
Фото: Karl Hedin/Unsplash
«Подайте копеечку!» — слышалось на астраханской пристани со всех сторон. Столь привычное для любого портового города обилие нищих и бродяг в конце девятнадцатого века превратилось в настоящее бедствие для Астрахани. В это время одним из основных источников заработка жителей Нижнего Поволжья был рыбный промысел, а Астрахань называли не иначе как «золотым дном» — за большие объёмы рыбного улова. Во время путины — сезона интенсивного лова рыбы — тысячи бедняков из сельской местности направлялись на поиски заработка в город-порт, откуда отправлялись рыболовецкие суда. Если одному из искателей не везло с работой или он заболевал, чаще всего бедолага пополнял астраханскую нищенскую братию: у него даже не было денег на возвращение домой. Живое чувство милосердия и сострадания к обездоленным заставляло астраханских купцов, в частности, Носковых, помогать таким нищим. Немало бедняков вытащили добросердечные купцы Носковы из лап нищеты и голода: накормили, помогли достойно одеться, обуться и добраться до родной деревни. Василий Носков учил своих сыновей — Степана, Алексея и Ивана — использовать заработанные капиталы на благо ближних.
После смерти отца сыновья учредили торговый дом под названием «Наследники Василия Семеновича Носкова». Купцы Носковы никогда не забывали отцовских наставлений: много жертвовали на астраханские детские приюты, храмы, богадельни и монастыри. Особым милосердием отличался старший сын Носкова — Степан. Земляки называли его не иначе как храмостроителем: он участвовал в строительстве практических всех астраханских церквей. Благодаря его пожертвованиям появилась настоящая «жемчужина Поволжья» — храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Также Носков внёс вклад в возведение астраханского кафедрального собора во имя святого равноапостольного князя Владимира. Участвовать в освящении великолепного Владимирского храма в византийском стиле Степан Васильевич пригласил священника, известного всей России — праведного Иоанна Кронштадтского.
Немало церквей появилось благодаря Носкову и в сельской местности. В тысяча восемьсот девяносто девятом году с помощью Носкова возвели церковь Рождества Богородицы в селе Никольском — самый большой храм нижнего Поволжья. Через три года в Архиерейском посёлке (на территории современного Трусовского район Астрахани) благодаря Носкову был заложен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Не забывал Степан Васильевич и о родине предков: по просьбе матери взял на себя заботу о строительстве церкви святых Апостолов Петра и Павла в селе Самосделка, откуда она была родом.
Много трудов и средств вложил Степан Васильевич в женский Благовещенский монастырь. Эта старинная обитель известна с начала семнадцатого века. В тысяча восемьсот девяносто четвёртом году в монастыре случился страшный пожар, уничтоживший большинство деревянных строений, а также каменный флигель настоятельницы монастыря. С помощью Степана Васильевича сгоревшие постройки были восстановлены, также была выстроена каменная церковно-приходская школа, два жилых корпуса для сестёр. За счёт Носкова возвели трёхъярусную белокаменную колокольню и часовню святителя Николая. Также на средства Степана Васильевича была отремонтирована и заново расписана монастырская старинная Иоанно-Богословская церковь.
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение