
Юное неофитство — время некоторой романтической окрылённости. Кажется, что в вере для тебя открылась целая вселенная, которая закрыта для других. Иногда кажется, что этот эмоциональный порыв приводит к тому, что ты своим пылом нарушаешь границы допустимого в отношениях с людьми. Но истинная причина тому — заносчивость и излишняя непримиримость.
Будучи подростком, я пришёл к вере и стал ревностным борцом с суевериями. Первое с чем я стал бороться была семейная традиция поминать на кладбище пшеном и конфетами. Помню приезжали мы на кладбище, прибирались, красили оградку. Бабушки вспоминали родственников. Разговаривали с ними:
— Вот, папа, колокольчики на твоей могилке выросли. Твои любимые цветочки. — обращалась к прадеду бабушка.
— Покосился у тебя, мама, памятничек — надо будет в следующий раз поправить.
После уборки принято было поминать — посыпать пшеном могилы, чтобы птички поклевали и оставлять конфетки. Я, тогда строптивый подросток, упёрся. Представлял себя, наверно, как первохристианский мученик, которого принуждают принести языческие жертвы.
— Это всё не церковные обычаи! Нельзя так поминать! — горячился я.
Бабушки пожимали плечами, возможно, ворчали, раздражались, но каждый оставался при своём мнении.
Сегодня, пожив в церкви десять лет, я усвоил одно правило — любовь требует тактичности. Любовь к Богу проявляется и в отношениях с людьми.
Невозможно донести даже самую лучшую и правильную мысль, если бестактно поступаешь с другими, без любви. Возможно, мои бабушки этот обычай видели от своих родителей, бабушек, дедушек. А я одним своим обличением хотел это перечеркнуть и потоптать. Такое поведение, естественно, раздражает и может настроить против веры.
А члены семьи — самые беззащитные перед нами люди.
Любое небрежное слово или дело может серьезно их ранить.
Поэтому мне хотелось бы пожелать тем, кто только пришёл к вере. открыл эту вселенную — делитесь чувством любви к Богу, но старайтесь и людей любить. Как минимум, будьте тактичными. Отвечайте в духе кротости и смирения. Тогда, благодаря вашему терпению и любви, эта Божья вселенная может открыться и для окружающих людей.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер