Судьи - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Судьи

* Поделиться
филистимляне кто это? Самсон поражает филистимлян ослиной челюстью. Юлиус Шнорр фон Каросфельд.

Самсон поражает филистимлян ослиной челюстью. Юлиус Шнорр фон Каросфельд.

После кончины Иисуса Навина начался новый период Священной истории, получивший название «эпоха судей». Служение судей уникально. Эти правители были Божиими избранниками, однако не имели власти над всем Израилем, и служение их не передавалось по наследству.

Правление судей — время политической раздробленности Израиля и отступления от почитания единого Бога. Евреи не завоевали всей Земли Обетованной, они жили бок о бок с ханаанскими народами и уже вскоре после смерти Иисуса стали поклоняться чужим богам.

За это Бог наказывал их, насылая на них иноплеменные народы. Когда Израиль начинал терпеть бедствия, то обращался к Богу с мольбой, и тогда Господь посылал им избавителя в виде очередного судьи, спасавшего народ от врагов силой оружия и устанавливавшего на некоторое время стабильность, а затем всё повторялось вновь.

Хотя общее количество известных судей более десяти, священный писатель подробно описывает жизнь четырёх — Деворы, Гедеона, Иеффая и Самсона.

Девора вдохновила военачальника Варака сразиться с ханаанским царём Иавином. У Иавина был опытный военачальник Сисара, имевший большое войско из девятисот железных колесниц. Варак верил, что Девора — человек Божий, иначе бы не решился на такое рискованное предприятие. Он выступил против Сисары, но просил Девору пойти вместе с ним. Пророчица предупредила его, что в таком случае вся слава победы над Сисарой достанется женщине. Варак принял её условие. Десятитысячное ополчение Варака сразилось с войском Сисары и одержало полную победу.

Судья Гедеон по повелению Божию разрушил жертвенник Ваалу и срубил священное дерево при нём. Гедеон с малым отрядом в триста воинов разбил мадианитян, напав на спящих врагов внезапно ночью, с криками: «Меч Господа и Гедеона!» Победа Гедеона оказала столь сильное впечатление на народ, что израильтяне пожелали избрать его царём, но он отказался, сказав: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами: Господь да владеет вами».

Когда израильтяне оказались под властью аммонитян, то еврейские старейшины решили обратиться за помощью к Иеффаю. Аммонитяне были разбиты.

Cамсон, пожалуй, самый известный из героев ветхозаветной книги Судей, его имя стало символом мужества и силы. Повествование о Самсоне изобилует описанием его подвигов, которые могут напомнить подвиги былинных богатырей. В течение жизни Самсон неуклонно выполнял свою миссию — сокрушал иго филистимлян. Церковь вспоминает Самсона, как и многих других персонажей Ветхого Завета, в воскресенье накануне Рождества Христова.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем