Москва - 100,9 FM

Труд слушания

* Поделиться

худиевЯростные перепалки, возникающие в интернете, после которых каждая сторона закрывает браузер в уверенности, что оппонент озлоблен - понятны для нашей падшей природы. Это то, что мы склонны делать по умолчанию, потому что мы — грешники. Чтобы сделать что-то лучшее, нужно остановиться и подумать.

Каждый человек находится внутри своего пузыря, со своими оптическими искажениями, через которые он и воспринимает мир. Это неизбежно — мы всегда воспринимаем мир через призму нашего опыта. Наших встреч с другими людьми, прочитанных нами книг и статей, той группой — социальной, национальной, религиозной, возрастной, с которой мы себя связываем, наших личных решений и предпочтений. Это неизбежно. Так работает человеческое сознание.

Как неизбежно и то, что наш ближний видит многое по-другому. У него другой опыт, и он читал другие книги. В какой-то конкретной ситуации, где нам все ясно — ему тоже будет все ясно, но ясны ему будут совсем другие вещи. Это особенно резко будет бросаться в глаза, когда ситуация эта — конфликтная. Ознакомившись со взглядами нашего ближнего, мы, естественно, воскипим праведным негодованием — нам покажется, что он, злонамеренно лжет, или совершенно сошел с ума. Он может испытать те же эмоции в отношении нас. А на самом деле он просто видит все из своего пузыря.

Поэтому так важно помнить, что оппонент не «нагло врет». Он просто имеет свое видение ситуации. Он не злобствует — он просто утомлен и огорчен, как и я. Он не отказывается видеть очевидное — просто фильтр в его пузыре пропускает одни очевидности, а в моем — другие. Признание того, что все мы — и я в первую очередь — ограниченные, слабые и предвзятые человеческие существа, это предварительное условие плодотворного общения.

Я не могу выскочить за пределы своего пузыря; но я могу попытаться выслушать другого — и посмотреть на мир его глазами. Мне может не понравится то, что я увижу; мне может показаться что мой пузырь — такой уютный и родной — может от этого лопнуть. Он не лопнет; хотя, возможно, станет несколько больше и прозрачней.

Не обязательно соглашаться с человеком, чтобы попытаться понять его. Обязательно другое - увидеть в нем человека, с его собственным опытом, взглядами, мыслями и переживаниями. Он не всегда имеет право на наше согласие — но он имеет право быть благожелательно выслушанным. Выслушать другого человека — это огромный труд. Но мы духовно растем именно тогда, когда его совершаем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем