Социальные сети делают нас свидетелями моментов жизни множества людей - путешествий, свадеб, рождений, повседневных усилий, и, не в последнюю очередь, трагедий. Люди умирают. Люди теряют своих близких.
Это напоминает каждому из нас о нашем неизбежном уделе - мы все будем страдать и умрем. Сегодня болезнь, страдание, смерть пришли за соседом, а завтра они постучатся в твою дверь.
Несомненные успехи современной медицины позволяют прожить дольше, чем наши предки - и с заметно лучшим качеством жизни - но в итоге мы неизбежно присоединимся к ним. В этом мире есть много всего - удовольствий, развлечений, дел - но нет того, что могло бы как-то утешить нас перед лицом этой реальности. Мы живем в мире, пропитанном смертью; каждый день - если мы взрослые люди, наши тела ветшают и здоровье постепенно ухудшается.
Спасение приходит из-за пределов этого мира; нас достигает весть, что смерть преодолена. Не в том смысле, что найдены чудесные лекарства, которые добавят нам лет жизни - это, конечно, тоже хорошо, но означает отсрочку, а не отмену смерти. Смерть побеждена глобальным, вселенским образом, мироздание преображено в самих своих основаниях, силы распада, тления и смерти потерпели сокрушительное поражение - навсегда.
Это произошло, когда Христос воскрес из мертвых - первенец из умерших.
Мы воскреснем вместе с ним; наша смерть становится орудием нашего восстановления - это тело должно, в определенный ему час, распасться, чтобы быть воссозданным в немыслимой радости и славе.
Смерть уже не глухая стена - в ней есть дверь, и через эту дверь просвечивает рай. Уже сейчас, среди трудностей нашего земного пути мы знаем, куда мы придем и что нам предстоит. Если мы верим во Христа, нам предстоит бесконечная радость, и утешение, и полнота жизни, которой здесь, на земле, у нас не было никогда. Как сказал Апостол Павел: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище”.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час