
— В вашу страну сейчас отменены все полёты. Новое правительство перекрыло все границы. Ваш паспорт и виза недействительны. Вы гражданин, у которого нет страны.
Такую ошеломляющую новость узнал от руководителя службы безопасности аэропорта пассажир по имени Виктор Наворский — герой кинофильма «Терминал». Фрагмент из него только что прозвучал. Пока Виктор летел в Америку, в его родной стране произошёл политический переворот. С недействительным паспортом и аннулированной визой Наворский не смог пройти пограничный контроль. Он не имеет права ступить на американскую землю, но и улететь обратно тоже не может. Всё, что ему остаётся — ждать. А сколько — неизвестно...
Картину о человеке, который 9 месяцев прожил в международном терминале аэропорта, снял в 2004 году Стивен Спилберг. Режиссёр признавался, что хотел сделать фильм, который заставил бы зрителей смеяться и плакать, а главное — увидеть, что мир, в котором мы все живём, действительно хорош.
На главную роль Спилберг пригласил актёра Тома Хэнкса, которому удалось сыграть её эмоционально и трогательно. Запертый в терминале, словно в тюрьме, герой Хэнкса Виктор Наворский не утратил надежды, не растерял человечности, не замкнулся и не отчаялся. С ним приключилась беда, но он умеет забывать о собственных неприятностях, когда видит, что другие нуждаются в помощи. В одном из эпизодов фильма Виктор помогает пассажиру, у которого хотели конфисковать редкие и дорогостоящие лекарства, купленные для больного отца. Этот благородный и милосердный поступок оценило даже вышестоящее руководство аэропорта, сделав замечание начальнику службы безопасности и призвав его быть более чутким к людям.
— Я следовал правилам.
— Иногда правила лучше игнорировать, и заниматься живыми людьми.
— Всё понятно, да.
— Сострадание к людям, Фрэнк. На нём построено всё наше общество.
— Я знаю, да.
— У Наворского есть чему поучиться.
Действительно, поучиться у главного героя есть чему. Прежде всего — в любых обстоятельствах оставаться человеком. А ещё — принимать жизнь такой, как она есть. Не роптать на обстоятельства, и даже в трудностях находить позитивные моменты. Как сказал в одном из своих интервью Том Хэнкс, фильм «Терминал» — это своего рода забавная и трогательная сказка, наталкивающая на очень серьёзные размышления. Актёр считает, что один из важных посылов картины состоит в том, что в ней показано, как много вокруг нас удивительных, добрых, светлых людей. Их нужно только увидеть.
Весьма любопытно, что в фильме «Терминал» Хэнкс играет, по-видимому, славянина. Не существующая в реальности страна Кракожия, откуда по сюжету прибыл герой, по задумке сценаристов — что-то вроде бывшей советской республики. Вот почему Наворский время от времени разговаривает на ломанном русском языке. Кстати, роль главного героя оказалась во многом созвучна её исполнителю. Так, например, в одном из эпизодов Виктор перед сном осеняет себя православным крестным знамением. Да и сам Том Хэнкс, как и вся его семья, — в жизни православные христиане.
А самое удивительное в фильме Стивена Спилберга «Терминал» , наверное, то, что к концу просмотра, аэропорт даже зрителям начинает казаться уютным домом. Может быть, потому, что искренняя доброта и сердце, открытое для людей, способны наполнить теплом и светом любое пространство. Даже шумный, полный суеты терминал.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема