
Свт. Димитрий Ростовский
На страницах художественных произведений нередко встречаются образы святых, которых авторы не называют по имени — и, тем не менее они для всех узнаваемы…
Сегодня мы говорим о святителе Димитрии Ростовском и рассказе Ивана Бунина «Святитель».
В феврале 1920 года русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин эмигрировал во Францию, считая для себя невозможным оставаться в большевистской России. За границей он тоже писал о русских людях, русских характерах.
В рассказе Бунина «Святитель» рассказывается о последних часах жизни известного русского церковного деятеля и духовного писателя 17— начала 18 века святителя Димитрия Ростовского.
Как-то посреди ночи изнемогавший от смертельной болезни святитель позвонил в колокольчик, но позвал вовсе не лекарей…
— Милый брат, позови ко мне певчих, — сказал святитель своему служке. — Бог простит мне, недостойному, что я тревожу их в неурочный час.
И вскоре покой святителя наполнился молодыми черноризцами.
И святитель сказал им:
— Милые братья, хотелось бы мне послушать мои юношеские песнопения во славу пречистого Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Красоты нашей неизреченной.
И они стали вполголоса петь те песнопения, что святитель созидал в своей ранней молодости.
И он слушал, часто плача и закрывая глаза рукой.
Иван Бунин не называет святителя по имени, но это хорошо узнаваемый эпизод из жития святого Димитрия Ростовского. В житии также говорится о старательных певчих, которых святитель Димитрий вскоре с благословением отпустил, задержав лишь одного — того, кто с особым усердием помогал переписывать его творения.
Когда же певчие, поклоняясь, стали выходить один за другим, святитель задержал одного из них, любимейшего, и повёл с ним долгую неспешную беседу. Он рассказал ему всю свою жизнь. Он говорил о своем детстве, отрочестве, о трудах и мечтах своей юности, о своих первых, сладчайших молитвенных восторгах.
Прощаясь же с ним вблизи полуночи, поцеловал его с лихорадочно-сияющим взором и поклонился ему в ноги.
В житии святого Димитрия Ростовского упоминается и этот поклон, и невольное смущение ученика, которому кланялся и благодарил за труды тот, кого называли златоустом русской словесности.
Святитель Димитрий Ростовский, составивший сборники житий святых разных веков, в то время был один из самых популярных и читаемых писателей в России.
Святитель скончался в 1709 году, и по его просьбе, при погребении в гроб положили черновики его незаконченных произведений. В рассказе «Святитель» Иван Бунин дает нам возможность еще раз попрощаться и мысленно поклониться неутомимому писателю-труженику.
И это была последняя земная ночь святителя: на рассвете обрели его почившим, с двоерогим жезлом в руке стоял он на коленях перед божницею, закинув назад свой тонкий и бледный лик, уже хладный и безгласный.
Так и пишется он на одном древнем образе. И был этот образ самым заветным у одного святого, нам почти современного, — простого тамбовского мужика.
И, молясь перед ним, так обращался он к великому и славному святителю:
— Митюшка, милый!
Святой, о молитве которого говорится в рассказе Бунина, по мнению исследователей — преподобный Иоанн Тамбовский.
Бунин его не называет по имени. Автору важно другое: показать неразрывную цепь духовного родства двух русских святых. Молясь перед образом святого Димитрия Ростовского, преподобный Иоанн обращается к святителю, как к своему самому близкому и любимому другу: «Митюша, милый!»
Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Святитель», написанный 7 мая
1924 года, заканчивается словами: «Только один Господь ведает меру неизреченной красоты русской души».
В понимании Бунина эта красота воплотилась в образе святителя Димитрия Ростовского.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов