
В январе 1928 года наместник московского Покровского монастыря епископ Вениамин Милов, с горечью наблюдавший за разорением коммунистами Покровской обители, и ежедневно ожидая своего ареста, взялся писать воспоминания. Он решил рассказать о своём духовном пути и самых важных людях в своей жизни.
Сегодня мы говорим о священномученике Гурии (Степанове) и книге епископа Вениамина Милова «Дневник Инока».
Уже в студенческие годы, во время учёбы в Казанской духовной академии Виктор Милов (в будущем — епископ Вениамин) находился под влиянием инспектора академии, блестящего богослова и учёного-лингвиста архимандрита Гурия (Степанова).
После революции 1917 года оба они — наставник и его бывший ученик оказались в Москве. К тому времени архиепископ Гурий стал настоятелем Московского Покровского монастыря.
Вот что пишет об этом епископ Вениамин Милов в своей книге «Дневник инока».
С Преосвященным Гурием я прожил года три в одной комнате и узнал его довольно хорошо. Искренний до самозабвения, любитель веры и Церкви, труженик на ниве богословской науки, аскет высшей степени, монах в истинном значении этого слова, сильный волей при глубокой снисходительности к людям, бескорыстный и благородный душой…
Архиепископ Гурий старался держать меня в рамках иноческого смирения, отсекать мои слабости и в этом отношении действовал иногда резко, решительно…
После революции 1917 года владыка Гурий, как верный сподвижник патриарха Тихона, неоднократно подвергался арестам. Он не принимал обновленческой церкви, которую поддерживали большевики, за что постоянно подвергался преследованиям со стороны советской власти. В 1925 году архиепископ Гурий (Степанов) в очередной раз был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму и приговорён к трёхлетней ссылке в Сибирь. Владыка Гурий отбывал наказание в Якутии. После освобождения ему было запрещено жить в столице, затем последовал новый арест и ссылка на три года в Новосибирск.
В то время, когда многие отпадали от Церкви, архиепископ Гурий служил примером горячей и несокрушимой веры в Бога. Вот что вспоминает о нём епископ Вениамин Милов:
Служил как-то архиепископ Гурий литургию в один из дней Великого поста… Посмотрел я на выражение лица Преосвященного. В нём были такая скорбь, смирение, покаяние и мольба о помощи, что меня пронизало как электрическим током. Брызнули слёзы при виде истинного предстояния души пред Господом Иисусом Христом
Однажды архиепископ Гурий вручил своему духовному сыну, Вениамину Милову, листок бумаги со словами: «Тебе пригодится».
Всмотревшись в клочок бумаги, вижу карандашом рукою Преосвященного написано:
И злую мою волю, и навык мой дурной
Ты уврачуешь, Боже сильный,
И в здравье приведёшь, Святой.
Не дашь погибнуть мне в безволье,
Не дашь лишиться мне Тебя,
Но покаяние приимишь
и благодатью укрепишь.
«Тебе пригодится», — сказал владыка. Как верно в приведённых словах очерчены мои душевные, потаённые искания!
Последний арест архиепископа Гурия случился в Горьком (теперь это Нижний Новгород). Владыка был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года.
Слова молитвы, сочинённой священномучеником Гурием Степановым, сохранились в книге епископа Вениамина Милова «Дневник инока».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема