Личность митрополита Антония Сурожского ни при жизни, ни после кончины не оставляет людей равнодушными. Одни его бесконечно любят, другие не считают его особым явлением в жизни Церкви. У каждого свой взгляд. И, наверное, это хорошо. Непререкаемой жизнью и абсолютной истиной в Церкви обладает только Ее основатель. А все остальное узнаем на Страшном Суде. Я же хотел обратить внимание не на богословское наследие митрополита Антония или его церковную деятельность, а качество, которое, на мой взгляд, одинаково важно как для его почитателей, так и для критиков. Владыка Антоний не обижен вниманием авторов и читателей. Огромное количество книг, аудиозаписей и видеофильмов запечатлели нам его образ, его голос и его слова. И все же, при всём обилии литературы мне не доводилось читать внятного объяснения, как четырнадцатилетний атеист Андрей Блум стал одним из самых известных церковных деятелей минувшего века. Нет, конечно, рассказ о чудесном прочтении Евангелия, после которого четырнадцатилетний мальчик пережил мистический опыт встречи со Христом мне знаком. Но ведь и он мало что объясняет. Сколько таких таинственных встреч, слов, знаков и явлений происходит в жизни каждого человека, но не всем это меняет жизнь. Ведь об этом же и притча о сеятеле и зернах, падающих на различную почву. Что это за феномен, действительно?
Для тех, кто не знаком с историей обращения Андрея Блума вкратце расскажу ее. Это истории из 20-х годов, о юноше-эмигранте, живущем в Париже, постоянно полуголодном, постоянно получающим затрещины от своих сверстников, во всем сомневающемся, живущим в состоянии постоянного конфликта с миром, очень обостренно переживающим участь русских эмигрантов и неустроенность своей жизни… который видит неимоверную усталость своей бедной матери и быстро стареющей больной бабушки… И вот этот абсолютно одинокий, загнанный в угол жизнью и обстоятельствами юноша решил раз и навсегда покончить с последним мучившим его вопросом, вопросом который отделял его от черты, когда жизнь уже не жизнь, «а пустая и глупая шутка» - как сказал Лермонтов. Он решает прочесть самое короткое из четырех евангелий, чтобы убедиться в том, что «нет правды на земле, но нет ее и выше». И вот тут произошло чудо. По ходу чтения Андрей почувствовал присутствие Того, о Ком читал... Реальное, вещественное, осязаемое, плотное как сама реальность ощущение того, что Христос здесь, буквально по ту сторону стола. Вот так, желая закончить для себя тему Бога, он Бога встречает. Мне всегда казалось, что в этом эпизоде есть нечто от борьбы Иакова с ангелом. Ведь нередко борьба честно поставленных вопросов и Правды Божией открывает человеку и Бога, и Правду. При всей радости о тех, кто впитал веру с молоком матери, немало и тех, для кого вера и неверие – мучительная борьба, большой интеллектуальный и нравственный труд. И что-то мне подсказывает, что в этой борьбе есть какой-то тайный замысел. Мы же знаем, что в случае с Иаковом Бог легко мог победить его, но Он намеренно этого не делает! Рано или поздно все «алчущие и жаждущие правды» наконец ее обретают. Боровшиеся с Богом Иаковы побеждают самих себя, и меняется вся их жизнь, даже само имя: Иаков стал Израилем, Савл стал Павлом, а Андрей Блум - Антонием Сурожским. Это удивительные истории, как вот такие пылкие Савлы в искренних порывах гонят от себя Бога, потом слепнут от того что Он им открывается, и потом становятся самыми верными апостолами. Но самое поразительное - не момент встречи человека с Богом, а способность человека сохранить реальность этой встречи и пронести ее через всю жизнь. Мне кажется, именно в такой способности заключается подлинный феномен владыки митрополита Антония.
Встретить любимого человека, увлечься каким-то делом, почувствовать радость первого пасхального дня – это многим знакомо. И многим знакомо, как это ненадолго. Любовным чувствам свойственно вянуть, увлекательное дело превращается в рутину, пасхальная радость уже ближе к концу Светлой Седмицы становится чем-то обыденным. Радость и свежесть чувств – все время улетучивается, и мы снова превращаем свою жизнь в рутину, в привычный и безрадостный быт, забываем о радости первой встречи, первого прикосновения. Величие духовных гениев может в том и состоит, что они умеют сохранять единожды явленное чудо на всю жизнь. Это уже не просто эпизод биографии, а, собственно говоря, сама биография.
Можно сколько угодно спорить о наследии митрополита Антония, но одно остается бесспорным - однажды повстречав живого Бога, он остался Ему верен навсегда. Встреча и верность – вот те два качества, которым бесспорно нас учит вся жизнь владыки Антония. И мне показалось важным об этом сегодня сказать на радио Вера.
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема