Яростные перепалки, возникающие в интернете, после которых каждая сторона закрывает браузер в уверенности, что оппонент озлоблен - понятны для нашей падшей природы. Это то, что мы склонны делать по умолчанию, потому что мы — грешники. Чтобы сделать что-то лучшее, нужно остановиться и подумать.
Каждый человек находится внутри своего пузыря, со своими оптическими искажениями, через которые он и воспринимает мир. Это неизбежно — мы всегда воспринимаем мир через призму нашего опыта. Наших встреч с другими людьми, прочитанных нами книг и статей, той группой — социальной, национальной, религиозной, возрастной, с которой мы себя связываем, наших личных решений и предпочтений. Это неизбежно. Так работает человеческое сознание.
Как неизбежно и то, что наш ближний видит многое по-другому. У него другой опыт, и он читал другие книги. В какой-то конкретной ситуации, где нам все ясно — ему тоже будет все ясно, но ясны ему будут совсем другие вещи. Это особенно резко будет бросаться в глаза, когда ситуация эта — конфликтная. Ознакомившись со взглядами нашего ближнего, мы, естественно, воскипим праведным негодованием — нам покажется, что он, злонамеренно лжет, или совершенно сошел с ума. Он может испытать те же эмоции в отношении нас. А на самом деле он просто видит все из своего пузыря.
Поэтому так важно помнить, что оппонент не «нагло врет». Он просто имеет свое видение ситуации. Он не злобствует — он просто утомлен и огорчен, как и я. Он не отказывается видеть очевидное — просто фильтр в его пузыре пропускает одни очевидности, а в моем — другие. Признание того, что все мы — и я в первую очередь — ограниченные, слабые и предвзятые человеческие существа, это предварительное условие плодотворного общения.
Я не могу выскочить за пределы своего пузыря; но я могу попытаться выслушать другого — и посмотреть на мир его глазами. Мне может не понравится то, что я увижу; мне может показаться что мой пузырь — такой уютный и родной — может от этого лопнуть. Он не лопнет; хотя, возможно, станет несколько больше и прозрачней.
Не обязательно соглашаться с человеком, чтобы попытаться понять его. Обязательно другое - увидеть в нем человека, с его собственным опытом, взглядами, мыслями и переживаниями. Он не всегда имеет право на наше согласие — но он имеет право быть благожелательно выслушанным. Выслушать другого человека — это огромный труд. Но мы духовно растем именно тогда, когда его совершаем.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема