
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"
Однажды моя подруга — матушка — позвала меня на — как она это назвала — «супружеские встречи». Согласитесь, пугающее название! И да, я немного слукавила: она позвала меня не однажды. Несколько лет она настойчиво приглашала меня на эти встречи «в очень особенной атмосфере». Словосочетание «особенная атмосфера» признаться может напугать меня еще больше, чем «супружеские встречи». Чтобы вежливо отказаться от этого мероприятия, я честно объясняла, что у меня — полный порядок. Я прожила в счастливейшем браке двадцать лет — до внезапного ухода из жизни моего любимого мужа. А спустя три года совершенно случайно — хотя мы понимаем, что по Божьему Промыслу, встретила человека, с которым захотелось быть вместе. Ну то есть я второй раз очень счастлива замужем, поэтому осторожно отвечала: «Прости, дорогая, я не хотела бы занимать чужое место — наверняка кому-то это действительно нужно. У кого-то есть настоящие проблемы в браке!»
Не помню, как я дала слабину, и из большой любви к своей подруге решила уступить. Дорога прошла в пробках, ссорах с мужем и раздражением на саму себя из-за испорченных выходных. Приехав на место, я немного смягчилась: супружеские пары были очень милые, природа, где мы уединились от суеты мира сего, — очаровывающе прекрасна, а ужин — очень вкусным. «Хорошо, погуляем и пообщаемся!» — примирительно сказала я мужу. Но не тут-то было! Погулять и пообщаться совсем не входило в планы организаторов сего семинара. Не буду утомлять вас описанием. Были общие молитвы, были письма с ответами на важные вопросы — себе и друг другу. Ведущие рассказывали о собственных семейных кризисах и преодолениях. Письма никто не читал вслух — супруги писали их друг другу. К слову сказать — классная форма, чтобы выразить свои обиды и наоборот — благодарности второй половинке! В конце все желающие, а это были все, причастились на литургии в сельском храме. Я уже чувствовала, что происходит нечто большее, чем диалог супругов. В дело вступила сила нашей молитвы, и я уверена, что Бог был среди нас, потому что Бог — за семью, а мы обращались к Его помощи.
Самое удивительное стало происходить по дороге домой. Наверное, это очень личное, о чем не принято говорить. Но мне хочется поделиться! Я поняла самую главную проблему своих отношений с мужем. Она была, и она была грозной!
Я постараюсь ее описать — прошу прощения, если коряво. Когда ты получаешь в дар любимого человека — который станет потом твоей второй половиной — ты осознаешь этот дар и ужасно благодарен за него. Но в процессе жизни твой любимый или твоя любимая становится — как бы это сказать — «улучшителем» твоей жизни. Ведь твоя половинка — это помощь, это поддержка, это новые силы. И это прекрасно. Только вот: первоначальное значение ТВОЕГО человека в твоей жизни — забывается. Остается — функция. Потому что жизнь — это работа, это борьба, это усилия — и тебе так нужна помощь. А если что-то идет не так, если любимый человек помогает КАК-ТО НЕ ТАК — недостаточно с твоей точки зрения, неправильно или что-то еще — ты стараешься подкорректировать его. Немного отредактировать. Ты смотришь на любимого — через призму себя, своих желании. «Господи, пусть останется все то же самое — только добавь еще вот этого. Чтобы стало лучше и удобнее. Спасибо, дар уже у меня, он живет со мной под одной крышей, мне ясно, что он должен для меня делать.» Моя благодарность и трепет перед Творцом за дар — уступили место обязанностям этого дара передо мной. В советское время, когда я была маленькой, я слышала от легендарном «мусорное ведро вынеси»! Это очень грубый символ, ведро. Мы люди тонкие, мы не об этом. Но это предельная пошлость неблагодарности за дар — в виде ведра — она тончайшим образом входит в семейную жизнь. Я выплакала перед Богом свое осознание. Осознание того, что видимое благополучие моего брака чуть не оказалось опасной дорожкой ОТ благодарности...
Спасибо, подруга-матушка! Не могу сказать, что с тех пор моя семейная жизнь стала идеальной — но твердо знаю, что никогда не забуду этого испугавшего меня озарения: как просто забыть о самом главном в любви. Как просто поверить, что твои раздражения на самого близкого — это просто часть жизни. Как важно работать над своей памятью: удерживая чувство благодарности за любимого человека, и не превращая его жизнь в функцию для себя...
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема