
Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках с колокольней и надвратным храмом Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".
Сегодня у нас в программе - Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках с колокольней и надвратным храмом Иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".
Вот такое длинное и необычное название. И необычно оно не указанием места (это как раз в Москве дело обычное), а вот этим вот уточнением «с колокольней». Ведь по логике-то вещей колокольня – непременный атрибут православного храма. Все храмы с колокольнями. Тогда откуда это название?
И еще. Огромная колокольня в византийском стиле - мы отлично видим - стоит на Софийской набережной, 32, аккурат напротив Кремля. А храм-то где? Однако храм есть – он внутри, во дворах, за колокольней. Небольшой уютный и какой-то добрый храм, увенчанный тремя горками кокошников и пятью главами – так называемый «огненный храм» в любимом мною стиле «русское узорочье».
Построен храм в 1495 году, как считают, жившими здесь новгородцами, гордившимися своим новгородским Софийским собором. Позже здесь шумели царские сады и жили садовники, слобода которых (еще позже) разделилась на три – Верхние, Средние и Нижние Садовники.
Была при храме и пристроенная позже шатровая колокольня, разобрали в 1890-м.
А вот известная ныне колокольня с надвратным храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших», построена в 1862-1868 годах по проекту архитектора Н.И.Козловского. Церковь же в колокольне устроили потому, что ежегодные весенние половодья изрядно мешали богослужениям в самой Софийской церкви, иной раз затапливая ее.
Мало того. Одновременно с постройкой новой грандиозной колокольни планировали полностью перестроить старинный Софийский храм в византийском стиле. Но не смогли – специально созданная комиссия пришла к выводу, что небольшой участок земли построить большой храм не позволит. И храм остался прежним. Но колокольня оказалась столь красива, что и храм стали именовать – «с колокольней».
Да и сама Софийская набережная получила свое название, как вы догадываетесь, по названию этой удивительной церкви.
В советские годы храм закрыли, а во время войны он даже пострадал при бомбежке.
Однако современная история все расставила по своим местам, и храм вернули церкви. Чему, безусловно, можно только порадоваться.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории