
Фото: Jonathan Dick, OSFS/Unsplash
«Спросить у священника» — по данным статистики, эти слова входят в число самых популярных поисковых запросов Рунета. Люди хотят знать, что такое Причастие, как правильно отмечать Церковные праздники, как правильно молиться и зачем ходить в храм. Священник из Петербурга Константин Пархоменко заметил любопытную закономерность: и прихожане, и журналисты, и радиослушатели, и читатели его блога в интернете как правило, спрашивают об одном и том же. Тщательно проанализировав и выделив наиболее часто обсуждаемые темы, отец Константин выпустил книгу, которую назвал «Православие в деталях. Ответы на самые популярные вопросы».
Автор с первых же строк заявляет о своём желании сделать книгу не просто сборником блиц-интервью, а попытаться выстроить на её страницах настоящий диалог с читателем. И это у отца Константина, кажется, получилось. Разбитые для удобства на тематические главы, вопросы и ответы удачно поданы в формате живой и динамичной беседы: читаешь ответ на один вопрос, а в уме уже зреет следующий. Переворачиваешь страницу — и находишь там именно то, о чем хотелось спросить!
Весьма широк и спектр тем, на которые отец Константин Пархоменко беседует с читателями в своей книге «Православие в деталях, рассматривая их как в религиозном, так и в социальном аспекте. Церковный этикет, смысл Богослужений, Библейская история и многое другое. С юмором, рассуждая здраво и опираясь в своих ответах на Евангелие и тысячелетний опыт Церкви, отец Константин говорит о том, можно ли женщинам пользоваться косметикой, отмечать ли верующему человеку Новый Год, для чего нужно венчание и кто такой Ангел Хранитель. А завершает книгу большая и очень любопытная подборка «личных» вопросов к отцу Константину от посетителей интернет-форумов. Большинство житейских проблем, с которыми люди обращаются к священнику в этом разделе книги, наверняка многим из нас будут знакомы не понаслышке. И тем радостнее будет найти поддержку в искренних, подробных ответах отца Константина.
Автор надеялся, что книга будет полезна не только тем, кто делает первые шаги на пути к вере или уже давно в Церкви, но и тем, кто назвать себя верующим человеком пока затрудняется. Доброжелательное, открытое и искреннее общение отца Константина Пархоменко с читателями не просто позволит им узнать «Православие в деталях», но и, возможно, поможет преодолеть внутренние барьеры и свой следующий вопрос задать священнику, уже переступив порог храма.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







