Сравнивай с собой. Ирина Собыленская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Сравнивай с собой. Ирина Собыленская

* Поделиться

Когда я слушаю рассказы о христианских подвигах по радио или читаю книги о христианской жизни, думаю: «Скорее всего авторы и герои всех этих повествований уже открыли секрет идеальной духовной жизни, являются добрыми христианами, чаще молятся и лучше справляются с искушениями, нежели я».

Потом вспоминаю, что мой голос тоже звучит на радио — вы же меня сейчас слышите? Но мою духовную жизнь трудно назвать примерной. Иногда ленюсь читать молитвы и Евангелие, с трудом отрываю тело от кровати воскресным утром, не всегда могу устоять перед искушением посплетничать или поворчать. Когда я начинаю сравнивать себя с другими, более прилежными христианами, чувствую уныние.

И что же теперь делать? Отказаться от молитв и походов в храм?

Уверена, вы слышали выражение: «Если не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи по направлению к цели».

С последним я не согласна. Все-таки, в какую сторону не ложись, движением это трудно назвать. Но ползти по направлению к цели — хороший вариант. Только важно не сравнивать себя с другими, не воспринимать духовную жизнь и общение с Богом как соревнование.

У каждого человека — свой темп жизни и развития, свой опыт, свои индивидуальные особенности. Также духовную жизнь каждый начинает в свое время: одни — в детстве, другие — во взрослом возрасте. Но прогресс отслеживать, конечно, стоит, а именно — периодически сравнивать себя настоящих с теми, какими мы были раньше. Вот это — оптимистичное и вдохновляющее сравнение. Ведь нет ничего более радостного, чем прийти на Исповедь и осознать, что хотя бы одним грехом или недостатком стало меньше с Божией помощью.

Автор: Ирина Собыленская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем