— В вашу страну сейчас отменены все полёты. Новое правительство перекрыло все границы. Ваш паспорт и виза недействительны. Вы гражданин, у которого нет страны.
Такую ошеломляющую новость узнал от руководителя службы безопасности аэропорта пассажир по имени Виктор Наворский — герой кинофильма «Терминал». Фрагмент из него только что прозвучал. Пока Виктор летел в Америку, в его родной стране произошёл политический переворот. С недействительным паспортом и аннулированной визой Наворский не смог пройти пограничный контроль. Он не имеет права ступить на американскую землю, но и улететь обратно тоже не может. Всё, что ему остаётся — ждать. А сколько — неизвестно...
Картину о человеке, который 9 месяцев прожил в международном терминале аэропорта, снял в 2004 году Стивен Спилберг. Режиссёр признавался, что хотел сделать фильм, который заставил бы зрителей смеяться и плакать, а главное — увидеть, что мир, в котором мы все живём, действительно хорош.
На главную роль Спилберг пригласил актёра Тома Хэнкса, которому удалось сыграть её эмоционально и трогательно. Запертый в терминале, словно в тюрьме, герой Хэнкса Виктор Наворский не утратил надежды, не растерял человечности, не замкнулся и не отчаялся. С ним приключилась беда, но он умеет забывать о собственных неприятностях, когда видит, что другие нуждаются в помощи. В одном из эпизодов фильма Виктор помогает пассажиру, у которого хотели конфисковать редкие и дорогостоящие лекарства, купленные для больного отца. Этот благородный и милосердный поступок оценило даже вышестоящее руководство аэропорта, сделав замечание начальнику службы безопасности и призвав его быть более чутким к людям.
— Я следовал правилам.
— Иногда правила лучше игнорировать, и заниматься живыми людьми.
— Всё понятно, да.
— Сострадание к людям, Фрэнк. На нём построено всё наше общество.
— Я знаю, да.
— У Наворского есть чему поучиться.
Действительно, поучиться у главного героя есть чему. Прежде всего — в любых обстоятельствах оставаться человеком. А ещё — принимать жизнь такой, как она есть. Не роптать на обстоятельства, и даже в трудностях находить позитивные моменты. Как сказал в одном из своих интервью Том Хэнкс, фильм «Терминал» — это своего рода забавная и трогательная сказка, наталкивающая на очень серьёзные размышления. Актёр считает, что один из важных посылов картины состоит в том, что в ней показано, как много вокруг нас удивительных, добрых, светлых людей. Их нужно только увидеть.
Весьма любопытно, что в фильме «Терминал» Хэнкс играет, по-видимому, славянина. Не существующая в реальности страна Кракожия, откуда по сюжету прибыл герой, по задумке сценаристов — что-то вроде бывшей советской республики. Вот почему Наворский время от времени разговаривает на ломанном русском языке. Кстати, роль главного героя оказалась во многом созвучна её исполнителю. Так, например, в одном из эпизодов Виктор перед сном осеняет себя православным крестным знамением. Да и сам Том Хэнкс, как и вся его семья, — в жизни православные христиане.
А самое удивительное в фильме Стивена Спилберга «Терминал» , наверное, то, что к концу просмотра, аэропорт даже зрителям начинает казаться уютным домом. Может быть, потому, что искренняя доброта и сердце, открытое для людей, способны наполнить теплом и светом любое пространство. Даже шумный, полный суеты терминал.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







