
После кончины Иисуса Навина начался новый период Священной истории, получивший название «эпоха судей». Служение судей уникально. Эти правители были Божиими избранниками, однако не имели власти над всем Израилем, и служение их не передавалось по наследству.
Правление судей — время политической раздробленности Израиля и отступления от почитания единого Бога. Евреи не завоевали всей Земли Обетованной, они жили бок о бок с ханаанскими народами и уже вскоре после смерти Иисуса стали поклоняться чужим богам.
За это Бог наказывал их, насылая на них иноплеменные народы. Когда Израиль начинал терпеть бедствия, то обращался к Богу с мольбой, и тогда Господь посылал им избавителя в виде очередного судьи, спасавшего народ от врагов силой оружия и устанавливавшего на некоторое время стабильность, а затем всё повторялось вновь.
Хотя общее количество известных судей более десяти, священный писатель подробно описывает жизнь четырёх — Деворы, Гедеона, Иеффая и Самсона.
Девора вдохновила военачальника Варака сразиться с ханаанским царём Иавином. У Иавина был опытный военачальник Сисара, имевший большое войско из девятисот железных колесниц. Варак верил, что Девора — человек Божий, иначе бы не решился на такое рискованное предприятие. Он выступил против Сисары, но просил Девору пойти вместе с ним. Пророчица предупредила его, что в таком случае вся слава победы над Сисарой достанется женщине. Варак принял её условие. Десятитысячное ополчение Варака сразилось с войском Сисары и одержало полную победу.
Судья Гедеон по повелению Божию разрушил жертвенник Ваалу и срубил священное дерево при нём. Гедеон с малым отрядом в триста воинов разбил мадианитян, напав на спящих врагов внезапно ночью, с криками: «Меч Господа и Гедеона!» Победа Гедеона оказала столь сильное впечатление на народ, что израильтяне пожелали избрать его царём, но он отказался, сказав: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами: Господь да владеет вами».
Когда израильтяне оказались под властью аммонитян, то еврейские старейшины решили обратиться за помощью к Иеффаю. Аммонитяне были разбиты.
Cамсон, пожалуй, самый известный из героев ветхозаветной книги Судей, его имя стало символом мужества и силы. Повествование о Самсоне изобилует описанием его подвигов, которые могут напомнить подвиги былинных богатырей. В течение жизни Самсон неуклонно выполнял свою миссию — сокрушал иго филистимлян. Церковь вспоминает Самсона, как и многих других персонажей Ветхого Завета, в воскресенье накануне Рождества Христова.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».