, что небольшой участок земли построить большой храм не позволит. И храм остался прежним. Но колокольня оказалась столь красива, что и храм стали именовать – «с колокольней».

Да и сама Софийская набережная получила свое название, как вы догадываетесь, по названию этой удивительной церкви.

В советские годы храм закрыли, а во время войны он даже пострадал при бомбежке.

Однако современная история все расставила по своим местам, и храм вернули церкви. Чему, безусловно, можно только порадоваться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем