
В четвёртом веке Римскую империю наводнили варвары. Шло великое переселение народов. Просвещённые римляне и греки, исстари населявшие Средиземноморье, сталкивались с другими племенами, которые приходили на их земли. И то, что казалось народным бедствием и политической проблемой, для великого святителя Иоанна Златоуста стало поводом для апостольской проповеди.
После того, как в 398-м году святитель стал архиепископом столицы — Константинополя, он начал проповедовать Евангелие в том числе народу готов, часть из которых в то время в придерживалась язычества, а часть — арианской ереси, отвергавшей божественность Христа. Ими был заселён целый район Константинополя. В нём располагался храм святого Павла, для которого святитель Иоанн рукоположил готских православных священников. Евангелие там читалось на их родном языке.
Как-то во время посещения готского храма святитель сказал:
— Не будем считать стыдом, что в Церкви есть иноземцы, но — даже большим украшением, потому что и сам Господь наш Иисус Христос, пришедши во вселенную, первыми призвал иноземцев. Волхвы из Персии покланялись Ему.
Благодаря Златоусту многие готы, жившие в столице империи, становились православными. Когда в 400-м году в Константинополь вошёл со своим войском готский полководец Гайна, поддерживавший ариан, святитель отказался выделить храм еретикам. Более того, в условиях оккупации столицы Златоуст добился помилования пленённых готами византийцев.
Известно, что святитель Иоанн заботился о проповеди Евангелия языческим народам. Так, он направлял миссионеров в Персию, Финикию и к славянам, заботился об их материальном обеспечении. «Ты первый воздвиг алтари у живущих в кибитках скифов», — писал Златоусту блаженный Феодорит Кирский. Для крымских готов Златоуст рукоположил первого православного епископа — Унилу. Святитель Иоанн поддерживал епископа Маруту, который стал послом в Персии и добился разрешения на открытие церквей. Святой Златоуст с радостью говорил, что учение Христа «и на языках варварских блистает светлее солнца».
Златоуст направлял письма — сирийским христианам, многие из которых уклонились в маркионитскую ересь, отвергавшую Ветхий Завет. В итоге многие еретики вернулись в Церковь.
Не все знают, что крестный ход возник благодаря Иоанну Златоусту и имел миссионерские цели. Дело в том, что ариане проводили в Константинополе торжественные процессии, привлекавшие многих людей. Церковный историк Сократ Схоластик писал, что православные «ночные свои песнопения совершали гораздо торжественнее, ибо Иоанн придумал сопровождать их ношением серебряных крестов при свете восковых свечей».
Святитель Иоанн Златоуст запечатлён в истории Церкви как великий проповедник и миссионер. Он звал к исповедничеству каждого христианина, призывая украшаться истинными догматами и праведной жизнью. И словом, и делом святой Златоуст показал пример любви к ближнему, ведь, как он говорил, «нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других».
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







