
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Гравюра, 1674 год.
Когда мы говорим о чем-то скрытом за семью печатями, мы имеем в виду что-то недоступное. И действительно, в старину печати, которыми скрепляли документ, были как бы замками, скрывавшими его содержание. Чем больше печатей, тем недоступней тайна, скрытая в письме. Вот вроде бы и все объяснение этого крылатого выражения.
Но все не так просто. Образ книги запечатанной семью печатями происходит из самой таинственной части Нового Завета, из книги «Откровение» или по-гречески — «Апокалипсис». Его автор — один из ближайших учеников Христа — Иоанн Богослов.
Среди прочего в Апокалипсисе рассказывается о событиях, которые станут завершением мировой истории. Вот что пишет ее автор о посетившем его Откровении: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». Затем Иоанн говорит о том, что никто ни на небе, ни на земле не был достоин снять печати и заглянуть в эту книгу. Согласно имеющимся толкованиям, эта книга есть книга судеб Божьих, и снять печати с нее смог только Христос, которого Иоанн увидел в образе «закланного Агнца». Агнец постепенно снимал одну печать за другой и перед Иоанном открывались картины конца времен в их последовательности. Вот откуда происходит выражение о семи печатях, и о великой тайне, скрытой за ними. И действительно, что может быть для нас таинственнее, чем наши судьбы, находящиеся в руках Божьих.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема