
В январе 1928 года наместник московского Покровского монастыря епископ Вениамин Милов, с горечью наблюдавший за разорением коммунистами Покровской обители, и ежедневно ожидая своего ареста, взялся писать воспоминания. Он решил рассказать о своём духовном пути и самых важных людях в своей жизни.
Сегодня мы говорим о священномученике Гурии (Степанове) и книге епископа Вениамина Милова «Дневник Инока».
Уже в студенческие годы, во время учёбы в Казанской духовной академии Виктор Милов (в будущем — епископ Вениамин) находился под влиянием инспектора академии, блестящего богослова и учёного-лингвиста архимандрита Гурия (Степанова).
После революции 1917 года оба они — наставник и его бывший ученик оказались в Москве. К тому времени архиепископ Гурий стал настоятелем Московского Покровского монастыря.
Вот что пишет об этом епископ Вениамин Милов в своей книге «Дневник инока».
С Преосвященным Гурием я прожил года три в одной комнате и узнал его довольно хорошо. Искренний до самозабвения, любитель веры и Церкви, труженик на ниве богословской науки, аскет высшей степени, монах в истинном значении этого слова, сильный волей при глубокой снисходительности к людям, бескорыстный и благородный душой…
Архиепископ Гурий старался держать меня в рамках иноческого смирения, отсекать мои слабости и в этом отношении действовал иногда резко, решительно…
После революции 1917 года владыка Гурий, как верный сподвижник патриарха Тихона, неоднократно подвергался арестам. Он не принимал обновленческой церкви, которую поддерживали большевики, за что постоянно подвергался преследованиям со стороны советской власти. В 1925 году архиепископ Гурий (Степанов) в очередной раз был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму и приговорён к трёхлетней ссылке в Сибирь. Владыка Гурий отбывал наказание в Якутии. После освобождения ему было запрещено жить в столице, затем последовал новый арест и ссылка на три года в Новосибирск.
В то время, когда многие отпадали от Церкви, архиепископ Гурий служил примером горячей и несокрушимой веры в Бога. Вот что вспоминает о нём епископ Вениамин Милов:
Служил как-то архиепископ Гурий литургию в один из дней Великого поста… Посмотрел я на выражение лица Преосвященного. В нём были такая скорбь, смирение, покаяние и мольба о помощи, что меня пронизало как электрическим током. Брызнули слёзы при виде истинного предстояния души пред Господом Иисусом Христом
Однажды архиепископ Гурий вручил своему духовному сыну, Вениамину Милову, листок бумаги со словами: «Тебе пригодится».
Всмотревшись в клочок бумаги, вижу карандашом рукою Преосвященного написано:
И злую мою волю, и навык мой дурной
Ты уврачуешь, Боже сильный,
И в здравье приведёшь, Святой.
Не дашь погибнуть мне в безволье,
Не дашь лишиться мне Тебя,
Но покаяние приимишь
и благодатью укрепишь.
«Тебе пригодится», — сказал владыка. Как верно в приведённых словах очерчены мои душевные, потаённые искания!
Последний арест архиепископа Гурия случился в Горьком (теперь это Нижний Новгород). Владыка был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года.
Слова молитвы, сочинённой священномучеником Гурием Степановым, сохранились в книге епископа Вениамина Милова «Дневник инока».
14 июня. О личности и почитании святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня 14 июня. День прославления в 1990 году святого праведного Иоанна Кронштадтского.
О его личности и почитании — священник Алексий Дудин.
Иоанн Кронштадтский был уникальной фигурой. Он не просто был молитвенником, не просто был тем человеком, который старался помочь всем и всех услышать. Это был человек, который исполнял заповеди Господа нашего Иисуса Христа всем своим сердцем. Если он старался помочь бедному, то отдавал всё, что у него было. Если он молился за кого-то, то молился со слезами и молился полнотой своего пастырского сердца. Он часто плакал, часто переживал за людей, и Господь дал ему особый дар. К дару доброго сердца дал ему дар рассудительности.
Иоанн Кронштадтский был прославлен не только как святой, но как тот человек, который, например, дал нашей церкви опыт дома трудолюбия — того дома, где нуждающийся человек, придя, получал не просто помощь и утешение, но научался трудиться.
Иоанн Кронштадтский очень много переживал за нашу Родину, предупреждал о том, что сейчас, если власти не употребят как можно больше усилийк трепетному воспитанию юношества, то возникнут как раз вот эти нездоровые революционные идеи, которые будут разъедать нашу Родину изнутри.
Иоанн Кронштадтский предупреждал, молился, трудился, очень много сделал, и именно поэтому он дорог нашему сердцу, и именно поэтому этот пастырь является образцом обращения русского народа к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и трудах Николая Рубинштейна

Сегодня 14 июня. В этот день в 1835 году родился выдающийся пианист, дирижёр и педагог Николай Рубинштейн.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Николай Григорьевич Рубинштейн вместе со своим старшим братом, композитором и пианистом Антоном Рубинштейном, был около четверти века центральной фигурой музыкальной Москвы.
Свою исполнительскую деятельность Николай Рубинштейн начал в возрасте 4 лет под руководством матери, а уже в 7 лет мальчика вместе с братом приглашали на концертные выступления по городам России, а позднее — и Европы. Николай окончил Московский университет и получил профессию юриста, но принял решение полностью посвятить себя концертной деятельности.
В 1859 году Рубинштейн приложил все усилия для открытия специального отделения Императорского российского музыкального общества в Москве, а через 7 лет стал первым директором Московской консерватории. Через несколько лет консерватория стала лучшим музыкальным учебным заведением не только Москвы, но и всей России. Благодаря Николаю Рубинштейну консерватория получила право преподавать по собственным учебным программам. Их разрабатывали сами преподаватели. Кроме того, там была создана единственная на территории России кафедра древнерусского церковного пения.
Умер выдающийся музыкант в 1881 году в Париже, но похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище при огромном стечении народа. А его друг Петр Ильич Чайковский написал в его честь трио«Памяти великого артиста».
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и служении Павла Вяземского

Сегодня 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Сергеевич Пушкин, друживший с его отцом, посвятил ему шуточное шестистишие: «Душа моя, Павел, держись моих правил, твори то-то, то-то, не делай того-то, кажись, это ясно, прощай, мой прекрасный».
Павел Петрович не простился с Александром Сергеевичем, но стал своего рода наследником его таланта. И дипломат, и литератор, он служил Отечеству как попечитель учебных округов Петербургского, Казанского. Потрудился в Комитете иностранной цензуры. Был начальником управления по делам печати, организовал первую народную газету «Сельский вестник». Много занимался собирательством. Ценнейшие его замечания на «Слово о полку Игореве» стали отправной точкой для исследования этого шедеврального текста.
Много времени проведя за границей, Павел Петрович у себя в имении, в Астафьеве, оборудовал готический зал, наполненный живописными картинами, которые после его кончины были национализированы и поступили в Пушкинский музей.
Это был подлинный сын великой державной России.
Все выпуски программы Актуальная тема