
В Православии существует не каноническая, но благочестивая традиция креститься, проходя или проезжая мимо храма. Это не закон, не обязанность, но так поступают некоторые набожные христиане, желая лишний раз вспомнить о Боге и поклониться Его святому распятию.
Для многих из нас, родившихся во времена полнейшего равнодушия к вере, перекреститься на людях — настоящий подвиг. В юности мне казалось, что осенять себя крестным знамением на глазах у всех «стыдно». И даже потом, став взрослой, мне всегда было не по себе, если кто-то вдруг начинал истово креститься при виде храма, а я безучастно проходила мимо. Я уговаривала себя, что это всего лишь народный обычай и соблюдать его не обязательно. Но мое сердце знало правду: я стесняюсь продемонстрировать миру, что верю в Бога.
Глупо? Да, очень глупо. Наши дедушки и бабушки пережили времена, когда за крестное знамение могли лишить жизни. А теперь у нас есть такое огромное и великое счастье открыто исповедовать свою веру, но мы предпочитаем таиться и смущаемся от чужих взглядов. Хотя, на самом деле, абсолютному большинству людей совершенно безразлично, перекрещусь я на улице или нет.
И вот однажды мое малодушное стеснение исчезло без следа. Знаете, в какой момент это произошло? Когда ко мне в гости приехала моя подруга из Грузии. Мы гуляли по улицам Москвы, и каждый раз, проходя мимо церкви, моя подруга осеняла себя крестным знамением. Ей не нужно было бороться с собой, всякий раз как делала я. Для нее это было естественно, органично, как дышать. Она носила джинсы, красила ресницы. Одним словом, казалась абсолютно светским человеком. И при этом совершенно открыто демонстрировала свою веру.
— А у нас в Грузии все так делают, — сказала подруга, когда чуть позже я призналась ей, что стесняюсь креститься на улице или в общественном транспорте. — У нас почти нет неверующих. Каждый перекрестится под воскресный колокольный звон.
Как же так, подумала тогда я. Ведь Грузия, как и Россия, пережила времена богоборчества. Почему же они так быстро вернулись к вере и наполнили христианскими обрядами повседневную жизнь, а мы до сих пор смущаемся, испытываем неловкость, стараемся не демонстрировать свою религиозность на людях? И вот это чувство — обида за державу — абсолютно излечило мое стеснение.
Да, должно было быть по-другому. Я могла преодолеть свое малодушие из любви к Богу, а преодолела из любви к Родине. Значит, я еще очень далека от истинного христианского благочестия. Но я верю, что Господь приближает нас к себе разными путями. Так, шаг за шагом, при помощи друзей или любви к стране, мы можем изменить свое сердце и с твердой верой пойти в направлении сияющего Божественным светом креста.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема