Москва - 100,9 FM

Таинство Крещения

* Поделиться

восприемникКрещение — Таинство, которое упоминается в «Символе веры». «Исповедую едино крещение во оставление грехов», — поём мы в «Символе веры» на литургии.

Христианство не передаётся по праву рождения. Нельзя думать, что мы христиане только потому, что мы родились в христианской стране. Христианство — это дар. И к нему призваны все. Узнать Христа должен каждый человек. И здесь ничего не значат этнические или культурные предпосылки, хотя они могут помогать или осложнять принятие христианства. Конечно, живя в дагестанской деревне, тяжелей прийти ко Христу, нежели родившись, скажем, в Санкт-Петербурге. Но рождение внутри христианской культуры иногда служит медвежью услугу человеку: он слишком просто относится к христианству, как к некоему культурному довеску.

Кому-то очень тяжело дойти до Христа, потому что он родился, например, в Саудовской Аравии. А другому тяжело дойти до Христа именно в силу рождения в христианской стране, где Крест Христов, казалось бы, на каждом шагу, так что про Распятого на нём перестают думать, к Нему относятся как к дорожным знакам — как к чему-то совершенно обыденному. Это тоже серьёзное препятствие.

Чтобы Крещение было «правильным», осознанным, чтобы в нём была встреча Бога и человека, движение их друг к другу, это движение человеку нужно начать загодя. Не за полчаса до Крещения, при покупке крестика в свечной лавке, а гораздо раньше. Должно произойти что-то, способное зародить желание креститься, а после этого очень желательно, чтобы человека наставили, научили вере — сделали из него ученика Христа.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем