
Фото: Elimende Inagella/Unsplash
Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, историки называют одной из величайших фигур 19 века. Богослов, учёный, переводчик, государственный деятель и интеллектуал. Именно ему было доверено составление текста поворотного для российской истории документа — Манифеста об освобождении крестьян от крепостного права. Благодаря митрополиту Филарету Священное писание было переведено на современный русский литературный язык. Святитель полемизировал с Пушкиным, вёл переписку с Гоголем, Жуковским и Тютчевым. Эпистолярное наследие митрополита Филарета представляет особенный интерес для исследователей и читателей. Его яркие, глубокие, мудрые письма и сегодня, спустя двести лет, остаются острыми, современными и актуальными. Люди по-прежнему находят в них утешение и поддержку, ответы на важные вопросы и вдохновение для жизни. В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник писем святителя Филарета Московского под названием «Призовите Бога в помощь».
Святитель состоял в многолетней переписке с представителями всех сословий России — от русских и европейских монархов до простых крестьян. Под обложкой книги — письма более чем к 70 адресатам: к родным, к собратьям архиереям, к священникам и монашествующим, к мирянам и светским лицам. Это одновременно и бесценный исторический материал, и настоящая сокровищница духовной мудрости. А ещё — уникальная возможность личной встречи со святителем Филаретом на страницах книги. Мы видим святителя почтительным, благодарным и любящим сыном, братом и внуком. И читаем трогательные слова, обращённые к родным — например, к деду. «Если чем малым послужил я Вам, за то благодарности Вашей нимало не заслуживаю, — пишет ему святитель. — Напротив того, я всегда остаюсь должным благодарностью Вам за любовь Вашу, которая меня утешала и наставляла к добру». А в следующих письмах, адресованных духовным лицам, святитель Филарет предстаёт перед читателями усердным и смиренным молитвенником — удивителен его рассказ о том, как после молебнов и крестных ходов в разгар эпидемии холеры, болезнь начала отступать. И в каждом из своих писем, кому бы они ни предназначались, автор спешит к адресату со словами утешения, проникнутыми тёплой верой и покорностью воле Божьей.
«Скажем душе нашей: уповай на Бога!» — пишет святитель Филарет. И со страниц книги, через столетия, мы словно слышим его мудрый, полный любви, добрый совет, который всегда поможет: призовите Бога в помощь.
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели