
Фото: Elimende Inagella/Unsplash
Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, историки называют одной из величайших фигур 19 века. Богослов, учёный, переводчик, государственный деятель и интеллектуал. Именно ему было доверено составление текста поворотного для российской истории документа — Манифеста об освобождении крестьян от крепостного права. Благодаря митрополиту Филарету Священное писание было переведено на современный русский литературный язык. Святитель полемизировал с Пушкиным, вёл переписку с Гоголем, Жуковским и Тютчевым. Эпистолярное наследие митрополита Филарета представляет особенный интерес для исследователей и читателей. Его яркие, глубокие, мудрые письма и сегодня, спустя двести лет, остаются острыми, современными и актуальными. Люди по-прежнему находят в них утешение и поддержку, ответы на важные вопросы и вдохновение для жизни. В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник писем святителя Филарета Московского под названием «Призовите Бога в помощь».
Святитель состоял в многолетней переписке с представителями всех сословий России — от русских и европейских монархов до простых крестьян. Под обложкой книги — письма более чем к 70 адресатам: к родным, к собратьям архиереям, к священникам и монашествующим, к мирянам и светским лицам. Это одновременно и бесценный исторический материал, и настоящая сокровищница духовной мудрости. А ещё — уникальная возможность личной встречи со святителем Филаретом на страницах книги. Мы видим святителя почтительным, благодарным и любящим сыном, братом и внуком. И читаем трогательные слова, обращённые к родным — например, к деду. «Если чем малым послужил я Вам, за то благодарности Вашей нимало не заслуживаю, — пишет ему святитель. — Напротив того, я всегда остаюсь должным благодарностью Вам за любовь Вашу, которая меня утешала и наставляла к добру». А в следующих письмах, адресованных духовным лицам, святитель Филарет предстаёт перед читателями усердным и смиренным молитвенником — удивителен его рассказ о том, как после молебнов и крестных ходов в разгар эпидемии холеры, болезнь начала отступать. И в каждом из своих писем, кому бы они ни предназначались, автор спешит к адресату со словами утешения, проникнутыми тёплой верой и покорностью воле Божьей.
«Скажем душе нашей: уповай на Бога!» — пишет святитель Филарет. И со страниц книги, через столетия, мы словно слышим его мудрый, полный любви, добрый совет, который всегда поможет: призовите Бога в помощь.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема