Москва - 100,9 FM

Священномученик Гурий (Степанов)

* Поделиться
Священномученик Гурий (Степанов)

В январе 1928 года наместник московского Покровского монастыря епископ Вениамин Милов, с горечью наблюдавший за разорением коммунистами Покровской обители, и ежедневно ожидая своего ареста, взялся писать воспоминания. Он решил рассказать о своём духовном пути и самых важных людях в своей жизни.

Сегодня мы говорим о священномученике Гурии (Степанове) и книге епископа Вениамина Милова «Дневник Инока».

Уже в студенческие годы, во время учёбы в Казанской духовной академии Виктор Милов (в будущем — епископ Вениамин) находился под влиянием инспектора академии, блестящего богослова и учёного-лингвиста архимандрита Гурия (Степанова).

После революции 1917 года оба они — наставник и его бывший ученик оказались в Москве. К тому времени архиепископ Гурий стал настоятелем Московского Покровского монастыря.

Вот что пишет об этом епископ Вениамин Милов в своей книге «Дневник инока».

С Преосвященным Гурием я прожил года три в одной комнате и узнал его довольно хорошо. Искренний до самозабвения, любитель веры и Церкви, труженик на ниве богословской науки, аскет высшей степени, монах в истинном значении этого слова, сильный волей при глубокой снисходительности к людям, бескорыстный и благородный душой…

Архиепископ Гурий старался держать меня в рамках иноческого смирения, отсекать мои слабости и в этом отношении действовал иногда резко, решительно…

После революции 1917 года владыка Гурий, как верный сподвижник патриарха Тихона, неоднократно подвергался арестам. Он не принимал обновленческой церкви, которую поддерживали большевики, за что постоянно подвергался преследованиям со стороны советской власти. В 1925 году архиепископ Гурий (Степанов) в очередной раз был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму и приговорён к трёхлетней ссылке в Сибирь. Владыка Гурий отбывал наказание в Якутии. После освобождения ему было запрещено жить в столице, затем последовал новый арест и ссылка на три года в Новосибирск.

В то время, когда многие отпадали от Церкви, архиепископ Гурий служил примером горячей и несокрушимой веры в Бога. Вот что вспоминает о нём епископ Вениамин Милов:

Служил как-то архиепископ Гурий литургию в один из дней Великого поста… Посмотрел я на выражение лица Преосвященного. В нём были такая скорбь, смирение, покаяние и мольба о помощи, что меня пронизало как электрическим током. Брызнули слёзы при виде истинного предстояния души пред Господом Иисусом Христом

Однажды архиепископ Гурий вручил своему духовному сыну, Вениамину Милову, листок бумаги со словами: «Тебе пригодится».

Всмотревшись в клочок бумаги, вижу карандашом рукою Преосвященного написано:
И злую мою волю, и навык мой дурной
Ты уврачуешь, Боже сильный,
И в здравье приведёшь, Святой.
Не дашь погибнуть мне в безволье,
Не дашь лишиться мне Тебя,
Но покаяние приимишь
и благодатью укрепишь.

«Тебе пригодится», — сказал владыка. Как верно в приведённых словах очерчены мои душевные, потаённые искания!

Последний арест архиепископа Гурия случился в Горьком (теперь это Нижний Новгород). Владыка был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года.

Слова молитвы, сочинённой священномучеником Гурием Степановым, сохранились в книге епископа Вениамина Милова «Дневник инока».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем