После кончины Иисуса Навина начался новый период Священной истории, получивший название «эпоха судей». Служение судей уникально. Эти правители были Божиими избранниками, однако не имели власти над всем Израилем, и служение их не передавалось по наследству.
Правление судей — время политической раздробленности Израиля и отступления от почитания единого Бога. Евреи не завоевали всей Земли Обетованной, они жили бок о бок с ханаанскими народами и уже вскоре после смерти Иисуса стали поклоняться чужим богам.
За это Бог наказывал их, насылая на них иноплеменные народы. Когда Израиль начинал терпеть бедствия, то обращался к Богу с мольбой, и тогда Господь посылал им избавителя в виде очередного судьи, спасавшего народ от врагов силой оружия и устанавливавшего на некоторое время стабильность, а затем всё повторялось вновь.
Хотя общее количество известных судей более десяти, священный писатель подробно описывает жизнь четырёх — Деворы, Гедеона, Иеффая и Самсона.
Девора вдохновила военачальника Варака сразиться с ханаанским царём Иавином. У Иавина был опытный военачальник Сисара, имевший большое войско из девятисот железных колесниц. Варак верил, что Девора — человек Божий, иначе бы не решился на такое рискованное предприятие. Он выступил против Сисары, но просил Девору пойти вместе с ним. Пророчица предупредила его, что в таком случае вся слава победы над Сисарой достанется женщине. Варак принял её условие. Десятитысячное ополчение Варака сразилось с войском Сисары и одержало полную победу.
Судья Гедеон по повелению Божию разрушил жертвенник Ваалу и срубил священное дерево при нём. Гедеон с малым отрядом в триста воинов разбил мадианитян, напав на спящих врагов внезапно ночью, с криками: «Меч Господа и Гедеона!» Победа Гедеона оказала столь сильное впечатление на народ, что израильтяне пожелали избрать его царём, но он отказался, сказав: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами: Господь да владеет вами».
Когда израильтяне оказались под властью аммонитян, то еврейские старейшины решили обратиться за помощью к Иеффаю. Аммонитяне были разбиты.
Cамсон, пожалуй, самый известный из героев ветхозаветной книги Судей, его имя стало символом мужества и силы. Повествование о Самсоне изобилует описанием его подвигов, которые могут напомнить подвиги былинных богатырей. В течение жизни Самсон неуклонно выполнял свою миссию — сокрушал иго филистимлян. Церковь вспоминает Самсона, как и многих других персонажей Ветхого Завета, в воскресенье накануне Рождества Христова.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема