Я выросла в атеистической семье и к вере пришла довольно поздно. Уверовала, будучи подростком, а крестилась в 26 лет.
Меня часто спрашивают: что чувствует уверовавший в Бога, если до этого много лет являлся убежденным атеистом? Как удается наладить с Господом? Как вообще человек находит Его? Разумеется, я могу говорить только о своем опыте. И в моем случае религиозный поиск после долгих лет духовного кризиса был сродни блужданию одинокого человека среди руин и обломков по пустому полуразрушенному городу.
Человеку хочется спрятаться от этой обнаженной пустоты и тишины.
Выбраться из руин ложных учений, найти путь после блужданий по темным тупикам. Хочется найти крышу над головой. И человек этот наконец находит одно единственное целое приятное взгляду здание.
Несчастный путник заходит внутрь и видит, что на стене висит телефонный аппарат. Человек хотел бы набрать номер того, кто сможет прийти и спасти от ужаса одиночества. Но осознает, что не знает номера. И вдруг...
В тишине заброшенного здания раздается звонок. Звонит аппарат на стене. Путник бежит к телефону. Снимает трубку и слышит на другом конце знакомый голос: «Не бойся. Ты в безопасности. Я спасу тебя».
Примерно то же самое в своё время испытала я, обретя веру в Бога.
Годами не находила покоя, металась, искала смысл жизни, себя в мире и мир в себе... Чувствовала, будто я никому не нужная одиночка. В Церковь попала случайно, просто однажды зашла в часовню недалеко от дома. Но даже там было не совсем понятно, как правильно общаться с Богом, как молиться.
Господь не стал ждать, пока я выучу молитвы, научусь молиться своими словами, Он Сам обратился ко мне, Сам дал почувствовать, что Он есть, что Он — рядом.
Я стояла посреди храма на ранней литургии совершенно одна, с закрытыми глазами и мысленно повторяла одну и ту же фразу-вопрос: «Что я здесь делаю? Может быть, мне уйти?» И вдруг в голове чётко услышала императив: «Открой глаза!» Я открыла глаза и увидела перед собой алтарь, а в нем священника, читающего молитвы с воздетыми к небу руками. И тут из маленького окошка в алтаре на престол упали лучи восходящего солнца. Это было удивительно красиво. И почти в то же время в форточку подул лёгкий утренний ветерок. Необыкновенное смешение свежести и света с ароматным запахом ладана, мерцанием свечей и стройным пением заставили меня забыть о нерадостных мыслях. Только одно единственное ощущение: это Господь сам мне открылся через Свою красоту.
Он сам вывел меня из холода и запустения, которые до этого были со мной практически постоянно. Я увидела другой мир: светлый, яркий, наполненный доброжелательными людьми. Ушло холодное и злое одиночество. Пришло тепло и покой. Пришёл долгожданный свет.
Я часто вспоминаю этот уникальный опыт и благодарю за него Господа. Сам момент обретения веры был настоящим потрясением. По силе эмоционального воздействия сродни звонку телефона в тишине безлюдного города. И какое счастье, что, сняв трубку этого телефона, я услышала самый важный голос: голос небесного Отца.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема