
Митрополита Владимира (Богоявленского) часто называли всероссийским архипастырем. Родившийся в Тамбовской губернии, он в разные годы возглавлял Самарскую, Московскую, Санкт-Петербургскую епархии, был экзархом Грузии — и на всяком месте служения оставлял о себе добрую память. Революция 1917 года застала семидесятилетнего святителя на Киевской кафедре.
Октябрьский переворот вызвал нестроения в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в Киеве епархиальный съезд клира и мирян образовал самочинное управление и призвал к созданию так называемой «независимой» Украинской Церкви. Митрополит Владимир призывал паству и пастырей препятствовать расколу. В адрес святителя звучали оскорбления и угрозы, однако он непреклонно отстаивал единство Русской Церкви.
Зимой 1918 года в Киеве царили безвластие и хаос, обернувшиеся всплеском преступности. По городу прокатилась волна грабежей, сопровождаемая осквернением монастырей и храмов. Самостийники науськивали уголовников против митрополита Владимира, распространяя слухи о его богатствах. Положение святителя становилось до крайности опасным. Ожидая любых провокаций, он составил духовное завещание на случай внезапной кончины. Свою последнюю Литургию он отслужил в воскресение двадцать первого января, а все последующие дни молился у себя в келье в Киево-Печерской Лавре.
Вечером двадцать пятого января в покои владыки ворвались пять вооружённых солдат. Преступники бесцеремонно обыскивали келью, переворачивая всё вверх дном. Митрополита Владимира душили цепью от панагии, требуя выдать спрятанные капиталы. Однако, личных накоплений у святителя не было. Претерпев неудачу, грабители пришли в ярость. Они вывели владыку из лавры через Всехсвятские ворота за вал Старой Печерской крепости. Митрополит печально оглядел знакомые окрестности, предвидя скорую кончину, и кротко спросил у своих убийц.
— Значит, здесь вы меня хотите расстрелять?
Один из бандитов оскалился.
— А чем плохое место? Давно пора тебя расстрелять, хватит уже церемоний!
— Об одном вас прошу — позвольте мне перед смертью помолиться Богу.
— Валяй, но только быстро!
Митрополит благоговейно осенил себя крестным знамением.
— Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром.
Затем святитель обеими руками по-архиерейски благословил своих убийц.
— Господь прощает вас и благословляет.
Митрополит ещё не успел опустить рук, как раздались выстрелы. Владыка упал, но бандиты продолжали в него стрелять ещё, и ещё. Наутро прохожие нашли изрешечённое тело владыки, и увидели, что его пальцы застыли в благословляющем жесте.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, узнав о смерти Киевского митрополита, сказал: «Судя по-человечески, эта кончина кажется ужасной, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия. И мы глубоко верим, что мученическая кончина владыки Владимира была жертвой во очищение грехов матушки-России».
Митрополит Владимир (Богоявленский) был первым архипастырем, взошедшим на Голгофу, уготованную Русской церкви двадцатым веком. Вслед за ним этот путь прошли тысячи епископов, священников и мирян — святых новомучеников и исповедников.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема