Толгская икона Божией Матери — одна из древнейших святынь Ярославской земли. Образ относится к иконописному типу Елеуса, что в переводе с греческого означает Умиление. В нём показано исполненное нежности общение Богомладенца и Его Пречистой Матери. Иисус двумя руками обнимает Пресвятую Деву за шею и прижимается щекой к Её лику.
Чудесное обретение иконы произошло летом 1314 года. Ростовский епископ Прохор, объезжая свою епархию, остановился на ночлег на берегу Волги в семи верстах от Ярославля. Ночью владыка проснулся от яркого света. Выйдя из своего шатра, он увидел, что сияние исходит с противоположного берега. Епископ подошёл к реке и с удивлением обнаружил мост, которого не было вечером. Святитель воспользовался чудесным переходом. И замер от изумления! Над стрелкой Волги и её небольшого притока, речушки Толги, в светозарном столпе парил в воздухе образ Богородицы.
Владыка Прохор упал на колени и молился в слезах, потеряв счёт времени. Затем вернулся в свой стан по чудесному мосту. Никто из спутников не заметил его ночного отсутствия. Но наутро обнаружилась пропажа архиерейского посоха! Епископ догадался, что забыл жезл на противоположном берегу Волги и попросил послушников отправиться туда. Инокам пришлось плыть на лодке, ведь от чудесного моста не осталось и следа. Переправившись через реку, они нашли посох святителя, а рядом с ним — икону Божией Матери. Владыка Прохор узнал в находке тот самый образ, что сиял над землёй, рассеивая ночную тьму.
На месте обретения святыни, у слияния Волги и Толги, Ростовский епископ повелел построить церковь. Её освятили в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. При храме был основан монастырь. Воссиявшая над реками икона Божией Матери стала его главной святыней. Образ по месту явления получил название Толгский. Это именование восприняла и Свято-Введенская обитель.
Царица Небесная много веков подавала Свою помощь молящимся перед Её иконой, обретённой на берегу Толги. После революции 1917 года Толгскую обитель закрыли, икону передали в Ярославский художественный музей. В конце двадцатого столетия Свято-Введенский монастырь был возобновлён, древняя реликвия вернулась на своё исконное место. И Божия Матерь вновь явила благодатный поток чудотворений через Свою Толгскую икону!
Все выпуски программы Небесная Заступница
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







