О, эти рождественские хрустальные колокола!.. И пушистый снежок, и совсем не холодно, и все прихожане задирают голову, чтобы послушать мелодии Рождества, которые можно сыграть на наших колоколах. Но только один раз в год: перед Рождественской всенощной.
А потом наступает Крещение. И с ним крещенские морозы. Как в мороз за 30 градусов звучат колокола? Не знаю, потому что не до того, потому что холодно! Главное – в большой мороз звонить осторожно, ведь колокола на морозе становятся хрупкими, как хрусталь, и могут треснуть.
Несколько лет назад на Крещение пришлись отменные морозы: минус 34 градуса! Но звонить-то все равно надо. И звонил. Во время благовеста рукой в перчатке закрывал лицо, а уж когда трезвон, тут обе руки заняты. Отзвонил. Бегом с колокольни в тепло храма. Гляжу на меня все как-то удивленно-подозрительно смотрят, но ничего не говорят, потому что стесняются. Я к бабушке за ящиком: «Дайте мне зеркало!» Посмотрела на меня с сожалением и дала. Я против лица своего зеркало поставил и… там кто-то другой, не я. Так это страшно, когда себя в зеркале не узнаешь! Ну, понял, конечно, что обморозился. Шучу еще: «Таможня не пропускает!» А мысль простая: неужели это квадратное лицо так у меня и останется? Все бросились оттирать меня Святой водой. Больно, но результат превзошел ожидания: я обрел свое прежнее лицо! Ура!
Только ведь надо и по окончании Литургии звонить. Э!.. Пустяки! Да и потеплело: теперь не 34, а всего-то 25 градусов. Это не мороз. На это нам нечего смотреть!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели