
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"
Однажды моя подруга — матушка — позвала меня на — как она это назвала — «супружеские встречи». Согласитесь, пугающее название! И да, я немного слукавила: она позвала меня не однажды. Несколько лет она настойчиво приглашала меня на эти встречи «в очень особенной атмосфере». Словосочетание «особенная атмосфера» признаться может напугать меня еще больше, чем «супружеские встречи». Чтобы вежливо отказаться от этого мероприятия, я честно объясняла, что у меня — полный порядок. Я прожила в счастливейшем браке двадцать лет — до внезапного ухода из жизни моего любимого мужа. А спустя три года совершенно случайно — хотя мы понимаем, что по Божьему Промыслу, встретила человека, с которым захотелось быть вместе. Ну то есть я второй раз очень счастлива замужем, поэтому осторожно отвечала: «Прости, дорогая, я не хотела бы занимать чужое место — наверняка кому-то это действительно нужно. У кого-то есть настоящие проблемы в браке!»
Не помню, как я дала слабину, и из большой любви к своей подруге решила уступить. Дорога прошла в пробках, ссорах с мужем и раздражением на саму себя из-за испорченных выходных. Приехав на место, я немного смягчилась: супружеские пары были очень милые, природа, где мы уединились от суеты мира сего, — очаровывающе прекрасна, а ужин — очень вкусным. «Хорошо, погуляем и пообщаемся!» — примирительно сказала я мужу. Но не тут-то было! Погулять и пообщаться совсем не входило в планы организаторов сего семинара. Не буду утомлять вас описанием. Были общие молитвы, были письма с ответами на важные вопросы — себе и друг другу. Ведущие рассказывали о собственных семейных кризисах и преодолениях. Письма никто не читал вслух — супруги писали их друг другу. К слову сказать — классная форма, чтобы выразить свои обиды и наоборот — благодарности второй половинке! В конце все желающие, а это были все, причастились на литургии в сельском храме. Я уже чувствовала, что происходит нечто большее, чем диалог супругов. В дело вступила сила нашей молитвы, и я уверена, что Бог был среди нас, потому что Бог — за семью, а мы обращались к Его помощи.
Самое удивительное стало происходить по дороге домой. Наверное, это очень личное, о чем не принято говорить. Но мне хочется поделиться! Я поняла самую главную проблему своих отношений с мужем. Она была, и она была грозной!
Я постараюсь ее описать — прошу прощения, если коряво. Когда ты получаешь в дар любимого человека — который станет потом твоей второй половиной — ты осознаешь этот дар и ужасно благодарен за него. Но в процессе жизни твой любимый или твоя любимая становится — как бы это сказать — «улучшителем» твоей жизни. Ведь твоя половинка — это помощь, это поддержка, это новые силы. И это прекрасно. Только вот: первоначальное значение ТВОЕГО человека в твоей жизни — забывается. Остается — функция. Потому что жизнь — это работа, это борьба, это усилия — и тебе так нужна помощь. А если что-то идет не так, если любимый человек помогает КАК-ТО НЕ ТАК — недостаточно с твоей точки зрения, неправильно или что-то еще — ты стараешься подкорректировать его. Немного отредактировать. Ты смотришь на любимого — через призму себя, своих желании. «Господи, пусть останется все то же самое — только добавь еще вот этого. Чтобы стало лучше и удобнее. Спасибо, дар уже у меня, он живет со мной под одной крышей, мне ясно, что он должен для меня делать.» Моя благодарность и трепет перед Творцом за дар — уступили место обязанностям этого дара передо мной. В советское время, когда я была маленькой, я слышала от легендарном «мусорное ведро вынеси»! Это очень грубый символ, ведро. Мы люди тонкие, мы не об этом. Но это предельная пошлость неблагодарности за дар — в виде ведра — она тончайшим образом входит в семейную жизнь. Я выплакала перед Богом свое осознание. Осознание того, что видимое благополучие моего брака чуть не оказалось опасной дорожкой ОТ благодарности...
Спасибо, подруга-матушка! Не могу сказать, что с тех пор моя семейная жизнь стала идеальной — но твердо знаю, что никогда не забуду этого испугавшего меня озарения: как просто забыть о самом главном в любви. Как просто поверить, что твои раздражения на самого близкого — это просто часть жизни. Как важно работать над своей памятью: удерживая чувство благодарности за любимого человека, и не превращая его жизнь в функцию для себя...
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема