
Мама — мой самый большой и близкий друг. Божий подарок, который я получила от рождения. Я абсолютно уверена — от того, как и кто тебя воспитывает, зависит большая часть дальнейшего человеческого пути. Детство, обстановка в семье, образы твоих родителей — это главная стартовая площадка, твой космодром. И всем хорошим, что я, смею надеяться, во мне есть, я обязана родителям, в первую очередь, маме.
Мы очень близки. Живем в двадцати минутах езды друг от друга, часто видимся, и нет дня, чтобы не созвонились, а то и по нескольку раз. Но в силу ее возраста, я давно понимаю, что родной, любимый голос на другом конце провода, — это тоже подарок от Бога. И так будет не всегда.
В этот вечер я набрала ее номер. Мама сказала, что неважно себя чувствует. Я просила не волноваться. Сказала, что уже заканчиваю работу и еду к ней. Но когда через двадцать минут, выходя на улицу, я перезвонила, в трубке раздавались гудки — она не отвечала. Я судорожно набирала снова и снова, мобильный, домашний. Мамочка не выходит на связь! Я чувствовала: что — то произошло.
Животный страх, паника, невозможность помочь близкому человеку. Подобные чувства знакомы многим. Когда ты ругаешь себя, почему ты сейчас не с ней, не рядом? Почему ты вообще уехала? Пятый, десятый звонок, один за другим, и вдруг — ответила, но я услышала только стоны, дальше связь прервалась.
Пальцы не попадали на кнопки телефона, я звонила в службу спасения, скорую, объясняла ситуацию. Я далеко, в квартире мама, ей плохо, не отвечает. Умоляю спасателей вскрыть дверь. Сотрудники горячей линии сочувствуют, внимательны и даже пытаются меня успокоить, за что им отдельное спасибо. Но по закону, спасатели могут открыть дверь только в присутствии полиции и с письменного разрешения родственников. Все мои устные заявления о том, что ответственность я беру на себя, разрешаю ломать замок, поскольку смогу доехать только через час, не работают.
В квартиру проникнуть нельзя...
Конечно, я как верующий человек молиться стала сразу, с того момента, как все произошло. Многократно «Господи, спаси, сохрани и помилуй!». Все молитвы, что помнила. Но в тот момент, когда ты осознаешь, что сейчас от тебя ничего не зависит, минуты превращаются в часы, приходит особое понимание фразы: «Все в руках Божиих». Я стучалась молитвой в небеса! Звонила знакомым священникам с просьбой помолиться. Просила горячо, неистово. Умоляла Бога помочь любимому человеку!
Когда я влетела на седьмой этаж, возле двери стояли спасатели и полиция. Чудесные ребята, сотрудники спасательного отряда, сказали, что через дверь она им ответила, просто не может добраться до двери..
Молюсь. Благодарю за то, что жива. Не буду пересказывать все... Было высокое давление, гипертонический криз, мама упала, не могла встать и открыть дверь. Обошлось...
Господь милостив, дал нам время, чтобы еще в этой жизни побыть вместе. И это еще один подарок от Бога. Ты просила? На, Пожалуйста! И снова меня стал мучать вопрос, почему мы молимся горячо и от всего сердца в минуты опасности, почему ежедневно, когда встаем на молитву, часто просто машинально произносим слова, не вкладывая в них смысл, душу? Почему, так теплохлдадны? Ведь даже разговаривая с друзьями, мы бываем более вовлечены, эмоционально наполнены, чем в беседе с тем, кто дал нам абсолютно все!
Если бы мы каждый день молились столь же горячо, как в моменты, когда от этой молитвы зависит наша жизнь или жизнь близкого человека! Если бы так молились о спасении душ! Господь бы обязательно ответил: «Ты просила? На. Пожалуйста.»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе