
— Когда войдёшь, сначала ничего не увидишь. Надо спускаться по ступенькам вниз. А когда спустишься, окажешься среди цветов. Каждый день распускаются новые цветы. Это как волшебство, как рождение котят или ягнят.
Десятилетняя Мэри, главная героиня фильма Агнешки Холланд «Таинственный сад» по одноимённой книге американской писательницы Фрэнсис Бёрнетт, рассказывает двоюродному брату Колину свой главный секрет. Девочка нашла ключ от калитки в заброшенный сад. Сад принадлежал её покойной тёте, маме Колина, а теперь туда не разрешается ходить никому — ни взрослым, ни детям. Всю зиму Мэри тайком ухаживала за землёй и растениями и не заметила, как весной вместе с цветами расцвела и её душа.
Мэри и Колин — замкнутые и надменные дети из богатых и знатных английских семей. Их слишком много баловали и слишком мало любили. Отец мальчика, лорд Крэвен, после смерти любимой жены впал в глубокую депрессию и не хочет даже видеть единственного сына. Ребёнка считают тяжело больным и держат взаперти, слуги терпят все его истерики и капризы. В свои десять лет он не умеет ходить и ни разу не видел солнечный свет.
Родители Мэри, погибшие во время землетрясения в Индии, были заняты карьерой и светской жизнью и совсем не общались с дочерью. После их смерти девочка воспитывается в особняке дяди, где царит мрачная атмосфера. Хозяин дома или подолгу сидит, запершись у себя в комнатах, или путешествует. Мэри снова оказывается предоставлена себе. Поэтому она учится любви у самой природы, а еще — у доброго и открытого мальчика Дикона, брата служанки, который дружит с животными и ухаживает за растениями. Вначале девочке проще полюбить птичку-малиновку и пробивающийся из земли росток, чем человека. Но постепенно в ней просыпается желание помогать другим. Она единственная, кто понимает, что Колину нужны не лекарства и баловство, а свежий воздух и общение на равных. Вместе с Диконом она отвозит брата в сад. Достаточно нескольких прогулок в этом чудесном месте — и несчастный сын лорда полностью преображается. Оказывается, он ничем всерьёз не болен и даже может самостоятельно ходить. Вместе с телом Колина крепнет его вера в любовь отца и в счастливую встречу с ним. Собрав все свои душевные силы, он призывает папу, и тот сердцем чувствует его зов. Лорд Крэвен возвращается домой из путешествия, полный решимости начать новую жизнь и быть рядом с сыном. Колин и Мэри обретают настоящую семью.
— Мой дядя научился смеяться, а я научилась плакать. Тайный сад теперь всегда открыт — такой живой, такой цветущий. А если правильно смотреть на вещи — то весь мир — это сад.
Сад в кинокартине — это своеобразный символ рая. Нам крупным планом показывают рождение цветка, птичье гнездо, маленького ягнёнка, оставшегося без матери. Зрелище захватывает гораздо сильнее, чем масштабные сцены сражений и подвиги героев из фантастических или исторических фильмов. Атмосферу подлинного чуда, созданную режиссёром и оператором «Таинственного сада», почувствуют и по достоинству оценят и маленькие кинозрители. А талантливая и искренняя игра юных британских актёров поможет им полюбить и надолго запомнить героев. Эндрю Нотт, сыгравший Дикона, за эту работу был номинирован на премию «Молодой актёр». Актриса Кейт Маберли получила за роль Мэри специальную премию Лондонского кружка кинокритиков. Благодаря потрясающим актёрским работам мы видим, как легко и быстро может измениться, и расцвести любой человек, взрослый и ребёнок — достаточно только захотеть и обратиться к вечному источнику любви.
Снятый в 1993 году фильм Агнешки Холланд «Таинственный сад» доносит до нас простую мысль: чтобы научиться любить — необязательно быть любимым, вырасти в любящей и радостной семье. Нужно просто открыть любовь внутри себя, как открывают калитку в прекрасный сад, научиться этому чувству у природы и Бога. И тогда уже неважно, сколько вам лет, и какие несчастья вам пришлось пережить — всё равно вы сможете согревать и спасать своим светом близких и каждый день делать этот мир чуточку лучше.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема