— Смотри, Андрей, какой роскошный портрет Александра Первого есть у нас в Тверской картинной галерее! Не знаешь, братец, как он оказался в нашем городе?
— Знаю, Аллочка. В твоей родной Твери проживала любимая сестра императора, великая княгиня Екатерина Павловна. В 1808 году она вышла замуж за немецкого принца Георга Ольденбургского. Александр Первый назначил зятя губернатором Твери. Георг устроил здесь резиденцию, по пышности не уступавшую царскому двору. Для этого дворца придворный живописец Степан Щукин и написал в 1809 году портрет государя.
— Очень эффектный! Мне так нравится военная форма на императоре. Мундир с красным воротником, широкая синяя лента перекинута через плечо. Это ведь знак какого-то ордена?
— Да, Андрея Первозванного. А вот и сам орден — серебряная восьмиконечная звезда. Тут же — видишь? — крест Георгия Победоносца четвёртой степени. И, обрати внимание — эполеты! Этот знак армейского отличия царь Александр Павлович ввёл в 1808 году. Перед нами — одно из первых изображений императора с золотыми наплечниками.
— Красиво!
— Пожалуй! Хотя в России поначалу восприняли это новшество неодобрительно.
— Почему?
— Потому что Александр перенял эту деталь военного костюма у французов. И в народе острили, что Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах.
— Понятное дело — ведь до Отечественной войны оставалось всего три года. Наверное, многие предвидели, что вскоре предстоит сражаться за родную землю, и потому противились французским аксессуарам.
— Скорее всего. Хотя сам император надеялся, что Франция не нападёт на Россию. В 1807 году Александр Первый заключил с французами Тильзитский мирный договор. Кроме того, Наполеон сватался к великой княжне Екатерине Павловне, и Александр рассчитывал, что этот брак упрочит союз между странами. Но царевна ответила решительным отказом, поскольку любила Георга Ольденбургского.
— Андрей, а сколько лет Александру Первому на картине Щукина?
— Император родился в 1777-ом, значит, в 1809 году ему исполнилось тридцать два. А почему ты спросила?
— Потому что по портрету трудно определить возраст царя. С одной стороны, он представлен человеком зрелым. Но выражение лица при этом безмятежное, немного наивное — совсем юношеское.
— Я бы сказал, умилённое. Современники отмечали, что Александр Павлович выглядел моложе своих лет именно за счёт кроткого взгляда.
— Такой взгляд я замечала у верующих людей.
— Александр, безусловно, верил во Христа. И в противостоянии с Наполеоном он полагался на помощь Бога. Сохранились свидетельства, что когда французы бесчинствовали в захваченной Москве, император каждый день подолгу молился в своих покоях в Зимнем дворце.
— Надо же, сколько информации об Александре Первом хранит в себе портрет!
— Да, Степан Щукин — внимательный и правдивый портретист. В течение двадцати пяти лет он рисовал Александра Первого — и на всех изображениях есть не только приметы общественных событий, но и отражено внутреннее состояние венценосной модели.
— Хорошо, что один из этих говорящих портретов хранится у нас в Твери!
«Портрет императора Александра Первого кисти Степана Щукина можно увидеть в Тверской картинной галерее».
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки