
Фото: Annie Smurova/Unsplash
Жители села Замараевского Шадринского уезда Пермской губернии не переставали удивляться своему новому священнику. Во-первых, каждую свободную минутку — в дороге, в домах прихожан, даже в храме — он что-то писал, чертил, считал. Во-вторых, практически сразу он стал заниматься организацией начальной школы для детей и воскресной школы для взрослых. И в-третьих, отец Иоанн Первушин был чрезвычайно добрым человеком, никому не мог отказать в помощи, и этим не стеснялись злоупотреблять многие: и соседи, и его родные, и случайные посетители. Старушка, ведущая его хозяйство, часто ворчала на непрактичность отца Иоанна: он раздавал всё своё жалование нуждающимся. Зато паства доброго священника души в нём не чаяла. Ещё больше бы удивились односельчане, узнав, что их скромный и добросердечный отец Иоанн — всемирно известный математик.
Иван Первушин родился в тысяча восемьсот двадцать седьмом году в городе Лысьва Пермской губернии в семье потомственного сельского священника. Здравомыслие, трудолюбие, терпение — вот принципы, с детства воспитываемые родителями в Иване и его шестерых братьях и восьми сёстрах.
Образование Иван получил в Пермском духовном училище, а затем в Казанской духовной академии. Первушин был действительно настоящим просветителем: добился открытия в Замараевском начальной школы для местных ребятишек, организовал воскресную школу для взрослых, обучая их счёту и грамоте, а главное — самостоятельности мышления. В обеих школах занятия вёл сам, создавал собственноручно все необходимые наглядные пособия и таблицы. Первушин работал над созданием популярной и общедоступной азбуки. Впоследствии священник организовал бесплатную сельскую библиотеку. Отец Иоанн, прежде всего, стремился посеять в своих прихожанах семена доброты, человеколюбия, чувства собственного достоинства.
Особое внимание отец Иоанн Первушин уделял образованию девочек, на которых тогда обращалось мало внимания: считалось, что будущим домохозяйкам особая учёность ни к чему. Отец Иоанн, напротив, был уверен, что женщина — это душа семьи. Он писал: «В женские учебные заведения уже проникла мысль ― готовить воспитанниц не только для кухни и бала. Наряды, лоск, танцы ― всё идет долой. Одарённость матери не ограничивается одним питанием детей ― нет, ― она должна родить в дитяти и понятия, и чувства ― нужно духовное рождение».
В тысяча восемьсот шестьдесят первом году Первушин стал издавать рукописный журнал «Шадринский вестник» — первое частное уральское издание, пользовавшееся большим интересом образованной публики. Отец Иоанн был настоящим патриотом уральской земли, талантливым этнографом и краеведом. На страницах «Вестника» он записывал местные предания и легенды, сказки и былички, а также многие другие проявления народной мудрости. Фольклорный материал Первушину помогали собирать несколько крестьян: таким образом, он подготовил первых краеведов из среды простонародья.
Всему миру скромный сельский священник Иван Первушин был известен как талантливый математик. В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году Первушин открыл самое большое для конца девятнадцатого века простое число: данное число теперь называют «числом Первушина». За выдающиеся исследования священника-математика выбрали членом-корреспондентом сразу нескольких академий наук ― Петербургской, Парижской и Неаполитанской.
«Это был один из симпатичнейших, благороднейших и замечательных представителей сельского духовенства», — написал в первушинском некрологе в «Московских Ведомостях» профессор Николай Юрьевич Зограф. -«Дай Бог, чтобы на святой Руси было поболее таких сельских пастырей, каким был отец Иоанн».
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема