
— Когда войдёшь, сначала ничего не увидишь. Надо спускаться по ступенькам вниз. А когда спустишься, окажешься среди цветов. Каждый день распускаются новые цветы. Это как волшебство, как рождение котят или ягнят.
Десятилетняя Мэри, главная героиня фильма Агнешки Холланд «Таинственный сад» по одноимённой книге американской писательницы Фрэнсис Бёрнетт, рассказывает двоюродному брату Колину свой главный секрет. Девочка нашла ключ от калитки в заброшенный сад. Сад принадлежал её покойной тёте, маме Колина, а теперь туда не разрешается ходить никому — ни взрослым, ни детям. Всю зиму Мэри тайком ухаживала за землёй и растениями и не заметила, как весной вместе с цветами расцвела и её душа.
Мэри и Колин — замкнутые и надменные дети из богатых и знатных английских семей. Их слишком много баловали и слишком мало любили. Отец мальчика, лорд Крэвен, после смерти любимой жены впал в глубокую депрессию и не хочет даже видеть единственного сына. Ребёнка считают тяжело больным и держат взаперти, слуги терпят все его истерики и капризы. В свои десять лет он не умеет ходить и ни разу не видел солнечный свет.
Родители Мэри, погибшие во время землетрясения в Индии, были заняты карьерой и светской жизнью и совсем не общались с дочерью. После их смерти девочка воспитывается в особняке дяди, где царит мрачная атмосфера. Хозяин дома или подолгу сидит, запершись у себя в комнатах, или путешествует. Мэри снова оказывается предоставлена себе. Поэтому она учится любви у самой природы, а еще — у доброго и открытого мальчика Дикона, брата служанки, который дружит с животными и ухаживает за растениями. Вначале девочке проще полюбить птичку-малиновку и пробивающийся из земли росток, чем человека. Но постепенно в ней просыпается желание помогать другим. Она единственная, кто понимает, что Колину нужны не лекарства и баловство, а свежий воздух и общение на равных. Вместе с Диконом она отвозит брата в сад. Достаточно нескольких прогулок в этом чудесном месте — и несчастный сын лорда полностью преображается. Оказывается, он ничем всерьёз не болен и даже может самостоятельно ходить. Вместе с телом Колина крепнет его вера в любовь отца и в счастливую встречу с ним. Собрав все свои душевные силы, он призывает папу, и тот сердцем чувствует его зов. Лорд Крэвен возвращается домой из путешествия, полный решимости начать новую жизнь и быть рядом с сыном. Колин и Мэри обретают настоящую семью.
— Мой дядя научился смеяться, а я научилась плакать. Тайный сад теперь всегда открыт — такой живой, такой цветущий. А если правильно смотреть на вещи — то весь мир — это сад.
Сад в кинокартине — это своеобразный символ рая. Нам крупным планом показывают рождение цветка, птичье гнездо, маленького ягнёнка, оставшегося без матери. Зрелище захватывает гораздо сильнее, чем масштабные сцены сражений и подвиги героев из фантастических или исторических фильмов. Атмосферу подлинного чуда, созданную режиссёром и оператором «Таинственного сада», почувствуют и по достоинству оценят и маленькие кинозрители. А талантливая и искренняя игра юных британских актёров поможет им полюбить и надолго запомнить героев. Эндрю Нотт, сыгравший Дикона, за эту работу был номинирован на премию «Молодой актёр». Актриса Кейт Маберли получила за роль Мэри специальную премию Лондонского кружка кинокритиков. Благодаря потрясающим актёрским работам мы видим, как легко и быстро может измениться, и расцвести любой человек, взрослый и ребёнок — достаточно только захотеть и обратиться к вечному источнику любви.
Снятый в 1993 году фильм Агнешки Холланд «Таинственный сад» доносит до нас простую мысль: чтобы научиться любить — необязательно быть любимым, вырасти в любящей и радостной семье. Нужно просто открыть любовь внутри себя, как открывают калитку в прекрасный сад, научиться этому чувству у природы и Бога. И тогда уже неважно, сколько вам лет, и какие несчастья вам пришлось пережить — всё равно вы сможете согревать и спасать своим светом близких и каждый день делать этот мир чуточку лучше.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема