В России мы уже привыкли к тому, что православный священник занимается исключительно своими прямыми обязанностями — совершает богослужение и заботится о приходе. Бывает, конечно, и такое, что некоторые священники совмещают свою деятельности еще с какой-нибудь. Например, работают преподавателями в семинарии или являются сотрудниками каких-то церковных отделов и организаций.
Так дела обстоят не только в России, но и в Греции и других странах с устоявшейся православной культурой. Иная ситуация имеется, когда православный священник осуществляет свое служение в странах с неправославной культурой. Такое бывает, когда священник направляется в какую-то страну, где проживают его православные соотечественники и начинает там служить. В абсолютном большинстве случаев священник, служащий за границей, не имеет возможности жить на пожертвования прихода. Людей мало, подчас они совсем не богаты. Поэтому священнику приходится совмещать свое служение с каким-то иным видом деятельности.
Хорошо это получается у тех священников, которые получили светскую профессию до того, как начали служить в Церкви. Например, у меня есть знакомый православный священник, который служит и живет в Германии и параллельно со священством является врачом-терапевтом.
Довольно сложно найти работу тем священникам, которые иного, кроме как богословского, образования не имеют. И тут поле деятельности для таких священников оказывается, с одной стороны, большим, а с другой — довольно маленьким. Дело в том, что существуют в Церкви определенные правила относительно дополнительной деятельности для священника. Они гласят, что священник может подрабатывать, так сказать, «питаясь от рук своих». То есть священник не имеет права заниматься перепродажей, то есть бизнесом, но может производить какой-то продукт и его продавать или трудиться на какой-то работать за денежное вознаграждение. Например, как поступал святой Сергий Радонежский, трудясь в качестве плотника.
Ваш покорный слуга вот трудится на радио. И я здесь не одинок — в редакции радио «Вера» трудятся еще священники. Слава Богу, за наш труд мы имеем возможность получать некоторое вознаграждение.
У меня на памяти есть несколько интересных примеров того, как священники за границей устраивались на светскую работу для финансового поддержания себя и своих семей. Один православный священник в США стал пожарным. Другой мой знакомый, румынский священник, некоторое время работал во Франции полицейским. Но, конечно, не в криминальном отделе, а в дорожной инспекции. Он состоял там на должности регулировщика движения. Иную должность полиции он занимать не мог, так как священнику носить оружие запрещено.
Но самый интересный случай трудоустройства произошел с православным священником в Голландии. Он жил в портовом городке, где у него в собственности имелся двухэтажный дом. Так вот. На первом этаже этого дома он устроил кафе, где сам работал официантом и барменом. На втором этаже дома была его квартирка и храм, где он служил. Работая официантом в портовом городе, он делал важное дело — уговаривал моряков не пропивать деньги, сберечь их для семьи. Вот так он боролся с пороками и в качестве священника, и в качестве официанта.
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.
7 мая. О воздействии музыки Чайковского на слушателя

Сегодня 7 мая. В этот день в 1840 году родился русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
О воздействии музыки Чайковского на слушателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Благодарение Господу, такие меценаты, как госпожа фон Мекк, взявшая на себя финансирование всех нужд композитора, что обеспечило ему, как некогда Микеланджело покровительству ему Лоренцо Великолепным, возможность творить балеты, оперы, «Времена года», произведения малого жанра, знаменитые симфонии являются и поныне произведениями, которые несут слушателям всей планеты вдохновение, успокоение, снимают стресс и приобщают к глубинам бездонного человеческого сердца. И сегодня хочется помолиться об упокоении раба Божьего Петра, его благочестивых родителей, маменьки, которая вымолила в своё время мальчика из когтей смертельной болезни, предстоя фамильному образу Владимирской иконы Богородицы, и выразить уверенность, что имя Петра Ильича Чайковского — это имя самой России. И покуда шестая часть света, Россия, распространяет своё духовное и нравственное миротворческое влияние посреди всех народов, будет звучать музыка Чайковского, которая нас воспитывает, облагораживает и учит восходить умом во области заочной, дабы мы, слыша произведение Чайковского, славили Святую Троицу. Она является источником жизни и всякого подлинного творчества.
7 мая. О радио как инструменте проповеди Евангелия

Сегодня 7 мая. День радио.
О радио как инструменте проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
День радио, отмечаемый 7 мая, является праздником работников всех отраслей связи. Однако для русской православной церкви радио имеет особое значение. Это мощный инструмент проповеди Евангелия, катехизации и трансляции христианской культуры. С момента появления радиовещания Церковь активно использовала его для распространения Слова Божия, наставления верующих и ответа на вызовы времени. Изобретение радио связано с именем Александра Попова, который 7 мая по новому стилю 1895 года продемонстрировал первый радиоприемник. Однако широкое использование радио началось лишь в 20 веке. Первые опыты православного радиовещания относятся к 20-м годам 20-го века, когда в эмиграции появились религиозные передачи. В Советском Союзе же проповедь по радио была практически невозможной из-за гонения на Церковь. Однако в годы Великой Отечественной войны государство смягчило свою политику, и в 45-м году на радио выступил Патриарх Алексей I. В Советском Союзе первая официальная православная радиопередача вышла в 1957 году на Всесоюзном радио. Это был Рождественский молебен. Однако систематическое вещание началось лишь в 90-е годы. После распада СССР в России появились десятки православных радиостанций. Среди наиболее известных — радио «Радонеж», «Град Петров» и наша любимая Радио ВЕРА.