Публицист и аналитик Андрей Рогозянский дал комментарий нашей радиостанции о предложении перенести дату проведения Всеправославного Собора, реакции Константинопольского Патриархата и позиции Русской Православной Церкви.
А. Митрофанова
— Публицист-аналитик Андрей Рогозянский с нами на связи по телефону. Добрый вечер, Андрей!
А. Рогозянский
— Здравствуйте.
А. Митрофанова
— Расскажите, пожалуйста, какие сложности возникли в ходе подготовки Всеправославного собора в последние дни. Из-за чего, собственно, разгорелся спор?
А. Рогозянский
— Сложности преследовали подготовку Собора в течение уже очень долгого времени, поэтому нельзя сказать, что это проблема последних дней. Скорее, это проблема стиля и подхода, которые демонстрируют организаторы Собора, Константинопольский патриархат. На Соборе не ожидалось никаких очень принципиальных, серьезных, прорывных решений. Все документы, которые предлагались, имеют такое общее значение, и каких-то больших перемен в жизни православных поместных церквей они не должны были привнести. К тому же, по мере подготовки все участники, представители делегаций, переговорные группы от церквей, конечно, обнаруживали, что у всех у них есть своя разная повестка.
А. Митрофанова
— Андрей, а как бы Вы охарактеризовали позицию Русской Православной церкви в сложившейся ситуации? Что пытаются предпринять наши представители?
А. Рогозянский
— Да, я понял. Это позиция исключительной порядочности, ответственности, поскольку по ходу заседаний все многократно сталкивались с непрозрачностью действий организаторов, с тем, что поправки в документы не вносятся, что проталкиваются отвергнутые формулировки и так далее. Различным мытьем и катаньем, в общем-то, Константинополь добивался от Собора нужного ему результата. Все это, к сожалению, создавалось такую нервозную, напряженную, по свидетельствам участников переговоров, обстановку. И вообще то, что все православные поместные церкви, включая Русскую Православную церковь, добрались до такой серьезной, «белой» уже стадии проработки документов, это настоящее чудо, настоящий подвиг терпения со стороны нашей делегации, со стороны Святейшего Патриарха. Это выражение доброй воли тому, чтобы патриарх Варфоломей Константинопольский считает важным, принципиальным, чтобы его в этом поддержать, чтобы начинание, которое стоило для Константинополя больших усилий, состоялось, принесло общее удовлетворение.
Семь лет шла подготовка – подготовительные мероприятия, заседания. Слушания начались в 2008 году. И вот только в начале 2016-го, нынешнего года стало известно содержание, были обнародованы проекты документов к принятию. И на данный момент не хватает очень немногого – двух-трех месяцев еще дополнительных согласовательных процедур, того, чтобы накопленные замечания от лица паствы, духовенства, поместных церквей нашли свое отражение, чтобы в самих поместных церквах воцарилось спокойствие и согласие по поводу предстоящего мероприятия. То есть это даже простое сдвигание сроков Собора на осень, на два-три-четыре месяца помогло выйти из сложившегося тупика.
А. Митрофанова
— Огромное Вам спасибо за комментарий. Публицист, аналитик Андрей Рогозянский был с нами на связи по телефону.
А. Рогозянский
— Был очень рад. Взаимно.
А. Митрофанова
— До свидания!
А. Рогозянский
— До свидания!
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



