Труд слушания - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Труд слушания

* Поделиться

худиевЯростные перепалки, возникающие в интернете, после которых каждая сторона закрывает браузер в уверенности, что оппонент озлоблен - понятны для нашей падшей природы. Это то, что мы склонны делать по умолчанию, потому что мы — грешники. Чтобы сделать что-то лучшее, нужно остановиться и подумать.

Каждый человек находится внутри своего пузыря, со своими оптическими искажениями, через которые он и воспринимает мир. Это неизбежно — мы всегда воспринимаем мир через призму нашего опыта. Наших встреч с другими людьми, прочитанных нами книг и статей, той группой — социальной, национальной, религиозной, возрастной, с которой мы себя связываем, наших личных решений и предпочтений. Это неизбежно. Так работает человеческое сознание.

Как неизбежно и то, что наш ближний видит многое по-другому. У него другой опыт, и он читал другие книги. В какой-то конкретной ситуации, где нам все ясно — ему тоже будет все ясно, но ясны ему будут совсем другие вещи. Это особенно резко будет бросаться в глаза, когда ситуация эта — конфликтная. Ознакомившись со взглядами нашего ближнего, мы, естественно, воскипим праведным негодованием — нам покажется, что он, злонамеренно лжет, или совершенно сошел с ума. Он может испытать те же эмоции в отношении нас. А на самом деле он просто видит все из своего пузыря.

Поэтому так важно помнить, что оппонент не «нагло врет». Он просто имеет свое видение ситуации. Он не злобствует — он просто утомлен и огорчен, как и я. Он не отказывается видеть очевидное — просто фильтр в его пузыре пропускает одни очевидности, а в моем — другие. Признание того, что все мы — и я в первую очередь — ограниченные, слабые и предвзятые человеческие существа, это предварительное условие плодотворного общения.

Я не могу выскочить за пределы своего пузыря; но я могу попытаться выслушать другого — и посмотреть на мир его глазами. Мне может не понравится то, что я увижу; мне может показаться что мой пузырь — такой уютный и родной — может от этого лопнуть. Он не лопнет; хотя, возможно, станет несколько больше и прозрачней.

Не обязательно соглашаться с человеком, чтобы попытаться понять его. Обязательно другое - увидеть в нем человека, с его собственным опытом, взглядами, мыслями и переживаниями. Он не всегда имеет право на наше согласие — но он имеет право быть благожелательно выслушанным. Выслушать другого человека — это огромный труд. Но мы духовно растем именно тогда, когда его совершаем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем