
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» — эти слова Господа из Евангелия от Матфея писательница и публицист Татьяна Грудкина взяла в качестве эпиграфа к своей книге «Дела любви». Это — сборник удивительных историй о милосердных людях. Имена некоторых из них у всех на слуху. О других, читатели, возможно, узнают впервые. Так или иначе, автор поближе познакомит нас с теми, в ком, по её словам, воплотилась природа подлинно русского человека — умеющего сострадать, не отворачиваться от чужой беды и с готовностью отдавать просящему даже то, что необходимо самому.
На страницах книги мы найдём более десятка увлекательных историко-биографических очерков, героями которых стали Александр Суворов, Антон Чехов, Фёдор Гааз, няня Александра Пушкина — Арина Родионовна и многие другие, кому не понаслышке было знакомо слово «милосердие». Открывает эту плеяду рассказ о праведной Иулиании Лазаревской. Будущая святая родилась в XVI-м веке в богатой семье, но в 6-летнем возрасте осиротела, попав на воспитание в чужой дом, где девочку попрекали куском хлеба. Иулиания со смирением сносила упрёки и обиды. А потом подросла, вышла замуж и вновь стала жить в достатке. Но никогда не забывала, каково приходится несчастным сиротам, обездоленным беднякам. И щедро раздавала милостыню. Однажды пришёл страшный голод — три года подряд случался неурожай. Овдовевшей Иулиании и самой нечего было есть. Она научилась печь хлеб из лебеды и кормила им нищих и голодных. В народе Иулианию прозвали Милостивой, а после её кончины Церковь прославила милосердную женщину в лике святых.
История Иулиании Лазаревской довольно известна. А вот о добрых делах великого полководца Александра Васильевича Суворова многие знают, пожалуй, меньше, чем о его ратных подвигах. В книге «Дела любви» Татьяна Грудкина рассказывает о том, как ещё 15-летним подростком будущий генералиссимус раздавал большую часть личных денег неимущим. Позже в своем новгородском имении Суворов поселил солдат-инвалидов, своих бывших сослуживцев, а также пожилых солдатских вдов, и полностью оплачивал их содержание. И в военное время Суворов проявлял благочестие и праведность. Своих воинов он учил: мирного жителя не обижать, с пленными поступать человеколюбиво.
На страницах своей книги Татьяна Грудкина цитирует слова преподобного старца Гавриила (Ургебадзе): «Для того только мы и существуем на свете, чтобы как можно больше сделать добра». Принять на себя чужую боль, сделать всё, чтобы облегчить чужое страдание — значит истинно любить, продолжает автор мысль святого. Именно об этом книга Татьяны Грудкиной — о том, как дела любви преображают человеческие жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема