
Фото: Karl Hedin/Unsplash
«Подайте копеечку!» — слышалось на астраханской пристани со всех сторон. Столь привычное для любого портового города обилие нищих и бродяг в конце девятнадцатого века превратилось в настоящее бедствие для Астрахани. В это время одним из основных источников заработка жителей Нижнего Поволжья был рыбный промысел, а Астрахань называли не иначе как «золотым дном» — за большие объёмы рыбного улова. Во время путины — сезона интенсивного лова рыбы — тысячи бедняков из сельской местности направлялись на поиски заработка в город-порт, откуда отправлялись рыболовецкие суда. Если одному из искателей не везло с работой или он заболевал, чаще всего бедолага пополнял астраханскую нищенскую братию: у него даже не было денег на возвращение домой. Живое чувство милосердия и сострадания к обездоленным заставляло астраханских купцов, в частности, Носковых, помогать таким нищим. Немало бедняков вытащили добросердечные купцы Носковы из лап нищеты и голода: накормили, помогли достойно одеться, обуться и добраться до родной деревни. Василий Носков учил своих сыновей — Степана, Алексея и Ивана — использовать заработанные капиталы на благо ближних.
После смерти отца сыновья учредили торговый дом под названием «Наследники Василия Семеновича Носкова». Купцы Носковы никогда не забывали отцовских наставлений: много жертвовали на астраханские детские приюты, храмы, богадельни и монастыри. Особым милосердием отличался старший сын Носкова — Степан. Земляки называли его не иначе как храмостроителем: он участвовал в строительстве практических всех астраханских церквей. Благодаря его пожертвованиям появилась настоящая «жемчужина Поволжья» — храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Также Носков внёс вклад в возведение астраханского кафедрального собора во имя святого равноапостольного князя Владимира. Участвовать в освящении великолепного Владимирского храма в византийском стиле Степан Васильевич пригласил священника, известного всей России — праведного Иоанна Кронштадтского.
Немало церквей появилось благодаря Носкову и в сельской местности. В тысяча восемьсот девяносто девятом году с помощью Носкова возвели церковь Рождества Богородицы в селе Никольском — самый большой храм нижнего Поволжья. Через три года в Архиерейском посёлке (на территории современного Трусовского район Астрахани) благодаря Носкову был заложен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Не забывал Степан Васильевич и о родине предков: по просьбе матери взял на себя заботу о строительстве церкви святых Апостолов Петра и Павла в селе Самосделка, откуда она была родом.
Много трудов и средств вложил Степан Васильевич в женский Благовещенский монастырь. Эта старинная обитель известна с начала семнадцатого века. В тысяча восемьсот девяносто четвёртом году в монастыре случился страшный пожар, уничтоживший большинство деревянных строений, а также каменный флигель настоятельницы монастыря. С помощью Степана Васильевича сгоревшие постройки были восстановлены, также была выстроена каменная церковно-приходская школа, два жилых корпуса для сестёр. За счёт Носкова возвели трёхъярусную белокаменную колокольню и часовню святителя Николая. Также на средства Степана Васильевича была отремонтирована и заново расписана монастырская старинная Иоанно-Богословская церковь.
«Литературные открытия». Ксения Алфёрова

У нас в гостях была актриса, соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть» Ксения Алфёрова.
Мы говорили с нашей гостьей о любви к литературе и о том, какие удивительные открытия об авторах удается делать, если погружаться в их произведения и изучать биографию.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Необыкновенные люди»
В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые для общества кажутся «иными», «непривычными», «особенными», но через которых открывался Божественный свет, проявлялась любовь Божия или настоящая вера, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Алексей Пичугин, а также наш гость — клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK
Псалом 33. Богослужебные чтения

Бывает, что настоящая сила духа проявляет себя через признание собственной слабости. Или неспособности исключительно с помощью своих усилий что-либо исправить. Для человека верующего в такие моменты нет иного пути, кроме обращения с молитвой к Богу. Во всяком случае, так поступал всегда царь и пророк Давид. Об этом он пишет в псалме 33-м, который звучит сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 33.
1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.
8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
10 Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.
17 Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
18 Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
19 Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
22 Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Псалом 33-й звучит во время богослужения не только сегодня. Им обычно завершается торжественное служение вечерни или литургии в праздничные дни, что (если знаешь историю возникновения данного библейского произведения) может показаться довольно странным. Дело в том, что 33-й псалом был составлен царём Давидом после довольно странного эпизода в его жизни.
Давид в то время скитался и прятался от преследований безумного правителя древнего Израиля — Саула. Однажды пророк вынужден был, спасаясь от врагов, прийти в землю извечных врагов древних евреев — филистимлян. Напомню, именно к этой народности принадлежал побеждённый юным Давидом великан Голиаф. Пророка филистимляне опознали и привели к своему правителю, желая получить награду. Ведь они поймали убийцу своего богатыря. Как же поступил Давид? Взял и притворился сумасшедшим. Стал нести какую-то околесицу, пускать пузыри, вести себя как психически больной человек.
Филистимский царь был, надо сказать, разочарован и разозлён. Он искренне возмутился тому, что вместо героя ему привели какого-то, простите, идиота. Давида, в итоге, просто выгнали. Так, с помощью хитрости, пророк, выставив себя умалишённым, пройдя через позор, спас себе жизнь. А затем написал благодарственный псалом, в котором хвалит Бога — создателя и хранителя мира. Или как читаем мы в псалме: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся».
Давид не стал себя возвеличивать. Он прекрасно понимал, как ему удалось победить Голиафа. Не собственными силами, а силой Божией. А потому хвалиться было, в общем-то, и нечем. Всю славу Давид воздаёт Богу, а себе разрешает опозориться. Ведь внешнее, показное безумие вполне соответствовало внутреннему смирению пророка. Себя он не считал кем-то, кто заслуживает восхваления и почестей. Или как читаем мы в псалме: «Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»
Давид пишет о себе, как о нищем, ничего не значащем и не имущем. Но именно в этом признании слабости царь и пророк находит настоящую силу — силу Божию, которая через Давида проходит и проявляет себя через него. Ведь праведник убрал на пути благодати все преграды. В первую очередь, гордость и самонадеянность. Или как пишет он: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».
Завершается псалом словами надежды: «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет». Так с Давидом и случилось. Благодаря своему смирению он был Богом храним, находился под Его защитой. Что, безусловно, и для нас, современных читателей Псалтири, является важным и полезным уроком.
Псалом 33. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 33. (Церковно-славянский перевод)