Мусорка – именно так произносится название села, что лежит в сорока километрах от Тольятти, на трассе, соединяющей Самарскую и Ульяновскую области. Мусор тут абсолютно ни при чем, название произошло от финно-угорских слов «му» – что переводится как «земля» и «сор» - что означает «степное озеро». Озерами окрестности, действительно, богаты. Да какими! И линь здесь водится, и карп, и окунь, и щука. Природа в Ставропольском районе вообще щедра к человеку. Недаром же, по свидетельству ученых, первые селища здесь были задолго до нашей эры.
Мусорка появилась на карте губернии в начале восемнадцатого века. В то время шло активное переселение в Поволжье крестьян из других областей России. Границы села, если верить летописи, были определены весьма остроумным способом: «Самый быстрый на ногу мужик, Ефимка Бесчетвертев, по прозванию голенастый, с восхода до заката солнца бежал во всю мощь, а чтобы лапти не скользили, он их смазывал смолой. Заметы делал вслед за Ефимкой конный государев человек». Вот по смоляным следам Ефимки, будто бы, и отвели надел переселенцам из Арзамаса.
Едва обжившись на новом месте, мусоряне поставили в селе деревянный храм. От него, к сожалению, не осталось ничего, разве что записи в церковной летописи. Например, такие: «Июнь 1795 года. У Петра Иванова рожден сын Петр, восприемник Иван Иванов. У Фадея Матвеева рожден сын Леонтий, восприемник Игнатий Матвеев». В 1905 году в Мусорке появилась новая церковь – каменная. Храм, построенный исключительно на пожертвования прихожан, и сегодня удивляет своими размерами и разнообразием архитектурных форм. Крестьяне не стали экономить, заказывая храм по типовому проекту. Село украсил сорокаметровый исполин в псевдорусском стиле - с шатрами на фигурных граненых башенках, с многочисленными декоративными арками и кокошниками.
Церковь Космы и Дамиана получилась не только величественной, но и необычайно крепкой. В тридцатые годы ее пытались взорвать, но она только вздрогнула от взрыва. Хотели применить более мощный заряд, да побоялись, что пострадают близлежащие дома. Несколько дней расшатывали стены тракторами - сельхозмашины сломались, не выдержав нагрузки. И это не удивительно, ведь ширина кладки у основания храма – больше двух метров.
Церковь не уничтожили, но разорили. Сначала в ней устроили тракторную станцию, а с шестидесятых годов она просто стояла заброшенной. Постепенно разрушилась кровля, осадки в течение многих лет заливали фрески. Когда храм передали верующим, даже те росписи, что сохранились, к сожалению, уже невозможно было отреставрировать.
Однако есть все основания надеяться, что вскоре церковь будет расписана заново. Жители Мусорки делают все возможное, чтобы храм обрел былое великолепие. Ведь это первый храм, который видят гости Самарской области, въезжающие со стороны Ульяновска.
«Музыка и вера». Нина Шнайдер

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была певица, руководитель детского ансамбля «Надежда» при храме Спаса Нерукотворного образа в селе Усово Нина Шнайдер.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере и о том, как христианские ценности влияют на ее творческую жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Взаимоотношения родителей и повзрослевших детей». Священник Павел Усачев, Александра Никитина, Евгений Сулес
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв, многодетная мама, фермер Александра Никитина и актер, писатель Евгений Сулес размышляли о том, как строить отношения между родителями и повзрослевшими детьми.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Взаимоотношения родителей и повзрослевших детей». Священник Павел Усачев, Александра Никитина, Евгений Сулес
- «Пасхальная радость». Священник Стахий Колотвин, Дарья Давыдова, Светлана Бакулина
- «Отношение к инакомыслящим». Протоиерей Михаил Богатырев, Марина Пичугина, Илья Муромский
Проект реализуется при поддержке VK
Пасхальная радость. Наталья Сазонова

Наталья Сазонова
Я люблю встречать Пасху в Троице-Сергиевой Лавре! И если не получается попасть туда на ночную службу, то уже днем в светлое воскресенье я обязательно приезжаю в обитель Преподобного Сергия.
Помню, что в 1991 году мне посчастливилось уже на Страстной оказаться в Сергиевом Посаде. Я молилась там на службах и жила в ожидании праздника!
В Великую субботу после утренней службы мне позвонила подруга, супруга священника. Рассказала, что недавно ее муж был назначен на новый приход. Храм полуразрушен, нет ни хора, ни чтеца, ни алтарника. Только сегодня утром отслужили первую службу. В храм отопление ещё не провели, а на улице — холодно. Включили обогреватели. Но из-за теплого воздуха посыпалась штукатурка прямо на головы пришедших людей. Стало ясно, что служить здесь на Пасху нельзя. Тогда решили провести службу на улице. Конечно, матушке петь одной на улице было бы сложно. Вот и позвала меня помочь.
— Ты последняя, кому я звоню, больше никто не может — сказала моя подруга.
Уезжать из Лавры на какой-то далёкий приход никак не входило в мои планы! Хотелось быть на ночной службе в обители, слушать любимый хор. Это стало уже традицией и было для меня самой большой радостью. Не хотелось лишиться её в этот раз! Но отказать матушке я не смогла и без всякого желания поехала помогать петь.
Настало время Пасхальной заутрени. Перед храмом собралось множество людей. У кого-то из стариков в руках — крест, у кого-то — хоругви, у бабулек — иконы в вышитых полотенцах. Куда ни глянь, всюду в темноте — огоньки зажжённых свечей.
Батюшка начал службу, и мы с матушкой запели. Желая помочь, молящиеся стали нам подпевать. Пусть неладно, пусть нескладно у них это получалось, пусть было ветрено, холодно, но всех нас наполняла общая радость! Ведь это была первая Пасха в возрождённом приходе!
Я видела ликующие улыбки на лицах совсем незнакомых мне людей и чувствовала свою причастность к их радости.
После службы все начали обмениваться пасхальными яйцами с батюшкой. Подошла и я похристосоваться. Вдруг батюшка достал из своей корзинки огромное яйцо, протянул его мне и сказал: «Держи, Наташа! Это — утиное! Матушка специально для тебя покрасила! Спаси Христос за помощь!»
Прошло уже более тридцати лет, но я до сих пор вспоминаю ту необыкновенную службу.
Для души человеческой бывает намного больше радости от того, что не себе, а другому её подарила. Даже хорошо, если пришлось чем-то ради этого пожертвовать.
Ведь и апостол Павел в книге Деяния святых апостолов приводит слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать». От того на душе всегда бывает двойная радость!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение