Третьего октября 1908 года в семье священника Сергия Самуилова родился мальчик. Мать Евгения Викторовна беременность перенесла тяжело, и ребенок, по выражению акушерки, был «больно плохоньким», он мог не дожить даже до следующего утра. Отец Сергий решил тут же покрестить сына и дал ему имя Константин. Благодать таинства и заботы родителей помогли мальчику выжить. В будущем он стал верным спутником и единомышленником отца.
Сергея Самуилова в 1905 году рукоположили в священники храма Архангела Михаила в селе Старая Лука Саратовской губернии. Отец Сергий был неординарным и разносторонним человеком: он боролся с сектантами, много писал для местной газеты «Епархиальные ведомости», в свободное время занимался музыкой и писал картины. Свои знания и умения священник хотел передать детям — Софии, Константину, Наталии, Марии и Михаилу. Он учил их читать и молиться, а по вечерам рассказывал длинные и смешные сказки собственного сочинения. Сыновья отца Сергия с детства прислуживали отцу в алтаре.
Во время Гражданской войны скончалась супруга священника Евгения Викторовна. Забота о детях теперь целиком легла на отца Сергия. В 1923 году Константин и Михаил закончили начальную школу. У священника не было возможности отправить сыновей в другой город для продолжения учебы. И тогда он сам взял на себя роль учителя. Отец Сергий преподавал мальчикам богословие и математику, а старшая сестра Соня, к тому времени окончившая семилетку, — историю, географию и естествознание. Прихожане часто заставали пастыря с учебником алгебры в руках, с испачканными мелом рукавами. Вместо доски использовалась печь-голландка, выкрашенная чёрным лаком. По вечерам, в присутствии всей семьи, священник читал Священное Писание, а затем толковал его.
Костя начал интересоваться церковной историей, его любимым чтением стали труды святых отцов и философские статьи в журналах. Вместе с сестрой Соней он помогал отцу готовиться к диспутам с атеистами, которые проводились в местном клубе. А в 1928 году по благословению отца Сергия Константин сам блестяще выступил во время диспута на тему «Был ли Христос?» Ему полностью принадлежали план, подбор и разработка материала. Отец Сергий только прослушивал сына, иногда указывая: «Вот тут, Костя, лучше сказать попроще, а в этом месте можно сократить».
В это время священник уже был настоятелем Воскресенского кафедрального собора в городе Пугачёв Саратовской области. Константин помогал отцу в храме, не пропуская ни одной службы и ни одной спевки хора. Он пел и читал на клиросе, освоил устав и порядок службы. В 1929 году юноша стал иподиаконом и секретарём епископа Пугачёвского Павла Флери́нского, и готовился принятию сана.
Священником Константин стал очень скоро, но в результате печального события — ареста отца. В первый раз отца Сергия забрали только на два месяца — всё это время дети носили ему передачи. После выхода из тюрьмы священник мог уйти за штат и уехать в другую область, чтобы избежать ареста. Но на семейном совете он сказал: «Апостолы за штат не уходили и с места проповеди не уезжали». 18 ноября 1930 года отца Сергия арестовали вторично и приговорили к трём годам ссылки. Священник скончался на пересыльном пункте в Челябинске.
Последняя записка, которую Константин передал отцу Сергию в тюрьму, содержала вопрос: принимать или не принимать священство? В ответной записке стояло только одно слово — отеческое «Благословляю!».
Псалом 20. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
Как Новый год встретишь. Ольга Цой

Когда я ещё не воцерковилась, часто руководствовалась светской поговоркой: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому старалась отметить любимый праздник на должном уровне: в красивом платье, в кругу родных людей, за обильным хлебосольным столом. Под бой курантов, с неизменным салатом «Оливье», из года в год я провожала старый год и встречала новый почти одинаково. Пока не стала ходить в храм. Тогда правила поменялись.
Во-первых, я осознала, что тридцать первое декабря приходится на Рождественский пост. Тут уж про «Оливье» и прочие вкусности приходится забыть. Во-вторых, со временем сам праздник, Новый год, как-то стал отходить на второй план, уступая место долгожданному Рождеству Христову. Но все равно хотелось провести новогоднюю ночь по-особенному! Чтоб и праздник был, и радость, и чудеса, и подарки, и ночью не спать — всё, как в детстве.
И вот, решение, примирившее память детства и православные традиции, нашлось: в новогоднюю ночь я решила пойти на Божественную Литургию! Там и встретить Новый год.
Под вечер я красиво оделась и поехала в храм. Литургия — удивительное событие. Будто собираются самые близкие люди на Святую Трапезу. Получается, мы тоже собрались за столом, мы тоже празднуем, радуемся!
В полночь на улице стали раздаваться хлопки петард, вспышки салютов, громкие выкрики. Они казались такими далёкими, потусторонними и чужими. Ведь у нас в храме лилась молитва, пел хор, было спокойно и благодатно, не было мирской суеты.
Причастившись, в ночи мы поехали домой. Наверное, это было самое праздничное новолетие. Я почувствовала, что Господь благословил наступающий год. В ту ночь приоритеты были расставлены — я навсегда сохранила в памяти ощущение, когда стоишь в тишине с Богом и тебя не касается, не смущает бурный мир вокруг.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
6 апреля. Об истории Иконы Богородицы «Тучная Гора»

Сегодня 6 апреля. Церковь чтит Икону Богородицы «Тучная Гора».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона «Тучная гора» была обретена и началось её почитание около 300 лет назад в доме одной женщины благородного происхождения, которая от отчаяния из-за семейных неустройств была готова наложить на себя руки. Ей встретился монах, которого впоследствии никто не видел и не мог найти. Он сказал ей в утешение: «Зря ты с такими отчаянными мыслями мечешься. Иди на чердаке отыщи икону, которая забытая там всеми находится, и молись перед ней, и всё управится в доме твоём». Она послушалась этого совета непонятного, неизвестно откуда взявшегося и куда исчезнувшего монаха. Была обретена икона крупного размера, которая и была отмыта, размещена с почётом, перед которой были приносимы мольбы этой женщины, и действительно всё в доме и в жизни её наладилось. Икона стала семейной святыней, передаваемой из поколения в поколение, а уже в XIX веке одним из её потомков было принято решение передать в храм, находящийся неподалёку. Икона была утрачена в революционное лихолетье, а уже в последние десятилетия по благословению правящего архиерея написан почитаемый список, перед которым и поныне совершаются особо значительные богослужения, приносятся многие молитвенные песнопения, и уже регистрируется немало чудес, совершившихся по молитвам перед этим образом.
Все выпуски программы Актуальная тема