
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"
Однажды моя подруга — матушка — позвала меня на — как она это назвала — «супружеские встречи». Согласитесь, пугающее название! И да, я немного слукавила: она позвала меня не однажды. Несколько лет она настойчиво приглашала меня на эти встречи «в очень особенной атмосфере». Словосочетание «особенная атмосфера» признаться может напугать меня еще больше, чем «супружеские встречи». Чтобы вежливо отказаться от этого мероприятия, я честно объясняла, что у меня — полный порядок. Я прожила в счастливейшем браке двадцать лет — до внезапного ухода из жизни моего любимого мужа. А спустя три года совершенно случайно — хотя мы понимаем, что по Божьему Промыслу, встретила человека, с которым захотелось быть вместе. Ну то есть я второй раз очень счастлива замужем, поэтому осторожно отвечала: «Прости, дорогая, я не хотела бы занимать чужое место — наверняка кому-то это действительно нужно. У кого-то есть настоящие проблемы в браке!»
Не помню, как я дала слабину, и из большой любви к своей подруге решила уступить. Дорога прошла в пробках, ссорах с мужем и раздражением на саму себя из-за испорченных выходных. Приехав на место, я немного смягчилась: супружеские пары были очень милые, природа, где мы уединились от суеты мира сего, — очаровывающе прекрасна, а ужин — очень вкусным. «Хорошо, погуляем и пообщаемся!» — примирительно сказала я мужу. Но не тут-то было! Погулять и пообщаться совсем не входило в планы организаторов сего семинара. Не буду утомлять вас описанием. Были общие молитвы, были письма с ответами на важные вопросы — себе и друг другу. Ведущие рассказывали о собственных семейных кризисах и преодолениях. Письма никто не читал вслух — супруги писали их друг другу. К слову сказать — классная форма, чтобы выразить свои обиды и наоборот — благодарности второй половинке! В конце все желающие, а это были все, причастились на литургии в сельском храме. Я уже чувствовала, что происходит нечто большее, чем диалог супругов. В дело вступила сила нашей молитвы, и я уверена, что Бог был среди нас, потому что Бог — за семью, а мы обращались к Его помощи.
Самое удивительное стало происходить по дороге домой. Наверное, это очень личное, о чем не принято говорить. Но мне хочется поделиться! Я поняла самую главную проблему своих отношений с мужем. Она была, и она была грозной!
Я постараюсь ее описать — прошу прощения, если коряво. Когда ты получаешь в дар любимого человека — который станет потом твоей второй половиной — ты осознаешь этот дар и ужасно благодарен за него. Но в процессе жизни твой любимый или твоя любимая становится — как бы это сказать — «улучшителем» твоей жизни. Ведь твоя половинка — это помощь, это поддержка, это новые силы. И это прекрасно. Только вот: первоначальное значение ТВОЕГО человека в твоей жизни — забывается. Остается — функция. Потому что жизнь — это работа, это борьба, это усилия — и тебе так нужна помощь. А если что-то идет не так, если любимый человек помогает КАК-ТО НЕ ТАК — недостаточно с твоей точки зрения, неправильно или что-то еще — ты стараешься подкорректировать его. Немного отредактировать. Ты смотришь на любимого — через призму себя, своих желании. «Господи, пусть останется все то же самое — только добавь еще вот этого. Чтобы стало лучше и удобнее. Спасибо, дар уже у меня, он живет со мной под одной крышей, мне ясно, что он должен для меня делать.» Моя благодарность и трепет перед Творцом за дар — уступили место обязанностям этого дара передо мной. В советское время, когда я была маленькой, я слышала от легендарном «мусорное ведро вынеси»! Это очень грубый символ, ведро. Мы люди тонкие, мы не об этом. Но это предельная пошлость неблагодарности за дар — в виде ведра — она тончайшим образом входит в семейную жизнь. Я выплакала перед Богом свое осознание. Осознание того, что видимое благополучие моего брака чуть не оказалось опасной дорожкой ОТ благодарности...
Спасибо, подруга-матушка! Не могу сказать, что с тех пор моя семейная жизнь стала идеальной — но твердо знаю, что никогда не забуду этого испугавшего меня озарения: как просто забыть о самом главном в любви. Как просто поверить, что твои раздражения на самого близкого — это просто часть жизни. Как важно работать над своей памятью: удерживая чувство благодарности за любимого человека, и не превращая его жизнь в функцию для себя...
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер