О, эти рождественские хрустальные колокола!.. И пушистый снежок, и совсем не холодно, и все прихожане задирают голову, чтобы послушать мелодии Рождества, которые можно сыграть на наших колоколах. Но только один раз в год: перед Рождественской всенощной.
А потом наступает Крещение. И с ним крещенские морозы. Как в мороз за 30 градусов звучат колокола? Не знаю, потому что не до того, потому что холодно! Главное – в большой мороз звонить осторожно, ведь колокола на морозе становятся хрупкими, как хрусталь, и могут треснуть.
Несколько лет назад на Крещение пришлись отменные морозы: минус 34 градуса! Но звонить-то все равно надо. И звонил. Во время благовеста рукой в перчатке закрывал лицо, а уж когда трезвон, тут обе руки заняты. Отзвонил. Бегом с колокольни в тепло храма. Гляжу на меня все как-то удивленно-подозрительно смотрят, но ничего не говорят, потому что стесняются. Я к бабушке за ящиком: «Дайте мне зеркало!» Посмотрела на меня с сожалением и дала. Я против лица своего зеркало поставил и… там кто-то другой, не я. Так это страшно, когда себя в зеркале не узнаешь! Ну, понял, конечно, что обморозился. Шучу еще: «Таможня не пропускает!» А мысль простая: неужели это квадратное лицо так у меня и останется? Все бросились оттирать меня Святой водой. Больно, но результат превзошел ожидания: я обрел свое прежнее лицо! Ура!
Только ведь надо и по окончании Литургии звонить. Э!.. Пустяки! Да и потеплело: теперь не 34, а всего-то 25 градусов. Это не мороз. На это нам нечего смотреть!
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







