
смерти трёх невинно осуждённых». Илья Репин, 1888 год
Святитель Николай Мирликийский — один из любимых святых русского народа. В России его называют Николаем Чудотворцем, Николаем Угодником, а иногда и вовсе по-простому, как члена семьи — Николой, Николушкой, Миколой.
Сегодня мы говорим о святителе Николае Мирликийском и поэме Сергея Есенина «Микола».
В одном из писем известный поэт 20 века Сергей Есенин рассказал, как у него возник замысел поэмы «Микола», которая в первом варианте называлась «Микола Чудотворец».
Есенин пишет: «В детстве я рос, дыша атмосферой народной поэзии. Очень рано узнал я стих о Миколе. Потом я и сам захотел по-своему изобразить Миколу».
Как и в русских духовных стихах, есенинский Николай Чудотворец похож на русского крестьянина. Он ходит по сёлам и деревням в лаптях, несёт за плечами мешок, завязанный верёвкой, или как говорили на Руси, стягловицей, стараясь помочь всем, кто находится в крайней нужде.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН:
В шапке облачного скола,
В лапоточках, словно тень,
Ходит милостник Микола
Мимо сёл и деревень.
На плечах его котомка,
Стягловица в две тесьмы,
Он идёт, поёт негромко
Иорданские псалмы...
Ходит ласковый угодник,
Пот елейный льёт с лица:
«Ой ты, лес мой, хороводник,
Прибаюкай пришлеца».
Конечно, «пришлеца», ведь святитель Николай Чудотворец родился и жил далеко от России. Он был епископом города Миры Ликийские — на юге современной Турции, и жил очень давно, в 3 веке по Рождестве Христовом.
Николай, епископ Мирликийский, обладал беспримерным милосердием и любовью к ближним. Он подбрасывал деньги в дома бедняков, которые находились на грани отчаяния, помогал разорившимся купцам, силой молитвы спасал от гибели попавших в шторм моряков. Святитель старался тайно творить дела добра, но они всё равно становились известны.
Доброта без тщеславия, надменности и своекорыстия оказалась самым ценным сокровищем в глазах человечества. Вот уже много веков святитель Николай Мирликийский почитается христианами всего мира.
Со времен крещения Руси русский народ тоже считает святителя Николая своим святым покровителем, заступником, ходатаем перед Богом.
Это с удивительным лиризмом показано в поэме Сергея Есенина «Микола».
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН:
Ходит странник по дорогам,
Где зовут его в беде,
И с земли гуторит с Богом
В белой туче-бороде.
Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
«О мой верный раб, Микола,
Обойди ты русский край.
Защити там в чёрных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют».
В детстве Сергей Александрович Есенин, выросший в крестьянской семье, ходил в храм на богослужения, молился перед иконами, среди которых наверняка был образ Николая Чудотворца.
Потом Есенин уехал в Петербург и в Москву, стал модным и даже скандально известным поэтом. Но от того времени, когда он мальчиком пел в церковном хоре, в его поэзии осталось самое важное —исповедальность. Сергей Есенин так говорил о себе: «Пишу не для того, чтобы что-то выдумать, а потому, что душа просит. Никого ничему не учу, а просто исповедуюсь перед всем миром, в чём прав и в чём виноват».
Так родилась и есенинская поэма о святителе Николае Мирликийском, любимом святом русского народа.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема