
В Православии существует не каноническая, но благочестивая традиция креститься, проходя или проезжая мимо храма. Это не закон, не обязанность, но так поступают некоторые набожные христиане, желая лишний раз вспомнить о Боге и поклониться Его святому распятию.
Для многих из нас, родившихся во времена полнейшего равнодушия к вере, перекреститься на людях — настоящий подвиг. В юности мне казалось, что осенять себя крестным знамением на глазах у всех «стыдно». И даже потом, став взрослой, мне всегда было не по себе, если кто-то вдруг начинал истово креститься при виде храма, а я безучастно проходила мимо. Я уговаривала себя, что это всего лишь народный обычай и соблюдать его не обязательно. Но мое сердце знало правду: я стесняюсь продемонстрировать миру, что верю в Бога.
Глупо? Да, очень глупо. Наши дедушки и бабушки пережили времена, когда за крестное знамение могли лишить жизни. А теперь у нас есть такое огромное и великое счастье открыто исповедовать свою веру, но мы предпочитаем таиться и смущаемся от чужих взглядов. Хотя, на самом деле, абсолютному большинству людей совершенно безразлично, перекрещусь я на улице или нет.
И вот однажды мое малодушное стеснение исчезло без следа. Знаете, в какой момент это произошло? Когда ко мне в гости приехала моя подруга из Грузии. Мы гуляли по улицам Москвы, и каждый раз, проходя мимо церкви, моя подруга осеняла себя крестным знамением. Ей не нужно было бороться с собой, всякий раз как делала я. Для нее это было естественно, органично, как дышать. Она носила джинсы, красила ресницы. Одним словом, казалась абсолютно светским человеком. И при этом совершенно открыто демонстрировала свою веру.
— А у нас в Грузии все так делают, — сказала подруга, когда чуть позже я призналась ей, что стесняюсь креститься на улице или в общественном транспорте. — У нас почти нет неверующих. Каждый перекрестится под воскресный колокольный звон.
Как же так, подумала тогда я. Ведь Грузия, как и Россия, пережила времена богоборчества. Почему же они так быстро вернулись к вере и наполнили христианскими обрядами повседневную жизнь, а мы до сих пор смущаемся, испытываем неловкость, стараемся не демонстрировать свою религиозность на людях? И вот это чувство — обида за державу — абсолютно излечило мое стеснение.
Да, должно было быть по-другому. Я могла преодолеть свое малодушие из любви к Богу, а преодолела из любви к Родине. Значит, я еще очень далека от истинного христианского благочестия. Но я верю, что Господь приближает нас к себе разными путями. Так, шаг за шагом, при помощи друзей или любви к стране, мы можем изменить свое сердце и с твердой верой пойти в направлении сияющего Божественным светом креста.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема