Так уж сложилось, что множество древних христианских святынь и реликвий находятся в отделившихся от православия конфессиях, в частности, в Римско-Католической церкви. Если вы поедете в Рим, обязательно посетите Санта-Скалу или Святую лестницу. По преданию, это та самая лестница из 28 ступеней, которая вела в резиденцию Понтия Пилата, и по которой несколько раз поднимался и спускался Иисус Христос. Причём при последнем спуске по этой лестнице на голову Спасителя был надет терновый венец, а Сам Христос незадолго до этого пережил бичевание от римских солдат. Поэтому на ступени лестницы обильно падали капли Его безвинной крови.
Согласно легенде в четвёртом веке Святую лестницу из Иерусалима в Рим повелела перевезти святая императрица Елена, мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. Сегодня Святая лестница находится в церкви Святая Святых или по-итальянски Капелла Санкта Санкторум на Латеранском холме Рима. Долгое время эта церковь являлась домовым храмом римских пап.
Многие современные историки сомневаются – действительно ли лестница в резиденцию Пилата насчитывала именно 28 ступеней. Но абсолютно никто из исследователей Святой лестницы не отрицает то, что хотя бы часть её действительно была привезена из Иерусалима и является той самой лестницей, по которой ступали ноги Христа.
Первоначальное месторасположение Санкта Скалы в Риме было несколько иным. В 16 веке её перенесли из-за дворцовой перестройки, которая происходила в Риме. Документально зафиксировано, что при данном переносе ни один из рабочих не ступил своими ногами ни на одну из её ступеней. Ступени переносились поочередно. Причём сначала была перенесена и зафиксирована верхняя 28-я ступень, а за ней поочередно клались уже следующие, более нижние, ступени. Это замечание не является случайным. Дело в том, что с момента появления Святой лестницы в Риме закрепился обычай подниматься по ней только на коленях в знак благоговения перед подвигом Христа. В течение веков огромное количество паломников совершали этот скорбный и одновременно благоговейный путь. К 18 столетию ступени Святой лестницы оказались сильно истёртыми коленями паломников. По этой причине, а также в связи с желанием сохранить реликвию, было принято решение накрыть ступени деревянными досками. Из-за того, что количество желающих подняться по Санта Скале с веками не уменьшилось, эти защитные деревянные покрытия периодически приходят в негодность. Поэтому Католической Церкви приходится постоянно заказывать новые доски в замену старых.
В некоторых досках, покрывающих ступени Санта Скала, имеются отверстия. Они сделаны на второй, одиннадцатой и двадцать восьмой ступенях. Отверстия находятся в тех местах, где по преданию остались следы крови Христа. Благодаря этим отверстиям паломники могут целовать сами ступени. По Святой лестнице можно только подниматься. Спуститься каждый паломник может по дополнительным боковым лестницам. Православные путешественники имеют обычай при восхождении по Санта Скала читать Акафист страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносить молитву «Отче наш». Так выражается наша благодарность и вера в подвиг Христа.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение








