Святитель Димитрий Ростовский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святитель Димитрий Ростовский

* Поделиться

Свт. Димитрий Ростовский

На страницах художественных произведений нередко встречаются образы святых, которых авторы не называют по имени — и, тем не менее они для всех узнаваемы…

Сегодня мы говорим о святителе Димитрии Ростовском и рассказе Ивана Бунина «Святитель».

В феврале 1920 года русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин эмигрировал во Францию, считая для себя невозможным оставаться в большевистской России. За границей он тоже писал о русских людях, русских характерах.

В рассказе Бунина «Святитель» рассказывается о последних часах жизни известного русского церковного деятеля и духовного писателя 17— начала 18 века святителя Димитрия Ростовского.

Как-то посреди ночи изнемогавший от смертельной болезни святитель позвонил в колокольчик, но позвал вовсе не лекарей…

— Милый брат, позови ко мне певчих, — сказал святитель своему служке. — Бог простит мне, недостойному, что я тревожу их в неурочный час.

И вскоре покой святителя наполнился молодыми черноризцами.

И святитель сказал им:

— Милые братья, хотелось бы мне послушать мои юношеские песнопения во славу пречистого Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Красоты нашей неизреченной.

И они стали вполголоса петь те песнопения, что святитель созидал в своей ранней молодости.

И он слушал, часто плача и закрывая глаза рукой.

Иван Бунин не называет святителя по имени, но это хорошо узнаваемый эпизод из жития святого Димитрия Ростовского. В житии также говорится о старательных певчих, которых святитель Димитрий вскоре с благословением отпустил, задержав лишь одного — того, кто с особым усердием помогал переписывать его творения.

Когда же певчие, поклоняясь, стали выходить один за другим, святитель задержал одного из них, любимейшего, и повёл с ним долгую неспешную беседу. Он рассказал ему всю свою жизнь. Он говорил о своем детстве, отрочестве, о трудах и мечтах своей юности, о своих первых, сладчайших молитвенных восторгах.

Прощаясь же с ним вблизи полуночи, поцеловал его с лихорадочно-сияющим взором и поклонился ему в ноги.

В житии святого Димитрия Ростовского упоминается и этот поклон, и невольное смущение ученика, которому кланялся и благодарил за труды тот, кого называли златоустом русской словесности.

Святитель Димитрий Ростовский, составивший сборники житий святых разных веков, в то время был один из самых популярных и читаемых писателей в России.

Святитель скончался в 1709 году, и по его просьбе, при погребении в гроб положили черновики его незаконченных произведений. В рассказе «Святитель» Иван Бунин дает нам возможность еще раз попрощаться и мысленно поклониться неутомимому писателю-труженику.

И это была последняя земная ночь святителя: на рассвете обрели его почившим, с двоерогим жезлом в руке стоял он на коленях перед божницею, закинув назад свой тонкий и бледный лик, уже хладный и безгласный.

Так и пишется он на одном древнем образе. И был этот образ самым заветным у одного святого, нам почти современного, — простого тамбовского мужика.

И, молясь перед ним, так обращался он к великому и славному святителю:

— Митюшка, милый!

Святой, о молитве которого говорится в рассказе Бунина, по мнению исследователей — преподобный Иоанн Тамбовский.

Бунин его не называет по имени. Автору важно другое: показать неразрывную цепь духовного родства двух русских святых. Молясь перед образом святого Димитрия Ростовского, преподобный Иоанн обращается к святителю, как к своему самому близкому и любимому другу: «Митюша, милый!»

Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Святитель», написанный 7 мая

1924 года, заканчивается словами: «Только один Господь ведает меру неизреченной красоты русской души».

В понимании Бунина эта красота воплотилась в образе святителя Димитрия Ростовского.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем