
Нина Юркова
Призыв «Не бойся!» повторяется в Библии больше 200 раз. Снова и снова Бог обращается с этими словами как к целому народу, так и к отдельным Своим избранникам.
Этот призыв в разных жизненных обстоятельствах слышали Авраам, Моисей, Иисус Навин, пророк Исаия и ученики Христа. Но не только они: самой Матери Божией ангел, неся благую весть об избрании, сказал: «Не бойся!»
Я трусиха. Я боюсь знакомиться с новыми интересными людьми. Смущаюсь предлагать им свою дружбу — боюсь быть отвергнутой. Стесняюсь писать друзьям первой — боюсь показаться навязчивой. Не могу начать разговор о важном, о том, что волнует, потому что боюсь быть непонятой. Боюсь признаваться в любви, потому что боюсь услышать отказ. Но часто слышу, что я смелая. И это тоже правда.
Я иду наперекор страху. Наперекор страху ушла в свободное плаванье в профессии, и потихоньку двигаюсь к тому делу, о котором мечтаю. Наперекор страху пишу людям, которые вызывают восхищение. Наперекор страху подхожу к незнакомой женщине в метро и говорю: «вы такая красивая!» И вся внутренне сжимаюсь: она не поймёт мой порыв. А она улыбается.
Пишу слова извинения тем, кого когда-то обидела, и мне так страшно, что это не примут, а они отвечают: «и ты прости!» Предлагаю встретиться людям, с которыми давно не виделась, боясь, что они даже не вспомнят, кто я. Но они откликаются с такой готовностью и теплотой, что мне становится стыдно за свой страх. И много-много ещё вещей, которые вопреки страху предстоит сделать.
Я работаю с детьми, и вот недавно гуляли мы с одной из воспитанниц на площадке. Заметила, как ей хочется подойти поиграть с другими детьми. И как трудно на это решиться.
Я сама к ним пошла. Говорю: «подойдите, пожалуйста, к моей маленькой подруге, она так хочет с вами познакомиться, но стесняется». С каким удовольствием они побежали к моей девочке! И уже через пять минут играли, детка уже не стеснялась, конечно.
Робость — это страх. Нерешительность — это страх. Стыд — очень часто оказывается страхом. Но мы не позволим им взять верх. Потому, что Господь с нами, и говорит «не бойся!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема