
— Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что бы мне почитать из духовной литературы? Чтобы и познавательно было, и поучительно, и для души полезно!
— Что же вам предложить? Да вот, пожалуй, возьмите «Диалоги» святителя Григория Двоеслова, папы Римского.
— Папы Римского? Нет, я хотел бы произведение православного автора.
— Святитель Григорий возглавлял Римскую кафедру в шестом веке, до разделения Церквей на Западную и Восточную. Его почитают и католики, и православные. Согласно Преданию, именно он составил чин литургии Преждеосвященных даров, которую служат в наших храмах в дни Великого поста.
— А книга его о чём?
— «Диалоги» — это сборник рассказов о жизни итальянских подвижников шестого века. Книга написана в форме бесед святителя Григория с неким дьяконом Петром. Из-за этого труда римский епископ и был наименован «двоесловом», то есть участником диалога, или, попросту, собеседником.
— О, тут и биография святителя есть! Как интересно!
Святитель Григорий происходил из старинного рода римских патрициев, исповедовавших христианство с первых веков распространения Благой Вести. Родители готовили сына к политической карьере и постарались дать ему основательное образование. Как сказано в летописях, «он был настолько сведущ в грамматике, диалектике и риторике, что в Риме не было ему равного». Поступив на службу к императору, Григорий вскоре занял одну из высших государственных должностей. Однако, успех не приносил ему радости — он оставался чиновником только лишь потому, что не хотел огорчать родителей. Сразу же после смерти отца юноша испросил у матери благословения принять монашеский постриг.
Григорий получил от родителей в наследство особняк в Риме и шесть вилл на острове Сицилия. В каждой из них он организовал по иноческой общине, а в столичном доме устроил монастырь во имя апостола Андрея, где поселился сам. По слову летописца, «Григорий был так воздержан в пище и так неутомим в молитве, что от истощения едва стоял на ногах». Он часто болел, но физическая немощь не лишила его ревности в исполнении монашеских обетов.
В 577 году Григорий был посвящен в сан диакона. Рим в то время претерпевал нашествие лангобардов — германского племени, исповедовавшего арианскую ересь. Папа Римский направил молодого дьякона в Константинополь с прошением оказать военную помощь. Это оказалось невозможным, поскольку все силы Византии были сосредоточены на сопротивлении персам. Но пребывание в Константинополе оказалось плодотворным для Григория, как для богослова. В это время он изучил греческий язык, читал творения святых отцов Византийской церкви и написал «Толкование на книгу Иова», снискавшее интерес как на Востоке, так и на Западе.
Вскоре после возвращения дьякона на родину в Риме распространилась чума. Во время эпидемии умер Папа Пелагий Второй и христиане города единодушно избрали Григория епископом. Новый Папа горячо призывал народ к покаянию, убеждая, что только с помощью Божией можно остановить свирепствующую болезнь. Он организовывал молебны и крестные ходы, и сам возглавлял их. И вскоре чума перестала истреблять жителей «вечного города».
Но напасти на этом не прекратились. Италию по-прежнему сотрясали нашествия лангобардов. Был момент, когда светские градоначальники предпочли эвакуироваться в Равенну, и папа Григорий возглавил оборону города, взял на себя государственные заботы. При этом он называл себя не иначе, как «раб рабов Божиих». Даже на высоте власти святитель не перестал быть аскетом и подвижником, тяготился суетой. Он признавался: «Я скорблю от воспоминаний о прежней моей монастырской жизни, когда душа умела возвышаться над всем скоропреходящим и мысль ее была постоянно устремлена к небесному». На протяжении жизни святитель Григорий писал богословские труды, самым популярным из которых стало «Собеседование о жизни италийских отцов», более известное как «Диалоги».
— Ну как, понравилась вам книга святителя Григория Двоеслова?
— Книга удивительная! В ней много рассказано и о чудесах, и о посмертной участи человека. Но при этом показано, что всего важнее в духовной жизни внутренняя сторона подвига — молитва и смирение. Столько веков прошло, а перед верующим во Христа все тот же вопрос стоит — как достичь святости? И я благодарен святителю Григорию за беседу об этом!
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







