Однажды к епископу Коломенскому Герасиму пришёл иеромонах Стефан, когда-то принявший от владыки священный сан.
Эта их встреча была далеко не первой, но самой необычной.
- Отче! – Сказал, войдя, Стефан. - Благослови меня пойти в языческую землю, называемую Пермь, к народам заблудшим, к людям неверным, некрещёным. Хочу научить и крестить их, если Бог поспособствует мне, и поможет, и посодействует, и твои молитвы помогут мне.
Епископ Герасим многое видел и слышал за свою жизнь, но в этот раз он очень удивился: с подобной просьбой к нему обращались впервые. Побеседовав со Стефаном, владыка увидел, что он искренен в своём желании и хорошо всё обдумал, и напутствовал его:
- Чадо моё, Стефан! Иди с миром. И сохранит тебя Божия благодать. И да будет благодать Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, которого благовестить собираешься, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребудет с тобою ныне, и всегда и во веки веков. Аминь!
Получив архиерейское благословение, Стефан очень обрадовался и стал собираться в путь: ему предстояло проповедовать Христа в далёкой северной стране, которая только-только начинала подпадать под влияние Русского государства. Там жили языческие народы зырян и пермяков, или, по-нынешнему, коми. Для них-то Стефан и стал апостолом: он говорил им о Христе, показывал православие своей жизнью, учил народ грамоте, а часто также защищал от несправедливости со стороны государственных чиновников.
Проповедь среди язычников была делом большой отваги. Некоторые зыряне встретили Стефана с интересом, другие захотели его убить. Так, однажды Стефана обступили язычники с дубинами, обложили его соломой и хотели сжечь. Стефан же проявил самообладание и удивительную кротость, говоря слова псалма: «Обступили меня, окружили меня; но именем Господним я низложил их». Вид Стефана был таким кротким, а глаза настолько добрыми, что в сердцах рассвирепевших язычников будто что-то дрогнуло: они так и не посмели зажечь солому, и Стефан остался жив.
Схожая история произошла после того, как святой Стефан разрушил капище. Язычники обступили его с криками и угрозами, готовясь убить, но, как и в прошлый раз, в последний момент остановились, видя мужество и спокойствие святого. Более того, Стефан обратился к собравшимся с проникновенным словом: «О люди, что вы делаете! И я такой же человек, но благовествую вам слово Божие и велю вам, говоря — отступитесь от этого пустого Идольского служения, и тогда избегнете суда и огня вечного! Ваши кумиры — дерево бездушное, дело рук человеческих. А Тот, в Кого веруют христиане, и чтут, и славят, Того и я вам проповедую, Тот — истинный Бог, и нет иного бога, кроме Него. Люди пермские, братья, отцы и дети мои, послушайте меня, добра вам желающего, веруйте в Господа нашего Иисуса Христа».
Видя искренность и мужество Стефана, всё новые и новые пермяки принимали крещение и сами становились ревностными проповедниками Христа. Они удивлялись Стефану и говорили: «Это — Божий угодник, он поистине для нашего спасения Богом послан, и все это делает ради него и нашего ради спасения, а не ради своей прибыли или приобретения сокровищ».
Однако многие не принимали истину, а особенно были ожесточены против Стефана языческие жрецы. Один из них, по имени Пам, постоянно спорил со Стефаном. Стефан и Пам договорились пройти испытание огнём и узнать, чья вера истинная.
Стефан, полный решимости, был готов войти в огонь ради Христа, но Пам испугался и не хотел.
- Не сам ли ты выбрал это и так захотел испытать Бога живого? – сказал Паму Стефан. - Как же сейчас сделать этого не хочешь?
Зыряне были поражены, видя торжество православного проповедника и уничижение Пама, и потребовали казнить волхва. Но святой Стефан остановил их:
- Да не будет так, не поднимется рука наша на врага. Ни руки не подниму на него, ни казню, ни смерти не предам. Потому что послал меня Христос не бить, а благовестить, и повелел мне не мучить, а учить с кротостью и увещевать с тихостью, повелел не казнить, а учить с милостью.
Так говоря и живя, святитель Стефан Пермский, живший в далёком четырнадцатом веке, стал духовным отцом для тысяч пермяков и зырян. Он перевёл книги и молитвы на их язык, основал множество церквей. Его слова, сказанные незадолго до смерти, являются своеобразным заветом нам:
«Взгляни на людей этих новокрещёных, которые мною, недостойным, приведены к вере. И очисти им души и тела Своею благодатью! Дай же им всячески творить Твою правду, и укрепи их в православной вере христианской, обнаруживая в них Свой завет!»
15 августа. О бессмертии человеческой души

В 22-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых».
О бессмертии человеческой души — священник Алексий Дудин.
Христос повторяет эти слова, потому что они дают нам истинный смысл и радость нашей жизни. Наша жизнь не заканчивается земным бытием, ведь саддукеи, которые подошли ко Христу, подобно современным безбожникам, пытаются отнять у человека возможность вечной жизни. Они говорят, что наша жизнь вечной не является и заканчивается здесь, на земле.
Это категорически не так, с этим не может согласиться Христос, и Он ещё раз словами из Ветхого Завета: «Я есть Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — подчёркивает, что Господь наш сотворил бессмертную человеческую душу — душу, которая имеет своё начало, но никогда не будет иметь своего конца.
Её существование будет вечным. Это великая радость, это великий дар Божий, и мы должны научиться с этим жить, ведь встреча с Богом неизбежна, и наше бессмертие — это неизбежная истина, и нужно подготовиться и к тому, и к другому.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 августа. О святости блаженного Василия Московского

Сегодня 15 августа. День памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца, жившего в 16 веке.
О его святости — протоиерей Андрей Ефанов.
В самом сердце нашей Родины, на Красной площади Москвы, драгоценной жемчужиной красуется величественный Покровский собор. В народе он именуется храмом Василия Блаженного по имени святого, который погребён в этом соборе.
Родился Христородый юродивый блаженный Василий в 1468 году. И с юного возраста отличался благочестием, за что был удостоен от Бога даром прозорливости. В 16 лет Василий принял на себя подвиг юродства, мнимого безумия. В любую погоду, и в летний иссушающий зной, и в обжигающий трескучий зимний мороз, он нагой и босой ходил по Москве.
Святой смело обличал тех, кто недобросовестно относился к своим обязанностям, нередко сокрушая лавки купцов с испорченным товаром. Не боялся блаженный обличать и самого царя.
Примечателен один случай, связанный с блаженным Василием. Однажды он увидел беса, который под видом нищего сидел у Пречистенских ворот и исполнял всякое заветное желание тех, кто подавал ему милостыню. Кто из нас не согрешал так, подавая милостыню и рассчитывая на то, что она вернётся ему сторицей. Василий изгнал беса, чтобы искоренить соблазн. Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий почил в Боге, оставив нам в пример образ служения Богу, и память о нём хранится в веках.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 августа. О церковной археологии

Сегодня 15 августа. День археолога.
О церковной археологии — священник Александр Ермолин.
Читая Священное Писание, мы встречаемся с названиями многих городов, мест, населённых пунктов и так далее. И, конечно же, наш пытливый человеческий ум очень часто хочет получить какое-то подтверждение, узнать, как это было исторически, увидеть какие-то важные аспекты бытия этого места.
И тут нам на помощь приходит церковная археология. То есть такая наука, которая изучает библейский текст, проводит исторические изыскания, проводит в том числе раскопки. И для чего нужна археология? Для того чтобы подтверждать нашу веру, для того чтобы мы убеждались вновь и вновь, что Священное Писание повествует нам об истинных событиях.
Это нужно для апологетики, то есть для защиты нашей веры перед неверующими, когда мы можем показать им, что вот, действительно, вот они, остатки древнего библейского города.
И основоположницей церковной археологии можно назвать Святую Равноапостольную царицу Елену, ведь именно благодаря её историческим изысканиям, благодаря её раскопкам был обнаружен Животворящий Крест Господень. И даже в нашем церковном календаре есть праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, который и посвящён этому прекрасному событию.
Все выпуски программы Актуальная тема