
Юное неофитство — время некоторой романтической окрылённости. Кажется, что в вере для тебя открылась целая вселенная, которая закрыта для других. Иногда кажется, что этот эмоциональный порыв приводит к тому, что ты своим пылом нарушаешь границы допустимого в отношениях с людьми. Но истинная причина тому — заносчивость и излишняя непримиримость.
Будучи подростком, я пришёл к вере и стал ревностным борцом с суевериями. Первое с чем я стал бороться была семейная традиция поминать на кладбище пшеном и конфетами. Помню приезжали мы на кладбище, прибирались, красили оградку. Бабушки вспоминали родственников. Разговаривали с ними:
— Вот, папа, колокольчики на твоей могилке выросли. Твои любимые цветочки. — обращалась к прадеду бабушка.
— Покосился у тебя, мама, памятничек — надо будет в следующий раз поправить.
После уборки принято было поминать — посыпать пшеном могилы, чтобы птички поклевали и оставлять конфетки. Я, тогда строптивый подросток, упёрся. Представлял себя, наверно, как первохристианский мученик, которого принуждают принести языческие жертвы.
— Это всё не церковные обычаи! Нельзя так поминать! — горячился я.
Бабушки пожимали плечами, возможно, ворчали, раздражались, но каждый оставался при своём мнении.
Сегодня, пожив в церкви десять лет, я усвоил одно правило — любовь требует тактичности. Любовь к Богу проявляется и в отношениях с людьми.
Невозможно донести даже самую лучшую и правильную мысль, если бестактно поступаешь с другими, без любви. Возможно, мои бабушки этот обычай видели от своих родителей, бабушек, дедушек. А я одним своим обличением хотел это перечеркнуть и потоптать. Такое поведение, естественно, раздражает и может настроить против веры.
А члены семьи — самые беззащитные перед нами люди.
Любое небрежное слово или дело может серьезно их ранить.
Поэтому мне хотелось бы пожелать тем, кто только пришёл к вере. открыл эту вселенную — делитесь чувством любви к Богу, но старайтесь и людей любить. Как минимум, будьте тактичными. Отвечайте в духе кротости и смирения. Тогда, благодаря вашему терпению и любви, эта Божья вселенная может открыться и для окружающих людей.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час