
Мама — мой самый большой и близкий друг. Божий подарок, который я получила от рождения. Я абсолютно уверена — от того, как и кто тебя воспитывает, зависит большая часть дальнейшего человеческого пути. Детство, обстановка в семье, образы твоих родителей — это главная стартовая площадка, твой космодром. И всем хорошим, что я, смею надеяться, во мне есть, я обязана родителям, в первую очередь, маме.
Мы очень близки. Живем в двадцати минутах езды друг от друга, часто видимся, и нет дня, чтобы не созвонились, а то и по нескольку раз. Но в силу ее возраста, я давно понимаю, что родной, любимый голос на другом конце провода, — это тоже подарок от Бога. И так будет не всегда.
В этот вечер я набрала ее номер. Мама сказала, что неважно себя чувствует. Я просила не волноваться. Сказала, что уже заканчиваю работу и еду к ней. Но когда через двадцать минут, выходя на улицу, я перезвонила, в трубке раздавались гудки — она не отвечала. Я судорожно набирала снова и снова, мобильный, домашний. Мамочка не выходит на связь! Я чувствовала: что — то произошло.
Животный страх, паника, невозможность помочь близкому человеку. Подобные чувства знакомы многим. Когда ты ругаешь себя, почему ты сейчас не с ней, не рядом? Почему ты вообще уехала? Пятый, десятый звонок, один за другим, и вдруг — ответила, но я услышала только стоны, дальше связь прервалась.
Пальцы не попадали на кнопки телефона, я звонила в службу спасения, скорую, объясняла ситуацию. Я далеко, в квартире мама, ей плохо, не отвечает. Умоляю спасателей вскрыть дверь. Сотрудники горячей линии сочувствуют, внимательны и даже пытаются меня успокоить, за что им отдельное спасибо. Но по закону, спасатели могут открыть дверь только в присутствии полиции и с письменного разрешения родственников. Все мои устные заявления о том, что ответственность я беру на себя, разрешаю ломать замок, поскольку смогу доехать только через час, не работают.
В квартиру проникнуть нельзя...
Конечно, я как верующий человек молиться стала сразу, с того момента, как все произошло. Многократно «Господи, спаси, сохрани и помилуй!». Все молитвы, что помнила. Но в тот момент, когда ты осознаешь, что сейчас от тебя ничего не зависит, минуты превращаются в часы, приходит особое понимание фразы: «Все в руках Божиих». Я стучалась молитвой в небеса! Звонила знакомым священникам с просьбой помолиться. Просила горячо, неистово. Умоляла Бога помочь любимому человеку!
Когда я влетела на седьмой этаж, возле двери стояли спасатели и полиция. Чудесные ребята, сотрудники спасательного отряда, сказали, что через дверь она им ответила, просто не может добраться до двери..
Молюсь. Благодарю за то, что жива. Не буду пересказывать все... Было высокое давление, гипертонический криз, мама упала, не могла встать и открыть дверь. Обошлось...
Господь милостив, дал нам время, чтобы еще в этой жизни побыть вместе. И это еще один подарок от Бога. Ты просила? На, Пожалуйста! И снова меня стал мучать вопрос, почему мы молимся горячо и от всего сердца в минуты опасности, почему ежедневно, когда встаем на молитву, часто просто машинально произносим слова, не вкладывая в них смысл, душу? Почему, так теплохлдадны? Ведь даже разговаривая с друзьями, мы бываем более вовлечены, эмоционально наполнены, чем в беседе с тем, кто дал нам абсолютно все!
Если бы мы каждый день молились столь же горячо, как в моменты, когда от этой молитвы зависит наша жизнь или жизнь близкого человека! Если бы так молились о спасении душ! Господь бы обязательно ответил: «Ты просила? На. Пожалуйста.»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема