
Фото: Михаил Гризли
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Надовражино притаилась среди деревьев, и найти ее непросто. Но тот, кто приложит усилия, будет вознагражден. Богородицкая церковь очень красивая. Выбеленная, приземистая, увенчаная бирюзовыми куполами, похожими на шлемы богатырей. Смотришь на нее, и не веришь, что построена нашими современниками в начале 2000-ых. Уж очень напоминает она древние постройки Пскова и Новгорода. И действительно, строители обратились к традициям псковско-новгородской архитектуры и дополнили их мотивами русского модерна начала XX века. Слева от входа, в небольшой нише - деревянный поклонный крест. Окна полукруглые, вытянутые.
Интересно, что на этом месте стоит уже не первый храм. Первая надовражинская церковь была сооружена в 1730 году из дерева и носила имя Святителя Николая Мирликийского. Чуть позже добавили теплый придел в честь Казанской Богородицы. В 1766 году вся постройка сгорела в пожаре. А через десять лет погиб в огне другой деревянный храм, возведенный на этом же месте.
В конце 18 века в Надовражине построили каменную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Сохранилось описание здания - квадратного, из тяжелого обожженного кирпича. Храм имел зеленую шатровую кровлю на четыре ската, деревянный без резьбы иконостас и простые выбеленные стены. Зимой внутри было очень холодно, небольшая железная печь больше коптила, чем грела. Тем не менее, и летом, и в стужу верующие из соседних деревень собирались на службы. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась. В 1922 году из храма изъяли всю ценную утварь и разместили там магазин. Вскоре после войны здание разобрали, а кирпич пошел на восстановление разрушенных деревенских домов.
Современную Богородицкую Церковь построили на фундаменте старой, и она так же имеет придел в честь святого Николая Чудотворца. Чин освящения провел 1 сентября 2001 г. настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алекси́я II. В стене нынешнего храма можно увидеть кирпичи его предшественника 18 века.
Можно много говорить о красоте и истории Богородицкой церкви, но лучше один раз все увидеть своими глазами. Добраться до деревни Надовражино Истринского района в Подмосковье удобнее всего на автомобиле. Сначала по Волоколамскому шоссе до города Талицы Истринского района, повернуть на 1-ый Волоколамский проезд и далее мимо села Турово в Надовражино. У небольшого пруда, напротив дома 7 на Запрудной улице и стоит церковь Рождества Богородицы. Храм действующий, он открыт в выходные и праздничные дни.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема