
Ирина Собыленская
Когда я слушаю рассказы о христианских подвигах по радио или читаю книги о христианской жизни, думаю: «Скорее всего авторы и герои всех этих повествований уже открыли секрет идеальной духовной жизни, являются добрыми христианами, чаще молятся и лучше справляются с искушениями, нежели я».
Потом вспоминаю, что мой голос тоже звучит на радио — вы же меня сейчас слышите? Но мою духовную жизнь трудно назвать примерной. Иногда ленюсь читать молитвы и Евангелие, с трудом отрываю тело от кровати воскресным утром, не всегда могу устоять перед искушением посплетничать или поворчать. Когда я начинаю сравнивать себя с другими, более прилежными христианами, чувствую уныние.
И что же теперь делать? Отказаться от молитв и походов в храм?
Уверена, вы слышали выражение: «Если не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи по направлению к цели».
С последним я не согласна. Все-таки, в какую сторону не ложись, движением это трудно назвать. Но ползти по направлению к цели — хороший вариант. Только важно не сравнивать себя с другими, не воспринимать духовную жизнь и общение с Богом как соревнование.
У каждого человека — свой темп жизни и развития, свой опыт, свои индивидуальные особенности. Также духовную жизнь каждый начинает в свое время: одни — в детстве, другие — во взрослом возрасте. Но прогресс отслеживать, конечно, стоит, а именно — периодически сравнивать себя настоящих с теми, какими мы были раньше. Вот это — оптимистичное и вдохновляющее сравнение. Ведь нет ничего более радостного, чем прийти на Исповедь и осознать, что хотя бы одним грехом или недостатком стало меньше с Божией помощью.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час