1812-ый год. Москва занята французами, некоторые церкви столицы сгорели, остальные — закрыты. Богослужения в эти тяжелые дни шли лишь в одном месте Москвы — в церкви в честь архидьякона Евпла. Этот изначально деревянный, а с восемнадцатого века величественный трехъярусный каменный собор дал название всей улице, на которой находился. Именно «Евпловской» с пятнадцатого века называли москвичи нынешнюю улицу Мясницкую. В церкви в честь мученика Евпла даже в самые суровые дни Отечественной войны теплилась православная молитва.
Раннехристианский святой Евпл хорошо известен не только у себя на родине — в Сицилии, он был очень почитаем на Руси. Этот мученик всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия. Архидьякон родился в третьем веке и служил в церкви сицилийского города Катания. Несмотря на запреты властей, святой Евпл Катанский бесстрашно проповедовал язычникам о Христе. Даже во время жестоких гонений, когда императорским приказом было запрещено читать и хранить Евангелие, святой Евпл всюду носил с собой Евангелие и при любой возможности просвещал жителей своего родного города. Вокруг архидьякона на улицах Катании собиралось множество людей. Однажды, когда он читал и объяснял Евангелие собравшемся, его схватили и отвели на суд к правителю города.
«Зачем у тебя эта книга в руках?» — спросил правитель.
«Я читал ее, когда меня взяли,» — отвечал святой Евпл.
Правитель Катании стал уговаривать дьякона отречься от своей веры во Христа. Но сломить христианина не удалось. Его веру не пошатнули ни мучения, ни заключение в темнице.
Через некоторое время Евпл вновь был вызван на суд. Правитель спросил святого: «Хранишь ли ты еще писания, которые были запрещены императором и которые ты должен был отдать властям?» Евпл отвечал: «Я — христианин, мне нельзя их отдавать. Лучше умереть, чем отдать их. Они содержат жизнь вечную. Чтобы не лишиться ее, я готов расстаться с земной жизнью». — «Где они?» — еще раз спросил правитель. «У меня», — ответил святой, показывая жестами, что книг у него нет, но он знает их наизусть.
Святого Евпла приговорили к смерти. На шею диакону повесили Евангелие, которое у него нашли при аресте. Святого Евпла сопровождало множество народа, среди этих людей было немало тайных христиан. Даже на месте казни святой Евпл не оставил своей проповеди — стал читать народу Евангелие и толковать его смысл. В этот день многие из язычников уверовали во Христа.
Казнен святой мученик архидьякон Евпл был в 304 году. А уже в пятом веке появился самый первый храм в честь святого Евпла Сицилийского — это церковь в городе Этна, что у подножия вулкана Визувий.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема